«Сельская новь» №10, октябрь 2010 г.

Дорогие друзья! Обращение к читателям Ивана Филимонова, главного редактора журнала.

«ГОРЯЧАЯ ТЕМА»

Леонид Новиков. «Блокада». В сельской местности сократят даже почтальонов. Крупнейший работодатель страны ФГУП «Почта России» начинает увольнять персонал и закрывать отделения связи в рамках программы по сокращению издержек. Всего к концу года под сокращение попадет 33 тысячи человек. От реализации этой программы в первую очередь пострадают жители сельской местности, где почтовые услуги уже и так сведены к минимуму.

«СН ОТВЕЧАЕТ»

– «Знаю, что внесены какие-то серьезные изменения в закон о материнском капитале. Не могли бы вы разъяснить их суть?».
– «Раньше мы могли покупать какие-то простые лекарства в нашем фельдшерско-акушерском пункте, потом продавать их там запретили. Ездим за лекарствами в райцентр, до которого 30 километров. К тому же автобус ходит нерегулярно. Так и будем мучиться?»

«ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ХРОНИКИ»

Александр Калинин. «Когда развеялся дым». Почему пожары в России каждый раз становятся национальным бедствием? Что поделаешь, говорят сегодня чиновники по поводу летних пожаров, — стихия. Верно, стихия. Но не столько огня, сколько власти. Точнее, безвластия. И эта стихия бушует над Россией уже не первый год.
«Хочу работать в деревне». Заявки и встречные предложения.
Жан Миндубаев. «Сад Лаврушина». Доходное место для всей деревни. ...Пожалуй, нет ничего приятнее для взгляда сельского человека, чем вид ухоженного поля, луга или сада. Увы, в большинстве российских деревень чаще видишь запущенность, небрежение, упадок. И было бы несправедливо винить во всем этом одних лишь сельских жителей, упрекая их в лени, пьянстве и наплевательском отношении к собственной жизни, к земле. Слишком много ныне разных причин, связывающих крестьянина по рукам и ногам, не дающих ему возможности работать эффективно, с удовлетворением. Но на этом грустном фоне встречаются события и люди, радующие душу.
Александра Новикова. «Для бедных и дети роскошь?» Ветхое жилье стало причиной того, что родителей разлучили с детьми. Органы опеки отобрали сыновей у супругов Паращенко. Хотя все признают: родители они нормальные и детей своих любят, единственная их вина — не имеют возможности отремонтировать свой дом-развалюху. Если они в ближайшее время не найдут средств привести жилье в порядок, их лишат родительских прав. И двумя осиротевшими детьми на Брянщине станет больше.
Нина Стручкова. «Тишина». «Ах, какой в деревне воздух! Как здесь сладко спится! Какая тишина!» — восторгаются приезжие. А я не люблю эту тишину. Тяжело ее слушать — непрерывную, глухую. Правда, поют птицы, шумит ветер, ударяют о землю капли дождя, но все это как в поле, как в лесу. Нет звуков и запахов здоровой, полноценной деревенской жизни, которые невозможно ни с чем перепутать.
«Земля не по карману». Уважаемая «Сельская новь»! Пишут тебе жители поселка Заречный Куйбышевского района Новосибирской области. А написать заставила неожиданная для нас ситуация, которая оказалась грабительской.
Алексей Блинков. «Красота на кончике иглы». Дина Ивановна Винникова выписывает «Сельскую новь» уже тридцать лет. И все эти годы журнал помогал ей совершенствоваться в любимых занятиях вышивке гладью и разведении цветов.
«ЖУРНАЛ ПОМОГ»: получить материальную помощь; снизить налог инвалиду; отстоять сельскую школу; починить трубу в доме; ускорить затянутый судебный процесс.

«ПРАВО И НРАВЫ»

Владимир Мазин. «Выстрелы у Павловской горы, или Уроки одного конфликта». Из официального сообщения районной газеты «Звезда»: «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ РАНИЛ ИЗ «ТРАВМАТИКИ» ГЛАВУ ГАФУРИЙСКОГО РАЙОНА. Следственные органы возбудили уголовное дело по факту ранения главы администрации Гафурийского района А.Х. Шагиева. Как сообщил начальник Гафурийского отдела внутренних дел И.М. Фахретдинов, руководителя района А.Х. Шагиева ранили выстрелом из травматического пистолета. Он госпитализирован с ранением в ногу. Стрелявший — директор ООО «Архангельск-2» Р.М. Латыпов — был задержан и дал показания. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и статье 119 УК РФ (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью). Проводится следствие».

«Правовая неотложка». На вопросы читателей отвечает кандидат юридических наук Юрий Жуков.

– Какие льготы государство предоставляет инвалидам III группы?
– Имеет ли право вдова умершего военного пенсионера отказаться от своей пенсии и получать пенсию мужа?
– Имеют ли право получать пенсию по случаю потери кормильца (матери) несовершеннолетние дети от разных отцов?
Может ли безработный досрочно выйти на пенсию по старости?

«ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ»

«Спасибо, что ты была...» — Дядя Ваня, а вам телеграмма! — протянула мне бланк молодая почтальонша. — От кого? — удивился я. — От младшего? От Олега, что ли? Что случилось? — Да не переживайте! Из Москвы, передача «Жди меня!» — успокоила девушка. — В столицу вам надо ехать!
«Я тоже хотела свободы…» Прочитала, Алина, твое письмо в № 8 журнала под заголовком «Родители заедают мою жизнь» и пришла в дикий ужас! Как так можно думать о тех людях, которые вырастили тебя, которые желают тебе только счастья?! Ты, например, хочешь гулять всю ночь… Глупо! Ума от этого не прибавится, счастья — тем более.
«От «жениха» спасла... кошка». Я была замужем дважды. Первый раз вышла за военного, а через год мы разошлись. Причина банальная пьянство. Потом 15 лет жила одна и вот наконец встретила свою настоящую вторую половинку. Прожили душа в душу 5 лет. Муж умер в больнице у меня на руках от рака печени.
«Помогите нам встретиться». Служба знакомств журнала «Сельская новь».
Валентина Песоцкая. «Не упрекай меня без нужды». «Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — писал Л. Толстой. Но одна общая черта у таких семей все же имеется. Упреки. Мужья упрекают жен, те — мужей, и оба вместе — детей.
Надежда Андреева. «Российская Лолита». Шестнадцатилетняя дочь самого главного человека в СССР, «вождя народов» Иосифа Сталина, училась в девятом классе, когда у нее начался бурный и страстный роман с человеком больше чем в два раза старше ее — 40-летним кинодраматургом Алексеем Каплером. До выхода в свет набоковского романа «Лолита», в котором впервые в литературе были откровенно описаны переживания зрелого мужчины, влюбившегося в 12-летнюю девочку, оставалось еще столько же лет, сколько было его героине. Но Советский Союз и в этом смысле оказался «впереди планеты всей», хотя в 1942 году, в котором началась эта история, о ней не знал никто, кроме самих действующих лиц.

«НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ»

Анатолий Ехалов. «Чем рюха от чуни отличается?» Житель Белозерья создал музей деревянных лодок. Семья Михаила Столярова живет в рыбацкой деревне Маэкса, на Белом озере. С некоторых пор я зачастил в их уютный деревенский дом. У Столяровых мне нравится все. Их неспешный, несуетливый быт, пироги с запеченными в русской печи лещами, суп из белозерского снетка, чай из самовара на ничем не замутненной водице...
Календарь памятных дат на ноябрь.
Аркадий Славченко. «Надо творить!» «Не надо почивать на лаврах, надо творить!» Такова жизненная позиция народного художника России Ревеля Федорова, который недавно разменял девятый десяток. О его творчестве говорят так: «Над этой живописью время не имеет власти. И действительно, краски на полотнах художника не теряют своей яркости, а сами картины несут только оптимизм.»
Матвей Крымов. «Родовое проклятие Юровских». Магнитогорские потомки Якова Юровского, расстрелявшего царя Николая II и его семью, умирают при загадочных обстоятельствах.
«Вадим Терёхин: «Все начинается с любви...» Малая родина Вадима Терёхина — поселок Песоченский Тульской области. Поэт окончил Высшее военное училище ракетных войск и Литературный институт имени Горького. Служил на космодроме Байконур. Наверное, не случайно в его стихах присутствует как вселенский космический размах чувств, так и пристальное внимание к земным, житейским деталям. Живет Вадим Терёхин в Калуге.
Андрей Колобаев. «Николай Фоменко: «Меня пронзила молния». За последние 27 лет (с тех пор как закончил питерский театральный институт) Николай Фоменко сменил массу профессий и по праву снискал успех и лавры в каждой из них. Был музыкантом и одним из лидеров суперпопулярного в 80-е бит-квартета «Секрет», затем одним из лучших шоуменов страны, теле- и радиоведущим. А еще писал музыку для кино. Снялся больше чем в 20 картинах. Параллельно всерьез увлекся автогонками, выиграл не один приз на международных гоночных трассах. К тому же он главный редактор журнала «Автопилот». Сегодня в карьере 48-летнего Николая Фоменко новый виток — он топ-менеджер компании «Marussia Моторс», один из идеологов проекта первого российского суперкара Marussia.
Евгения Серкова. «Обуть президента». Волгоградский мастер сапожного искусства Владимир Усатов не только чинит обувь землякам, но и шьет туфли из осетровой кожи, волчьи тапки и даже специальные унты, которым он сам дал название догеры.
Галина Ратавнина. «Ивовый рай». Фермер из Подмосковья создал уникальный парк.

