А. Александров, врач-эндокринолог
Йод, да не тот! Сегодня ни для кого не секрет, что многие из нас испытывают хронический недостаток йода, что чревато серьезными заболеваниями. Почему же йод так важен для нашего здоровья, в чем причины его дефицита и как пополнить его запасы в организме? Об этом нас часто спрашивают читатели. А некоторые интересуются: почему нельзя просто принимать внутрь тот йод, который продают в аптеках?
Йод, от которого можно оглохнуть
На самом деле принимать внутрь аптечную настойку йода чрезвычайно опасно! Даже капля такого йода, добавленная в молоко (так частенько советуют делать доморощенные целители), может нанести большой вред здоровью. К примеру, вы можете полностью утратить слух. Причем не сразу после употребления йода, а спустя довольно продолжительное время. Но главное, принимая настойку йода внутрь, вы не только рискуете отравиться, но и нарушаете деятельность всей эндокринной системы, вырабатывающей многочисленные гормоны, без которых человек не может существовать.
Дебильность из-за нехватки йода Но и без йода наш организм обходиться не может. Его дефицит вызывает многие болезни. В частности, умственную отсталость у детей. Причина в том, что йод входит в состав гормонов щитовидной железы, а если не хватает йода, щитовидка перестает вырабатывать гормоны в достаточном количестве, из-за чего нервная ткань ребенка останавливается в развитии и даже подвергается регрессу. Роль гормонов щитовидной железы трудно переоценить. В организме нет такого органа или системы, которые бы не нуждались в этих гормонах. Они определяют развитие мозга плода и уровень интеллекта ребенка в последующие годы жизни. Они обеспечивают нормальный энергетический обмен, стимулируют синтез белка, участвуют в углеводном обмене, снижают уровень холестерина в крови, влияют на иммунную систему, контролируют процессы роста и созревания костного скелета и т.д.
А чтобы щитовидных гормонов в организме было в достатке, важно, чтобы сама щитовидная железа была здоровой. К сожалению, сегодня большинство населения нашей страны страдает разнообразными заболеваниями этой важнейшей железы, подчас даже не подозревая об этом. Всевозможные кисты, миомы, фибромы и прочие новообразования — вот результат работы больной щитовидки. А причина ее болезней, как правило, в недостатке йода.
Щитовидка просит рыбки! Установлено, что японцы значительно реже страдают заболеваниями щитовидной железы, чем население стран, отдаленных от морей и океанов. Но и в целом здоровье японцев крепче и продолжительность их жизни выше, чем, скажем, у жителей нашего Приморья, хотя оно расположено рядом с Японией.
Причина такого различия в том, что кроме риса главная пища японцев — это морская рыба и капуста-ламинария, а также другие морепродукты. Да, мы тоже едим рыбу, но, согласитесь, мало! В этом отношении мы больше похожи на тайваньцев, которые традиционно не употребляют в пищу дары моря, и базедова болезнь (узловой зоб щитовидной железы) у них — распространенное заболевание.
Кстати, йода много в морской рыбе, а вот в речной его нет совсем. К тому же хорошая рыба сейчас довольно дорого стоит. Но ее с успехом можно заменить морской капустой, которая кроме йода содержит кислоты, защищающие от ожирения и помогающие выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Йод содержится в хурме, фейхоа, перегородках грецкого ореха, а также в небольшом количестве в молоке и молочных продуктах, хлебобулочных изделиях, в некоторых овощах. Особенно много йода в зрелых семенах яблок.
В аптеках продается много препаратов, содержащих йод. Но принимать их можно только с разрешения врача-эндокринолога, потому что сами вы не можете знать, хватает ли вашему организму йода. Не редкость ведь и случаи, когда болезни щитовидной железы возникают как раз от избытка этого микроэлемента в крови. Кстати, усвоение йода происходит хуже, если в организме не хватает цинка, селена, витаминов С и А. Так что для здоровья важно, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы и витамины, а не только йод.