Беседу вел Александр Калинин
Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин: "Помогать нужно не бедным, а работящим и предприимчивым"
В Мордовии нет нефтяных скважин и газовых месторождений. Основное богатство - земля. Здесь не жируют, но и с голоду не пухнут. Сельскохозяйственные земли не пустуют, как в других местах, не зарастают лесом и бурьяном. Объемы производства и продаж сельхозпродукции растут. Все без исключения деревни и села обеспечены природным газом. Строятся дома, покупается новая техника, породистый скот. А главное, темпы роста заработной платы на селе обгоняют соседние регионы. Как достигаются такие результаты?
Это мы попытались выяснить непосредственно у главы Республики Мордовия Николая Меркушкина.
- Николай Иванович, на Мордовию многие сегодня смотрят с удивлением, интересом, а кое-кто и с недоверием: мол, дотационный регион, как и наш, живет теми же трансфертами из Москвы, почему же у них рост, а у нас снижение?
- Мы в свое время так же смотрели на Белгородскую область. Начали с того, что проанализировали их опыт и по примеру белгородцев создали государственное унитарное предприятие "Фонд развития села". Правда, на Белгородчине оно было организовано главным образом для того, чтобы кредитовать жилищное строительство на селе, мы же пошли дальше. Возложили на фонд развития села еще и газификацию деревни, а затем и льготное товарное кредитование - продажу лизинговой техники, семян, удобрений, породистого скота. Это сразу же сказалось на самочувствии мелких и средних товаропроизводителей - на крестьянских подворьях и фермерах, банковские кредиты для которых недоступны.
А в фонде развития села и проценты были меньше, и рассчитываться по ним можно было производимой продукцией: молоком, мясом, картошкой - всем, чем богаты. Увязали размеры дотаций крестьянским хозяйствам, независимо от форм собственности, с ростом поголовья, продуктивности земли и скота, объемами продаж выращенной продукции республиканским перерабатывающим предприятиям и торговым организациям. Понимаете, деньги - заработанные, взятые в кредит или дотационные - должны работать на экономику региона, верно?
Дальше - больше. Зарплату чиновников всех уровней - от главы сельской администрации до главы республики, - размеры дотаций в бюджеты всех уровней тоже поставили в зависимость от роста производства и эффективности, объемов продаж, обрабатываемых площадей, поголовья скота как в сельских кооперативах, в фермерских хозяйствах, так и в личных подворьях. И глава администрации уже не скучает в пустом кабинете с гербовой печатью в кармане, а ищет, чем и кому можно помочь. Все направлено на одно: затратить меньше, получить больше, продать дороже. Отсюда и результат.
- Ни для кого не секрет: фермеры, сельскохозяйственные кооперативы, акционерные предприятия и агрохолдинги досыта накормить страну пока не в состоянии. Тут без весомого участия крестьянских подворий не обойтись. Вы выбрали именно этот путь?
- Отчасти вы правы, сегодня удельный вес ЛПХ - личных подсобных хозяйств - в объеме производства некоторых видов продукции в республике очень значителен: картофеля - 97, овощей - 86, молока - 51, мяса - около 60 процентов. В реализации молока их доля составляет примерно 25, мяса - более 40 процентов. Но я бы не сказал, что развитие ЛПХ - это наш магистральный путь возрождения села. В Мордовии он такой, как и во всем остальном мире: внедрение высоких технологий, наукоемкое эффективное аграрное производство.
Ясно, что личным подсобным хозяйствам эти технологии недоступны, а потому перспектив стать основной формой хозяйствования на селе у них нет. Но это не означает, что на них надо ставить крест или смотреть свысока. Ведь подворье в период развала колхозов было для крестьянина зачастую единственным способом выжить. Хочу заметить, что наш опыт государственной поддержки личного подворья одобрен Минсельхозом России.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о сути этого опыта.
- Республиканский бюджет дотирует реализованные личными подворьями молоко и мясо, компенсирует часть затрат на содержание свиноматок и дойных коров, ветеринарное и зоотехническое обслуживание, искусственное осеменение, возмещает часть процентной кредитной ставки на покупку продуктивного племенного скота. Крестьянин-однодворец сегодня имеет возможность в виде льготных товарных кредитов приобретать в Мордовской продовольственной корпорации и фонде развития села лизинговую технику, семена, удобрения, ГСМ. Причем рассчитаться за этот кредит, как я уже сказал, можно как деньгами, так и продукцией - молоком, мясом, картошкой.
- Российская деревня сегодня не может выжить без дотаций. Но по-прежнему от чиновников самого высокого ранга приходится слышать, что село - это черная дыра, и кредитовать его - все равно что делать инъекцию в протез. Так надо вкладывать или нет? И если вкладывать, то куда?
- Надо, но с умом. Да, экономическая ситуация такова, что без финансовой "подпитки" селу пока выжить трудно. И республика уже в течение почти десятилетия дотирует реализацию молока и мяса. Наряду с федеральным бюджетом мы компенсируем две трети процентной ставки по полученным в банках кредитам. Возвращаем часть затрат на элитное семеноводство и племенное животноводство.