«ДЕЛА ДОМАШНИЕ»

«Золотая рыбка Ахмеда Шадиева». Ахмед Магомедович Шадиев живет в Ингушетии, в городе Назрани. Он может рассказывать о рыбе часами. И дело вовсе не в его гастрономических предпочтениях. Несколько лет назад ему удалось разработать свою уникальную технологию обработки шкурок сазана, семги и лосося. Рассказывает о мастере наш корреспондент Т. Смирнова.
«Заплатки для сарая». «Мой участок находится в низине. Поэтому построенный несколько лет назад каркасный сарай снизу и с боков прогнил. Подскажите, пожалуйста, как проще его отремонтировать?» — интересуется наш читатель К. Орешкин из Новгородской области. На его вопрос мы попросили ответить строителя В. Володина.
«Дешево не значит плохо». Наиболее доступный по цене материал для покрытия крыши — рубероид. Средний срок его службы 7-8 лет. Однако, по мнению строителя А. НОСОВА, долговечность рубероида можно заметно продлить, если соблюдать определенные правила при его укладке и вовремя проводить ремонт.
«Укрощение шурупа». Вручную ввернуть шуруп в древесину непросто. Но работу можно значительно облегчить, если шуруп немного усовершенствовать. О том, как это сделать, рассказывает плотник П. Лакчурин.
Календарь землевладельца на ноябрь.
«Урожай будет ранним». Урожай от подзимнего посева примерно на полмесяца опережает ранневесенний. Правда, для того, чтобы как можно раньше полакомиться свежей зеленью и корнеплодами, придется потрудиться. О том, как правильно провести подзимний посев, рассказывает агроном В. Кондратьев.
«Влажность — это важно». Сохранность собранного урожая во многом зависит от температуры и влажности в помещении, где он «зимует». И если температуру воздуха легко определить, воспользовавшись термометром, то влажность измерить сложнее. О некоторых способах измерения влажности рассказывает овощевод Р. Саркисова.
«Одежка» для сада». Совсем скоро наступит зима. И главная задача садовода — защитить растения от предстоящих морозов. Использовав приемы утепления, предложенные агрономом Н. Седовым, вы будете спокойны за свой сад.
«Мастит удоям вредит». Даже в небольшом хозяйстве, где каждое животное под присмотром, коровы не застрахованы от этого заболевания. А ведь молоко буренки, больной маститом, не годится ни в пищу, ни для изготовления кисломолочных продуктов. О том, как распознать признаки мастита, его лечении и профилактике, вы узнаете из публикации ветврача М. Григорьевой.
«Зимой он неотразим». У каждого растения есть пора, когда оно особенно привлекательно. Звездный час снежноягодника — зима. Рассказать об этом растении мы попросили опытного садовода В. Клочкова.
«Капустка на закуску». Капуста тушеная, квашеная, соленая, запеченная и жареная, голубцы и пироги с капустой… Как много всего можно приготовить из белокочанной красавицы! Сегодня мы решили остановиться на простых и оригинальных капустных закусках. Надеемся, что в рецептах повара А. Черной каждая хозяйка найдет для себя что-нибудь новенькое.
В. Ремизова. «Мерзнуть не придется!» Стеганые куртки сейчас одно из самых модных направлений в одежде. Теплые, легкие, простые в крое, они особенно удобны для осени и мягкой зимы. А самое главное, подобную куртку вы можете очень быстро сшить для себя или своих близких сами!

