О пенсионных накоплениях

Кому достанутся пенсионные накопления


Как известно, пенсионные взносы, которые идут на накопительную часть (с 2005 года это касается только рожденных после 1967 года) трудовой пенсии, собираются на лицевом счете застрахованного гражданина. Сам он может получить свои накопления только после того, как выйдет на пенсию (в виде прибавки). Ну а если, случится, умрет, не успев оформить пенсию, куда пойдут эти средства?

Кто такие правопреемники?

По закону эти накопления вправе получить правопреемники
. Постановлением правительства РФ от 18 августа 2010 года № 635 внесены изменения в правила выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденные постановлением правительства РФ от 3 ноября 2007 года № 741.

Согласно пункту 2 правил, правопреемники могут быть по заявлению и по закону. Правопреемники по заявлению - это лица, которых сам застрахованный гражданин указал в своем заявлении о распределении средств пенсионных накоплений (кому и какая доля - 1/3, 1/2 и т. д. - полагается в случае его смерти). Это что-то вроде завещания. Заявление застрахованный подает в территориальный орган ПФР по месту жительства. Но он может и не делать этого. Тогда пенсионные накопления достанутся правопреемникам по закону - родственникам умершего застрахованного лица, независимо от их возраста и степени трудоспособности.

Причем в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям. Они так и называются - правопреемники первой очереди. Братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки - это правопреемники второй очереди. Естественно, что они смогут получить пенсионные накопления, только если отсутствуют правопреемники первой очереди. Важно! Правопреемники имеют право на получение пенсионных накоплений в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии. Или до перерасчета ее с учетом дополнительных пенсионных накоплений (например, если пенсионер продолжал работать и работодатель делал за него отчисления в ПФР).

Имейте также в виду: застрахованный может подать в отделение ПФР по месту жительства заявление о распределении пенсионных накоплений между правопреемниками. А потом, передумав, написать другое заявление (по аналогии с завещанием). В этом случае действует заявление с более поздней датой подачи. деньги не пропадут

Теперь согласно поправкам распределение пенсионных накоплений при софинансировании трудовых пенсий касается и участников программы государственного софинансирования пенсий. Если гражданин (участник такой программы) умрет до момента выхода на пенсию, его накопления не пропадут и не возвратятся в государственный бюджет, а перейдут правопреемнику. Причем речь идет о всей сумме: личные взносы работника плюс те деньги, которые переводятся на его счет из госбюджета.

Напомню: по условиям указанной программы, чтобы получить государственное софинансирование, участник должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей, а при желании и больше. Сумму от 2 до 12 тысяч удвоит государство, внеся на индивидуальный пенсионный счет работника свою половину. Взносы, превышающие 12 тысяч рублей, государство доплатой уже не поддерживает. Деньги вносятся так, как удобно самому человеку: помесячно или разовым платежом, через бухгалтерию по месту работы или лично через любой банк.

Что касается пенсионных накоплений, дополненных средствами материнского капитала, тут ситуация несколько иная. В случае, к примеру, смерти матери эти деньги вернутся в федеральный бюджет, по сути, обратно «на счет» ее сертификата на материнский капитал. То есть в составе пенсионных накоплений правопреемники этих денег не получат. Но поскольку после смерти женщины ее материнский сертификат переходит мужу или детям, в зависимости от ситуации, то и в этом случае деньги не пропадут и семья сможет ими воспользоваться. Но только в безналичном виде и на цели, предусмотренные программой материнского капитала.

Действуйте по правилам

Территориальный орган ПФР по месту жительства застрахованного, получив документ о его смерти, должен принять меры по извещению правопреемников о возможности получения пенсионных накоплений (в заявлении о распределении средств указывается подробная информация о правопреемниках). Извещение направляется заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее 10 дней с даты получения документа о смерти застрахованного. Но и сами правопреемники могут подать заявление, не дожидаясь, когда им поступит извещение. Затем правопреемники подают в любой территориальный орган ПФР (не обязательно по месту жительства застрахованного или правопреемника) заявление по принятой форме о выплате средств пенсионных накоплений или об отказе от их получения.

Если же застрахованный не писал заявление о распределении пенсионных накоплений, то у ПФР, естественно, нет и данных о правопреемниках. В этом случае им самим надо не забыть подать заявление о выплате или об отказе от нее. Причем сделать это любой из правопреемников должен до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного. Если этот срок будет пропущен, придется уже обращаться в суд с заявлением о продлении срока.

К заявлению нужно приложить:
- документы, удостоверяющие личность, возраст, место
жительства правопреемника;
- документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя) правопреемника, - для законных представителей правопреемника;
- документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом - для правопреемников по закону;
- документы, подтверждающие предварительное разрешение органов опеки и попечительства осуществить отказ от получения причитающихся правопреемнику средств пенсионных накоплений, - для законных представителей правопреемника при подаче заявления об отказе от получения средств пенсионных накоплений;
- решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений - для правопреемников, восстановивших этот срок в судебном порядке;
- решение негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, об отказе в выплате правопреемнику средств пенсионных накоплений в связи с их перечислением в резерв ПФР по обязательному пенсионному страхованию;
- решение негосударственного пенсионного фонда об определении доли правопреемника;
- свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии); - страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или документ, выданный территориальным органом ПФР, в котором указан страховой номер индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица (при наличии).

Заявление и документы можно принести в отделение ПФР лично, а можно направить почтой. Во втором случае подлинники не направляются - только копии, заверенные нотариусом. Требуется также заверение подлинности подписи правопреемника на заявлении о выплате средств (или об отказе от их получения).

Днем обращения правопреемника за выплатой пенсионных накоплений (или в случае отказа от их получения) считается день приема территориальным органом ПФР заявления со всеми необходимыми документами. А если заявление направлено по почте, то дата почтового штемпеля по месту отправления.

Теперь скажем о том, сколько и кому причитается. Территориальный орган ПФР в течение 5 дней проверяет представленные документы, возвращает заявление (при наличии оснований для этого) или регистрирует его и выдает (направляет) расписку-уведомление о регистрации заявления правопреемника. Затем все эти документы пересылаются в отделение ПФР по месту жительства умершего (туда поступают документы от всех наследников). Еще месяц они будут проверяться, после чего выносится решение о выплате.

Если застрахованный распорядился о том, кому и сколько завещает, это учитывается при расчете выплат. В противном случае все деньги делятся между правопреемниками поровну. Выплаты производятся отделением ПФР по месту жительства умершего не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения.