«Я узнала, что мой внук — лудоман!» Об этом нам с огромной тревогой сообщила по телефону Мария Федоровна С. из Рязани. И попросила рассказать о том, что же такое лудомания, как на ранней стадии распознать эту болезнь и где можно лечить. С этими вопросами журналист Дмитрий ТРАВИНОВ обратился в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. И вот что выяснил. Лудомания — это зависимость, почти столь же страшная, как алкогольная и наркотическая, только человек попадает в зависимость от игры. Второе название этого заболевания — игромания. В странах, где азартные игры легализованы — США, Англия, Гонконг, ведется серьезная статистика по этой проблеме. Если 15 лет назад 5-7% взрослого населения там были патологическими игроками, то сейчас после ряда государственных мер это число снизилось до 1-1,5%. Там развлечению не дают перерасти в опасную болезнь. В России же статистика разрозненная. Например, среди взрослого населения только одного крупного промышленного города было выявлено 7% патологических игроманов и 11% — потенциальных...
В центре им. В.П. Сербского психологическую и психиатрическую помощь таким больным оказывают с 2003 года. А с 2006 года в центре работает научная группа, которая изучает проблемы игровой зависимости и одновременно занимается лечением пациентов. Ее возглавляет известный психиатр, кандидат медицинских наук Наталья Шемчук.
— У больных лудоманией возникают все признаки, характерные для людей, злоупотребляющих психоактивными веществами, — говорит Наталья Валерьевна. — Такой человек в процессе игры теряет ощущение времени. А жизненное пространство для него сужается до размера игрового стола или барабана игрового автомата. Если же до развития этой зависимости человек страдал каким-либо нарушением центральной нервной системы (были, например, черепно-мозговые травмы, эпилепсия и т.д.), то у него часто отмечается сумеречное помрачение сознания. К примеру, один из моих пациентов однажды утром сел играть и пришел в себя только поздно вечером, причем оказался на другом конце Москвы с пустым кошельком, без кольца на пальце и без мобильного телефона... Только после этого он обратился к нам за помощью.
Наталья Валерьевна отлично помнит своих первых пациентов. В начале 2003 года и научных публикаций по игромании в России почти не было, и готовых методик не существовало, и вообще, профессионально этим заболеванием занимались лишь несколько врачей.
— И вот как-то летом к нам в центр родители привели 19-летнего сына, пережившего безответную любовь как глубочайшую душевную драму. Его приятель, чтобы как-то паренька развлечь, пригласил его в зал игровых автоматов. Там парень поставил всего-то 10 рублей и тут же выиграл 1000! И пошло-поехало. Бросил институт. И очень скоро стал законченным игроманом. Первое, что мы сделали, это психотерапевтическими методами «проговорили» тему безответной любви. И парень понял, что в его случае никакой трагедии не было, а жизнь прекрасна. А далее лечили уже зависимость. Через 4 месяца молодой человек вернул себе психическое здоровье. Восстановился в институте, нашел достойную работу.
— Со вторым пациентом было значительно труднее, — продолжает Наталья Валерьевна. Женатый молодой мужчина раньше страдал алкогольной и наркотической зависимостью. На этом фоне у него появилась сексуальная неумеренность, затем игровая зависимость. Налицо было расстройство личности и поведения. Но к нам он обратился именно в связи с игроманией. Человек искренне хотел преодолеть все, потому что любил жену и хотел сохранить семью. Работать с ним пришлось не один год. Но в итоге удалось снять только игроманию и сексуальные проблемы. А уж впоследствии он сам обратился к наркологу.
Характерно, что
большинство игроманов — работающие мужчины. Средний их возраст 26 лет. Женщин среди пациентов Натальи Валерьевны немного — всего 2-4%. Родственники больных, как правило, не сразу замечают, что их сын, брат или муж подвержен какой-то зависимости. Поначалу они лишь удивляются, что тот очень часто стал лгать. А ведь лживость и есть первый признак начавшегося заболевания. Из-за постоянных проигрышей человек оказывается в безысходной финансовой ситуации и от этого страдает, но вместе с тем у него остается понимание, что по своей воле играть он никогда не перестанет. Доходит до того, что порой он сам себе наносит какие-то повреждения (чаще всего порезы), чтобы снять душевное напряжение или показать родным глубину своего отчаяния. А отчаяние это искреннее, не удивительно, что у 98% игроманов возникают мысли о самоубийстве.