«НЕ ХВОРАЙ!»

«Незамерзающий источник здоровья». Мы уже не раз писали в журнале о местах, где больные избавляются от недугов, можно сказать, чудесным образом. Верующие люди этому не дивятся, поскольку такие места, по их убеждению, отмечены cамим Богом. Неверующие вправе в это не верить, и тем не менее известно множество фактов, опровергающих их неверие. Не желая никого ни в чем убеждать, мы предлагаем вашему вниманию статью журналиста С. Авдеевой, прочитав которую, вы познакомитесь еще с одним уникальным целительным местом — святым источником Оковецким.
«Вместо водки — жгучий перец». Прочитала я в «СН» № 6 за 2009 год статью под названием «От пьянства можно избавить» (автор Р. Соколова из Усть-Канского района Алтайского края). Проверила ее рецепт на одном своем родственнике, страдающем алкоголизмом.
«После летних пожаров». Минувшее лето будет помниться долго. И не только из-за изнуряющей жары, пожаров и дыма, но главное — из-за того что пережитые нами аномальные явления со временем плохо скажутся на нашем здоровье. У большинства людей, даже у здоровых, наверняка ослаб иммунитет, не говоря уже о тех, кто и без того болен. Как же выстоять после такого трудного лета и пережить предстоящую зиму без больших потерь для здоровья? Об этом мы с вами и поговорим в новом выпуске «Истории болезни».

«У кого что болит?» Врачи отвечают на вопросы читателей журнала «Сельская новь».

– Мне всего 48 лет, а я чувствую себя древней старухой. Да и выгляжу значительно старше своего возраста. Не подскажете ли народное средство для общего оздоровления и омоложения организма?
– Посоветуйте, пожалуйста, народные средства для снятия боли при ревматоидном артрите.
– Близится зима, и я уже беспокоюсь о том, что скоро снова начну страдать от простуды. Посоветуйте, пожалуйста, народное средство для общего укрепления организма.
– Врачи обнаружили у меня мастопатию в начальной стадии, но припугнули, что со временем она может перейти в онкологическое заболевание. Что предпринять, чтобы этого не случилось?
– Я с детства страдаю от сколиоза. Слышала, что исправить позвоночник можно с помощью упражнения «золотая рыбка». Не подскажете ли, как его делать?

В. Никонова. «Как курильщику не кашлять». Каждый курильщик знает, что «капля никотина убивает лошадь»: у курильщика могут развиться рак легких, атеросклероз, гастрит, болезни сердца и других органов. И тем не менее отказаться от пагубной привычки он не в силах. Как же курящему человеку хотя бы частично уберечь себя от вредного воздействия дыма?
И. Воейкова. «Мифы о гомеопатии». Еще в XVIII веке немецкий врач С. Ганеман сформулировал главный принцип гомеопатии: «Подобное лечится подобным». То есть любое заболевание можно лечить ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в большом количестве вызывают это заболевание. А слово «гомеопатия» произошло от двух греческих слов: «гомео» — «подобный», и «патос» — «болезнь». И хотя с давних пор гомеопатия известна как эффективное направление в медицине, вокруг нее по сей день витает большое количество самых несуразных мифов.
«Главные секреты долголетия». Недавно китайские генетики выяснили, что проживете вы дольше ста лет или нет, всего на 25% зависит от вашей наследственности. Остальные 75% — результат вашего образа жизни, психоэмоционального равновесия, устойчивости к стрессам и экологическому неблагополучию. Получается, что большую часть факторов мы можем регулировать сами. Что же продлевает нам жизнь? Об этом вы узнаете из публикации журналиста Л. Сафонкина.
«Антидепрессант или транквилизатор: что лучше?» Наша читательница из Волгограда Н. Воробьева написала в редакцию, что врач-невропатолог назначил ей лекарство-транквилизатор — нозепам, но сама пациентка полагает, что транквилизаторами лечат людей с больной психикой, а вот ее нужно лечить антидепрессантами, поскольку свою психику она считает здоровой. «Кто же прав? — спрашивает автор письма. — Врач или я?» Ответить на это письмо мы попросили врача-невропатолога, кандидата медицинских наук Т. Коваленко.
«О чем расскажут ваши уши». Американские психологи убеждены, что по лицу человека можно многое о нем узнать.

«ХОХОТУШКИ».

«КЛУБ ДРУЗЕЙ АРИШИ»