Наталья Ник
Здоровье – важное, что есть у человека. Когда подкрадывается недуг, мы тут же спешим в аптеку и скупаем множество таблеток, антибиотиков и микстур. Но стоит ли сразу загружать свой организм всеми этими медикаментами. Ведь они приносят не только пользу, но имеют побочные эффекты, пагубно влияют на печень.
Альтернатива химии – природные антибиотики. Вот некоторые из них:
1. Прополис. Спектр действия очень широкий: укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, помогает побороть различные виды грибка и укрепляет сосуды.
2. Чеснок. Про пользу чеснока известно всем. В нем просто огромное количество витаминов и минералов. Чеснок убивает бактерии и грибки. Его применяют как внутрь, так и наружно. Противопоказаниями к употреблению являются воспаления желудка и кишечника.
3. Клюква – кладезь витамина С. Клюкву употребляют для повышения иммунитета и борьбы с простудой (клюквенные морсы перетирают с сахаром и варят). Пюре из клюквы отличный антисептик. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
4. Брусника. В ее химическом составе содержится бензойная кислота, которая является природным консервантом. При наличии бензойной кислоты бактерии теряют способность к жизни. Ее используют в качестве противопростудного средства, в виде компотов и варенья.
5. Красная калина. Она является отличным природным антисептиком. Используют ее в борьбе с ОРЗ, бронхитом и ангиной. Калину употребляют при авитаминозе.
6. Лук. Его рекомендуют употреблять круглый год. Лук считается и антибиотиком, и антисептиком. Но его нельзя употреблять в больших количествах. Чрезмерное употребление лука способствует повышению кислотности желудка, нарушению сна, повышению давления и нервозности.
7. Редька. Сок редьки является отхаркивающим средством. Его можно пить как взрослым, так и детям. Им обрабатываются раны. Редька противопоказана людям, страдающим гастритами, язвами и воспалением двенадцатиперстной кишки.