Но отчаяние не отвращает их от игры. Если такому больному долгое время не удается играть, у него появляется состояние, сходное с абстинентным синдромом алкоголика. Человек хочет только играть, играть и играть. Выигрыш теперь для него не главное, важнее сам процесс. А чтобы добыть деньги, он готов пойти и на обман, и на воровство. Один из таких больных выпросил у жены 50 рублей, чтобы сводить детей в платный туалет, и сразу же их проиграл.
После этого жена привела его к Наталье Валерьевне.
— В первый раз никто не приходит к нам на прием самостоятельно, — рассказывает доктор. Обычно ситуация развивается так. Игрок вконец проигрывается. У него море долгов. Со стыдом открывается перед родней. Родня отвечает: «Мы поможем тебе отдать долги. Но ты будешь лечиться!» И человек с женой или с мамой приходит к психиатру. Врач беседует с ним наедине, потом отдельно с его родными. Те, как правило, рассказывают о нем гораздо больше, чем он сам. Затем проводится обследование по специальной программе.
Первый шаг — консультация у психолога. Она позволяет выявить особенности психики пациента: состояние его памяти, внимания, мышления, тип личности и т.д.
Затем делается энцефалограмма головного мозга. Выявляются все вредные воздействия, которые в свое время повлияли на мозг пациента и способствовали возникновению зависимости. После этого назначается анализ мочи на нейромедиаторы, то есть вещества, которые служат для передачи сигналов мозга нервным клеткам: гистамин, адреналин, серотонин и др. Именно от количества нейромедиаторов зависит психическое состояние человека. Например, при депрессии преобладает один показатель, при тревоге — другой... Выбор лечения определяется тем, сколько и каких нейромедиаторов не хватает в организме.
Пациентов Натальи Валерьевны можно разделить на две категории.
Первая: люди, изначально страдающие психическими заболеваниями — шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, различными расстройствами личности или с последствиями травмы головы. Такие люди, попадая в зону игрового поля, легко становятся зависимыми от игры. У них вначале лечат душевную болезнь и только затем игроманию.
Вторая категория пациентов психически здоровые люди, но как правило, почти все они недавно перенесли какой-либо стресс. Скажем, человек попал в ДТП. Ушла любимая жена. Родился первенец (да-да!). Мужчины очень часто не могут сами справиться с подобными ситуациями. Они идут туда, где можно отвлечься, расслабиться. И часто оказываются там, где ведется азартная игра. Задача психиатра — «выловить» этот стресс и «проработать» его. И далее лечить игровую зависимость.
Лечение определяется глубиной выявленных у пациента проблем. Это и методы психотерапевтических тренингов, и назначение противотревожных препаратов, не вызывающих зависимости. Но все делается амбулаторно. Ложиться в стационар больному не нужно. В зависимости от назначений, курс лечения занимает от 4 месяцев до полугода. Из второй группы 98% пациентов приобретают стойкую продолжительную ремиссию (период здоровья): они, как правило, уже обходят места азартных игр стороной. А это особенно важно!
И чрезвычайно важна заботливая, ненавязчивая поддержка близких людей. Им важно знать главное: вчерашний лудоман обязательно должен быть занят серьезным делом! Чем меньше у него свободного времени, тем лучше. Все развлечения и отдых только с семьей. Нужно избавить его от общения с друзьями, которые напомнят об игре и могут его опять в нее затянуть. Словом, реабилитация лудомана практически ничем не отличается от реабилитации человека, зависимого от алкоголя или наркотиков.
Кстати
Азартные игры известны еще со времен Древнего Египта. А слово «азарт» пришло из арабского языка и происходит от слова «альзар» — «игра в кости». И тогда же человечество столкнулось с проблемой патологической зависимости отдельных людей от процесса игры. Уже в наши дни эта зависимость получила в мировой психиатрии наименование «лудомания» (игромания) и в Международную классификацию болезней занесена под кодовым номером F 63.0. То есть лудомания во всем мире официально признана психическим заболеванием, причем очень серьезным.