В 2003 году по всем источникам финансирования сельхозтоваропроизводители республики получили из бюджета более 580 миллионов рублей. А всего с учетом лизинга и льготных товарных кредитов - более 2 миллиардов. Сумма не маленькая. Причем главной целью государственной поддержки является не покрытие бесхозяйственности и расточительства (хотя до конца мы эту проблему, честно сказать, еще не изжили), а стимулирование эффективной работы. Поэтому основную часть средств финансовой поддержки получают те предприятия, которые наращивают объемы производства и реализации продукции. То есть финансовые инъекции стараемся делать не в протезы, как вы выразились, не в омертвевшие структуры, а в живые, хотя и не полностью здоровые "органы".
- Николай Иванович, а как обстоят дела с банковским кредитованием крестьян?
- К сожалению, для многих банковские кредиты, особенно долгосрочные, пока недоступны: банки не хотят брать на себя какие-либо риски. И это является большим барьером для реализации инвестиционных программ. Но ведь приказным порядком не скажешь банку: дай! Даст, в конце концов, когда увидит свой интерес, когда сократятся риски. А пока опираемся главным образом на лизинг и товарное кредитование. Эти задачи, как я уже говорил, решает фонд развития села.
С 2001 по 2003 год сельское хозяйство республики получило по этой схеме 110 тракторов К-701, около 400 зерноуборочных комбайнов "Дон-1500", десятки мощных немецких кормоуборочных комбайнов "Ягуар" и много другой сельскохозяйственной техники. Хорошей, надо сказать, техники. Причем многие машины - собственного производства. Мы у себя в республике делаем плуги, культиваторы, сеялки и другую технику.
Начали совместно с немецкой фирмой "КУН" выпускать кормораздатчики-смесители, другая немецкая фирма "Франц Кляйне" производит на наших предприятиях свеклоуборочные комбайны. Разные сельхозмашины собираем вместе с итальянцами на производственных площадях ОАО "Авторемзавод "Саранский". Все это и помогает оснастить село сравнительно дешевой, но высококачественной и высокопроизводительной техникой, позволяющей осваивать самые современные технологии производства.
- Но кто будет обслуживать новую технику, осваивать новые технологии? Бывшие колхозные кадры, привыкшие работать по старинке? Молодежь стремится из деревни уехать. Выпускники сельхозинститутов любыми путями пытаются закрепиться в городе. Где брать сегодня кадры мордовской деревне и как их учить?
- Убежать из деревни не проблема, так ведь кто кому и где нынче рад? А потом, чтобы в деревне оставались молодые люди, надо делать ее привлекательнее, надо дать молодежи возможность не только заработать, но и реализовать свой потенциал, показать перспективы. Помочь, наконец, выучиться. В республике пять лет действует система подготовки кадров для села на трехсторонней контрактной основе в вузах и средних специальных учебных заведениях. Студент заключает контракт с учебным заведением, сельхозпредприятием и Минсельхозом. Из бюджета ему выплачивается вторая стипендия. А по окончании учебы он должен отработать не менее трех лет в определенном контрактом хозяйстве.
И это справедливо: ведь в него деньги вложены - и немалые. И мы продолжаем вкладывать. Кроме зарплаты, которую он получает в хозяйстве, первые три года ему дополнительно выплачивается ежемесячно 500 рублей из бюджета. Молодому сельскому специалисту созданы льготные условия для строительства и приобретения жилья через систему ипотечного кредитования. Чем дольше специалист отработает в данном хозяйстве, тем большую часть стоимости его дома берут на себя бюджет и сельхозпредприятие. Нынче на такой основе получили дипломы об окончании учебных учреждений около 450 человек. Кроме этого, значительная часть сельских специалистов ежегодно повышает квалификацию в Мордовском институте переподготовки кадров агробизнеса.
- Вот вы сказали: наш путь - внедрение высоких технологий, наукоемкое аграрное производство. Но согласитесь, для этого надо менять и старые принципы подготовки сельских специалистов.
- Да, многие беды села как раз и проистекают из слабого научного обеспечения аграрной отрасли. Сила инерции, примитивизм, привычки вчерашнего дня... Простой пример. В Мордовском госуниверситете готовятся кадры для села по всем специальностям. Формально придраться вроде бы не к чему: есть утвержденные программы, учебники, темы семинарских занятий.
Но фактически во многом это учеба ради самой учебы. Полученные знания оторваны от реальной жизни, задач нового времени, современной экономики. И это проблема не только нашей республики. Чтобы скорректировать качество знаний, мы сегодня создаем с помощью специалистов из Нидерландов три центра практического обучения - по свиноводству, молочному животноводству и производству пивоваренного ячменя. Здесь наши аграрии будут получать знания и навыки по конкретным новейшим технологиям.
Кроме того, на базе Мордовского института переподготовки кадров агробизнеса начинает функционировать на хозрасчетной основе информационно-консультативная служба. Квалифицированные специалисты будут передавать обучающимся здесь свои знания и опыт по всем проблемам организации сельхозпроизводства. В республике регулярно проводятся научно-практические конференции и семинары по актуальным аграрным вопросам с привлечением ведущих российских и зарубежных ученых. Руководители и специалисты изучают опыт зарубежных сельхозпредприятий за границей. Вообще, считаю, что станцию "Кризис" агропоезд республики уже прошел. В ближайшее время скорость его движения по пути создания эффективного сельского хозяйства XXI века будет нарастать. Во всяком случае, мы все делаем для этого.