Основой для удобрений выступает торф, дополненный штаммами всевозможных микроорганизмов, при внесении в грунт взаимодействующих с растениями, и обеспечивающих их эффективное питание на всех этапах роста.
Разработчики отмечают, что основным преимуществом разработанных удобрений выступает не только повышение показателей урожайности, но и благоприятное воздействие на почву за счет роста концентрации органических соединений в грунте.
Представители компании-разработчика отмечают, что проведенные исследования полностью подтвердили эффективность. Например, при выращивании имбиря прирост показателей урожайности достиг 18% в сравнении с ведением хозяйства без внесения удобрений. Положительные изменения в урожайности выявлены также при тестовых посадках помидоров и капусты.
При всех своих преимуществах торфобактериальные удобрения еще и дешевле конкурентов в производстве, что делает их еще более перспективными. В настоящее время к продукции российской компании уже начали присматриваться китайские и южнокорейские аграрии, приступившие к закупкам пробных партий удобрений. Первые планируют использовать его для промышленного выращивания шампиньонов, а вторые будут применять его в качестве сорбента.