Ваш участковый – мужик толковый?

«Обращаетесь ли вы за помощью в милицию? Знаете ли своего участкового в лицо? И вообще, милиция вас бережет?» Эти вопросы наши корреспонденты задавали жителям разных регионов страны.

участковыйСТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
Александр Иванов, с. Ивановское:

— В милицию за помощью не обращаюсь. Во-первых, я бывший спецназовец ГРУ и в свое время овладел многими приемами рукопашного боя, так что за себя постоять смогу. Во-вторых, у меня был однажды опыт общения с милицией, из которого сделал выводы не в пользу наших стражей порядка.

Когда-то я собрал крепких ребят, и мы организовали охрану колхозных овощных плантаций. Справлялись со своей работой неплохо, и начальство было довольно. Однажды задержали людей, воровавших лук. Один из них вдруг выхватил обрез охотничьего ружья и выстрелил в меня. Спасла мне жизнь немецкая овчарка Граф, бросившаяся под выстрел. Вся дробь досталась моему четвероногому другу, и он погиб. Мне же две дробины повредили палец на руке. «Сельская новь» писала об этой истории. Мы задержали стрелявшего и сдали в милицию. И что вы думаете? Его вскоре отпустили. Он не понес никакого наказания. Зато мне нервы потрепали — пытались обвинить в рукоприкладстве.

В такую милицию я обращаться больше не хочу. А участкового своего в лицо знаю. Нормальный парень, не кичится погонами. С людьми вежлив. Но каких-то выдающихся дел за ним не значится. Хорошо уже, что не хам и не изувер, как печально известный майор Евсюков. Конечно, не хочу чернить всех стражей порядка, есть среди них настоящие герои и просто порядочные люди. Но как известно, ложка дегтя портит бочку меда.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Василий Кусников, пос. Шахматово:

— На селе без участкового никуда. Он, если хотите, третье по узнаваемости лицо после президента России и главы районной администрации. Что в семье не так — все к нему идут. Недавно наш участковый обзавелся мобильным телефоном, теперь сельчане могут ему пожаловаться и днем и ночью в устной форме. На жалобы Михалыч, так мы его называем, реагирует моментально. Любой конфликт решает мирным путем, с выпившими мужиками договаривается по-доброму, и строптивая молодежь к нему прислушивается.

Наш участковый — человек простой и в общении, и в быту. Живет скромно, скотину держит, летом за огородом ухаживает, картошку и другие овощи выращивает. Часть урожая исправно отвозит к сестре в город Чебаркуль. Для этого мы выделяем ему свой транспорт и денег за бензин с него не берем. Осенью Михалыч загрипповал, так мы его всем селом от заразы спасали. Кто лекарства, кто варенье приносил. В нашей деревне парни от армии не косят. И это все благодаря участковому. Он проводит с ними патриотические беседы. Да такие, что и девчата заслушиваются. Польза от нашего помощника в форме колоссальная. Хорошо, что Михалыч у нас есть.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Василий Иваненко, райцентр Иловля:

— Конечно, если участок состоит из одного сельского поселения, то обычно и участкового все знают, и он всех. Но если в участок входят и дальние хутора, то тут уже участковому приходится труднее. Дороги плохие, иной раз милиционер может на хутор приехать для профилактики лишь раз в месяц, и жители плохо с ним знакомы. Сейчас стало легче со связью, у многих появились мобильники, вот на них и надеются.

У нас в районе главная забота участковых — контроль за бывшими заключенными, а также за вновь поселившимися приезжими и сезонными гастарбайтерами. Именно эти категории доставляют основные хлопоты, а коренные жители нередко помогают милиции, если чужаки в чем-то виноваты.

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Надежда Раковская, д. Барково:

— За восемнадцать лет, что мы живем в селе, своего участкового в лицо я так и не запомнила. Но без милиции в каких-то случаях не обойтись — это очевидно. Однажды была необходимость приструнить соседей, распустивших своих собак. Написали заявление на имя участкового, поехали в милицию, но застать его не смогли. Оставили заявление в дежурной части. Правда, до адресата оно дошло — участковый на улице появился и беседу с нарушителями порядка провел.

Но участковые только тогда будут иметь реальную власть, уважение и поддержку, когда станут жить интересами жителей своего участка. А для этого надо и самому проживать в селе. Как, например, киношный Анискин. Ведь что получается: участковые — часто люди городские, они, кроме своего спецконтингента, никого не знают, их тоже мало кто знает. Правда, обстановка в нашей деревне спокойная, и мы порой даже дверь входную не запираем допоздна, особенно когда ждем детей с дискотеки.

Продолжение статьи читайте в июньском номере журнала «Сельская новь» за 2010 г.