Дорогие друзья! Обращение к читателям коллектива редакции журнала.
«ГОРЯЧАЯ ТЕМА»
Светлана Петрова.
«Мимо прилавка». В супермаркетах Петрозаводска, которыми владеют бизнесмены из других регионов России, продукции местных товаропроизводителей мало. Молочные продукты, например, завозятся из прибалтийских государств, Беларуси, Московской области, СанктПетербурга. Мясо и овощи на местных прилавках тоже нередко привозные.
Александр Калинин.
«Хлебу приказали дешеветь». Что стоит за повышением цен на продукты питания.
«СН ОТВЕЧАЕТ»
–
«Кто нас защищает». «Раньше у нас на предприятии существовал профсоюз, но пришли новые хозяева и втихую его ликвидировали. А что вообще происходит с профсоюзами в стране?»
–
«Льгота для всей семьи». «Правда ли, что 50-процентную скидку по оплате коммунальных услуг теперь получили и члены семей инвалидов войны?»
«ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ХРОНИКИ»
Сергей Иващенко.
«В поисках благодетеля». Сегодня много пишут и говорят о социальной ответственности бизнеса, имея в виду, как правило, крупные промышленные компании. А в качестве благотворителей чаще всего фигурируют новоявленные богатеи-миллионеры. А вот наш корреспондент проехал по проселочным дорогам юга России и убедился, что эта самая социальная ответственность, а проще говоря — стремление помочь своим землякам, не чужда людям, чей достаток заработан нелегким трудом. И на благие дела они отдают не крохи с барского стола, а зачастую совсем не лишние в своем хозяйстве средства.
Леонид Новиков.
«Незнатные ткачихи». В настоящем тупике оказались работницы ткацкой фабрики поселка имени знаменитого пролетарского писателя.
Матвей Крымов.
«Дворец со свалки». Житель маленького южноуральского поселка 28 лет возводит чудо-дом. Все началось с того, что местный пьянчужка по смешной цене продал Виктору Ивановичу Харитонову свой запущенный садовый участок. Новый владелец, которому в то время перевалило за 50, решил соорудить на шести сотках курятники и выращивать на продажу домашнюю птицу. Однако беспокойные соседи по коммунальной квартире вынудили одинокого мужчину отказаться от этой идеи и задуматься о строительстве собственного дома.
«Хочу работать в деревне». Заявки и встречные предложения.
Светлана Цыганкова.
«Безнадежный дом». Многодетную мать выставляют за порог вместе с несовершеннолетними детьми. И чиновники при этом утверждают, что действуют законно.
Елена Лебедева.
«Собеседников ищу в журнале» в рубрике «СН — 45». Одно из ярких воспоминаний детства: я с надеждой бегу к калитке, выглядываю на улицу и наконец-то вижу того, кого жду с таким нетерпением, — сельского почтальона. Вот он, с тяжелой сумкой в руках, а в ней газеты и журналы…
«Сельская новь» появилась в нашем доме после того, как я окончила сельхозтехникум, получила распределение и пережила первые разочарования.
«ЖУРНАЛ ПОМОГ»: погасить долг по алиментам; получить справки для подтверждения стажа; получить российский паспорт; отремонтировать кровлю.
«ПРАВО И НРАВЫ»
Герман Петелин.
«Отсрочка для мамы». Детей нередко используют как щит, за которым преступники укрываются от правосудия. История матери троих детей Светланы Бахминой, занимавшей руководящую должность в компании «ЮКОС», а затем оказавшейся в тюрьме, всколыхнула общество. В Интернете под обращением к президенту с просьбой о помиловании Светланы подписались около 100 тысяч человек. Ее не помиловали: Бахмина отсидела три года и вышла на волю в 2009 году по УДО (условно-досрочное освобождение за хорошее поведение).
Андрей Шаповалов.
«Ездим по-новому». С ноября вступают в силу довольно значительные изменения в Правилах дорожного движения.
«Правовая неотложка». На вопросы читателей отвечает кандидат юридических наук
Юрий Жуков.
–
Как рассчитывается общий трудовой и страховой стаж (для расчета пенсий) работникам сезонных отраслей промышленности?
– Существуют ли льготы по оплате стоимости ремонта индивидуального жилого дома в сельской местности для членов семей военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы?
– Предоставляются ли льготы по оплате коммунальных услуг отопления и освещения учителям школ в сельской местности, если они приобрели квартиру в близлежащем городе и там имеют льготы?
– Каков порядок налогообложения доходов от продажи гражданами автомашин?
«ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ»
Марина Бровкина.
«Сын, я жива!» Светлана не видела своего сына 20 лет и лишь только недавно, когда он стал уже взрослым, получила возможность позвонить ему.
Ольга Широкова.
«Это я его выбрала...» в рубрике «Голоса счастливых». Ваш журнал моя мама начала выписывать больше 20 лет назад. Читали мы его всегда с интересом, особенно рубрику «Помогите нам встретиться». Я еще сомневалась: неужели можно найти себе пару через объявление?
«Помогите нам встретиться». Служба знакомств.
«А я люблю женатого». Наверное, эта строчка из некогда популярной песни никогда не устареет, будет актуальна всегда. Вот и письма от наших читательниц говорят о том же. Но насколько несхожи их точки зрения на свою роль любовницы женатого мужчины!
«Внимание: поиск!» Объявления о поиске родных и знакомых.
Надежда Алексеенко.
