Алексей Блинков, Курская область. Фото автора
Дело труба
Объединившись в жилтоварищество, жильцы старых ведомственных домов отремонтировали их и продолжают благоустраивать свою жизнь. Бывший колхозный бухгалтер Тамара Ерошенко и думать не думала, что в свое время придется ей по уши окунуться в проблемы ЖКХ. А ведь пришлось.
Когда-то в селе Прямицыно работал консервный завод, но обанкротился, и шесть его ведомственных домов, иные еще довоенной постройки, перешли в управление местных властей. Перейти-то перешли, а вот управлялись из рук вон плохо, жить в них становилось даже опасно. В квартире Марии Клевцовой, например, в один из дней образовалась такая трещина в стене, что через нее можно было рассматривать соседнюю улицу, а электросчетчик — тот прямо наружу выпал. Да и у других было проблем выше крыши. И в одиночку, понимали люди, с ними не справиться.
Так образовалась коммуна, ставшая впоследствии жилтовариществом. Председателем ТСЖ и избрали Тамару Ерошенко, квартира которой находилась в одном из бывших заводских домов.
Ремонт требовал денег, а где их взять?
— Когда наши дома передавались поселку, то завод выделил на их капитальный ремонт 4 миллиона рублей. До домов дошло лишь 742 тысячи, — рассказывает Тамара Николаевна. Остальные три с лишним миллиона то ли своровали, то ли проели. Их уже было не найти, и требовалось рационально использовать хотя бы то, что еще оставалось. Провели собрания, оформили документы и начали работать. В 2008 году в одном доме заменили крышу и всю электрику, в другом — водопровод и канализацию. И так постепенно во всех шести домах что-то подлатали, заменили, устранили, укрепили, подкрасили.
По словам Тамары Ерошенко, непросто было убедить членов ТСЖ в необходимости соучаствовать в капитальном ремонте, так как жильцам, хоть и в размере всего пять процентов, все же приходилось вносить свои средства. Люди справедливо возмущались: одни воруют, а другие должны из своего кармана покрывать то, что своровано? Многим даже за квартиру платить было нечем.
А кроме того, меняя ту же канализацию, надо было выполнить работы в каждой квартире. Да так, чтобы всех все устраивало. Некоторые жильцы, которым, как они утверждали, никакой ремонт был не нужен — а водопроводные трубы требовалось менять везде, — слесарей-ремонтников впускали только в сопровождении милиции. Теперь председатель ТСЖ вспоминает об этом с улыбкой. А тогда было не до смеха.
Но успехом своим прямицынское жилтоварищество обязано не столько поддержке милиции, сколько сложившимся внутри сообщества отношениям. Вместе решали, проводить или не проводить ремонт, вместе принимали работу от строителей. Завершил, к примеру, подрядчик ремонт кровли, председатель ТСЖ собирает жильцов на крыше, выстраивает цепью и предлагает каждому буквально по сантиметру все обследовать. Нашел человек недостаток — помечает мелом. Подсчитали такие пометки, предъявили претензии, назначили новый срок исполнения, затем вновь все вместе поднимаются на крышу и заново проверяют, насколько прежние замечания учтены и исправлены.
Подписывают акт приемки работ также сообща. Если хотя бы один из членов жилтоварищества не согласен — все, акт не подписывается до устранения неполадок.
Тамара Ерошенко говорит, что ей просто повезло с жильцами. А те утверждают, что это им повезло с председателем. Она и спонсоров найдет, чтобы детскую площадку соорудить или праздник провести. И на крышу залезет, и в комитет по тарифам и ценам съездит. Всех жильцов Ерошенко знает лично. Да и не только жильцов, но и их детей и внуков. Когда обходили мы с Тамарой Николаевной ее территорию, то она даже всех местных котов по кличкам величала. — В последнее время нам все настойчивее предлагают перейти под крыло местной управляющей компании, но мы не согласимся, — говорит Ерошенко. Это ведь коммерческая организация, ее цель — получение прибыли, а у нас — чтобы всем в доме было хорошо...
ОТ РЕДАКЦИИ Как создаются ТСЖ Товарищества собственников жилья (ТСЖ) создаются собственниками жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах на общем собрании голосованием не меньше чем 50 процентами всех собственников.
Вместе с тем
формально создать и зарегистрировать ТСЖ в налоговой инспекции проще простого. По закону налоговики не вправе проверять у заявителей документы, подтверждающие их право собственности. Поэтому в налоговую инспекцию можно представить протокол общего собрания с перечнем придуманных фамилий собственников. И налоговый орган зарегистрирует вновь созданное ТСЖ.
Хотя инициатором проведения общего собрания могут быть только собственники дома, управляющая организация инициировать такое собрание не вправе, но она может его организовать. То есть уговорить кого-то из собственников (обычно старших по дому) быть инициатором общего собрания. Часто за плату. При этом сплошь и рядом подделывают подписи собственников, после чего оформляют протокол общего собрания. Управляющей организации выгодно, чтобы в доме было ТСЖ: в этом случае заключается один договор управления с председателем, а не со всеми собственниками по отдельности.
Но если в доме ТСЖ создано самими собственниками помещений, то вряд ли кто-то посторонний сможет организовать другое, послушное местным властям. К тому же липовое ТСЖ по иску собственников может быть ликвидировано в судебном порядке, на этот счет уже имеется судебная практика.
ЭТО ВАЖНО
Говорить, что товарищество своими силами решит все проблемы, было бы неправильно. Старые дома, едва поддержанные проведенным ремонтом, в дальнейшем потребуют еще большего вложения средств. И без федеральных денег тут не обойтись. А центр прижимист.
К примеру, по всей Курской области на капитальный ремонт в прошлом году было освоено 2,8 миллиарда рублей, а требовалось, как считают специалисты, 14. В текущем же году, по словам председателя комитета ЖКХ Курской области Сергея Дюмина, из федерального бюджета регион (при условии софинансирования) сможет получить 244 миллиона рублей на переселение из аварийного жилья и 96 миллионов рублей на капитальный ремонт. Притом что только в областном центре, по словам председателя городского комитета ЖКХ Виктора Калинина, лежат заявки на капремонт 400 домов. Придется, считают местные специалисты, идти по уже опробованному другими регионами пути — создавать региональную систему финансирования капремонта многоэтажек за счет средств собственников. То есть опять перекладывать проблемы жильцов на плечи самих жильцов. А сумма требуется немаленькая, равная примерно половине областного бюджета.
Игорь Меркушов, юрист