Я прошла по мосткам к самой воде, наклонилась низко-низко, слегка шлепнула по ней ладонью. Через мгновение почувствовала, как мои пальцы кто-то словно покусывает - небольно, едва их касаясь. А потом - р-раз! - удар хвостом по воде. И еще - р-раз! - на поверхности показалась острая мордочка.
Вот так штука получается: рыба- то просто ручная!
- Не удивительно, ведь мы ее знаем… с икринок, вырастили, воспитали, - посмеивается над моими охами-ахами ведущий специалист «Рыбной федерации» Сергей Шаляпин. - И каждый день навещаем, подкармливаем, в том числе витаминами, очищаем садки, чтобы лучше росла в тепле и уюте.
«Рыбная федерация» - это хозяйство, созданное не так давно в городе атомщиков Сосновый Бор Ленинградской области. Слово «атомщики» здесь ключевое. Не будь в Сосновом Бору ЛАЭС, не было бы и канала с водой, идеальной для выращивания ценной рыбы.
Канал в свое время был прорыт от Финского залива специально для атомной станции. Требовалась вода для охлаждения второго контура реактора. После чего уже по другому каналу она (идеально чистая!) выводилась опять-таки в Финский залив.
На берегу этого второго канала я и стою в холодный пасмурный день. Моросит дождь, а от воды чуть ли не пар идет. Ее температура зашкаливает за 30 градусов. Для теплолюбивого осетра самое то, говорят мне в рыбном хозяйстве.
Основано оно было в 1990-х годах руководством ЛАЭС, которое оборудовало тут садки. Рыбу выращивали для столовой, чтобы подкормить сотрудников станции. Со временем вести подсобное хозяйство атомщикам стало явно не по силам. Его выкупили у них местные предприниматели. Весной прошлого года предложенная «Рыбной федерацией» идея возрождения осетровых была одобрена правительством РФ и включена в число приоритетных направлений национального проекта развития агропромышленного комплекса.
За год количество садков на участке канала протяженностью 250 метров увеличилось с 10 до 60. Производительность выросла с 5 до 100 тонн. В этом году здесь хотят довести эту цифру до 1000 тонн. Необходимые для развития кредиты уже получены. - Вы выращиваете только осетров? - спрашиваю у Сергея Шаляпина, любуясь крупной черной рыбиной с оригинальным белым носиком - верный признак сибирской разновидности осетра, его называют еще ленским (родом с реки Лены).
- Сначала подумывали и о других рыбах. Но форель любит холод. Карп и белуга не так быстро растут. В итоге сделали выбор в пользу именно сибирского осетра. Прежде всего потому, что он очень хорошо размножается и быстро прибавляет в весе в теплой воде. За год набирает до полутора килограммов. Да и у покупателей пользуется высоким спросом. По вкусу похож на стерлядь, издревле считающуюся любимым российским рыбным лакомством. Другая порода, скажем южный русский осетр, - рыба более теплолюбивая, наш климат ей не очень подходит. А эта растет буквально на глазах, замечательно чувствуя себя в «атомной» водице!
Самая крупная рыбина из выращенных здесь достигает 15-16 килограммов. Мне увидеть ее, правда, не довелось. Незадолго до моего приезда в Сосновый Бор ее продали в «очень солидный петербургский ресторан». Но и молодняк порадовал глаз. Ухоженная, красивая, аппетитная (прости, осетр!) рыбка.
Кстати, у себя на родине, в Сибири, ленский осетр живет почти 100 лет, набирая за это время до 100 кг веса. Так что перспективы есть!