«Сага о Голсуорси». Два слова — «сага» и «Голсуорси» — у любителя чтения неразрывно связаны между собой. Только не напрямую. Их следует, подскажет читатель, расположить иначе: Джон Голсуорси «Сага о Форсайтах». Да, это название самого известного романа английского писателя Голсуорси (1867-1933), принесшего ему в 1932 году Нобелевскую премию. По «Саге» был снят ставший знаменитым сериал, а сам роман много раз переиздавался на родине писателя и за рубежом. Сегодня «Сага о Форсайтах» признана самым выдающимся произведением английской литературы XX века, самым английским романом своего времени и вершиной творчества Голсуорси. Но мало кто знает, что в основу «Саги о Форсайтах» положена «сага» о жизни самого писателя и наиболее близкого ему человека — жены.
«НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ»
Алан Кугутов.
«Вернувший людям икили». Талантливый мастер возрождает культуру своих предков. Недавно Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О присуждении грантов президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства». В числе тех, кого поддержало государство, оказался Айдар Михайлович Чурупов из Горно-Алтайска. Он уже давно мечтает создать мастерскую-студию по изготовлению алтайских музыкальных инструментов.
Календарь памятных дат на декабрь.
Сергей Алексеев.
«Свет памяти». Уроженец ставропольского села представил своим землякам картины из прошлого их малой родины. Александра Кашпорова из города Благодарного я знаю не один год. В прошлом руководитель автодорожной организации, бизнесмен, сегодня он живет довольно скромно. Все свободное время отдает занятиям историей, собиранию старинных икон, монет и наград. А несколько лет назад он познакомился с талантливым художником Андреем Ворониным. Стал заказывать ему и покупать картины на разные исторические темы, тем самым материально поддерживая талант. Так была написана серия картин «Старинные улочки Благодарного». Сегодня содружество художника и бизнесмена продолжается.
Евдоким Русаков: «Вся Россия за плечами...» Нынешнее поколение совсем мало знает о новгородском поэте Евдокиме Русакове. А буквально 15-20 лет назад его стихами зачитывались люди самого разного возраста.
Анатолий Ехалов.
«Джон Миддлтон американский друг России». В составе съемочной группы я прилетел в Северную Калифорнию для съемок документального фильма к 200-летию форта Росс — русской крепости, основанной на берегу Тихого океана Иваном Александровичем Кусковым, выходцем из маленького городка Тотьмы, затерявшегося в лесах Вологодчины.
Ирина Волкова. Людмила Иванова: «Я влюбилась в отъявленного хулигана». Народная артистка России Людмила Ивановна Иванова известна не одному поколению зрителей по работам в театре «Современник» и как исполнительница характерных ролей в кино. Ее называют королевой эпизода. А еще она создатель и художественный руководитель музыкального театра «Экспромт», автор либретто к музыкальным спектаклям, а также песен, которые исполняли Гелена Великанова, Анна Герман, Майя Кристалинская.
Мария Тарощина.
«Парадоксы жизни». Александр Мягченков создал на телеканале «Столица» две совершенно разноплановые программы «Ночной разговор» и «Люди и премьеры». Первая носит характер размышленческий, даже философский. Вторая посвящена театру. Известный телеведущий производит впечатление человека глубокого, мыслящего, и конечно, читающего.
Михаил Гольдреер.
«Бывают раки голубыми». С младых ногтей обожаю рыбалку и ловлю раков, особенно люблю нырять за ними в маске. За свою жизнь повидал и перепробовал множество разных ракообразных.
Наталия Лескова.
«Летит по небу «огурец». И все-таки НЛО существуют, уверены многие уфологии.
«ДЕЛА ДОМАШНИЕ»
Т. Смирнова.
«Мне Бог мед дал». В маленьком поселке с красивым названием Раннее Утро всего четыре дома. Здесь нет ни почты, ни магазина, а зимой грунтовую дорогу заметает снегом и добраться до поселка почти невозможно. Но каждый день, в любую погоду из соседнего Моршанска сюда приезжает Виктор Лёвин — проведать родителей, помочь им по хозяйству и поработать на пасеке, которая кормит семью уже много лет.
«Самодельная коптильня». Копченые продукты, которые продаются в магазинах, не всем по вкусу, да и стоят они дороговато. Простая коптильня, которую предлагает построить
В. Куликов из Подмосковья, позволит вам лакомиться рыбными и мясными деликатесами собственного производства.
Календарь землевладельца на декабрь.
«Тепла должно быть в меру». Для выращивания разных культур необходимо разное количество тепла. Помочь разобраться в этом вопросе мы попросили кандидата сельскохозяйственных наук
А. Трофимову.
«Сныть можно победить». Этот жизнестойкий сорняк даже при регулярных прополках быстро распространяется по участку. Тем не менее победить его все-таки можно. Избавиться от сныти или хотя бы основательно ее потеснить на своем огороде помогут рекомендации агронома М. Никифорова.
«Картофель в бутылке». В этом году многие огородники остались без урожая второго хлеба: летняя жара и засуха не дали налиться клубням. Чтобы такого не произошло в будущем сезоне, агроном
Н. Седов советует применить простой, но эффективный способ посадки.
«Почему краснеет груша?» «Условия, в которых растет моя пятилетняя груша сорта Чижовская, вроде нормальные. Но в последние годы на дереве часто появляются красные листья. Почему это происходит?» — интересуется наш читатель
К. Воронцов из Калужской области. На его вопрос отвечает опытный садовод
Н. Варшавина.
«Теленок родился...» И в первые минуты жизни ему необходима ваша помощь. О том, какой уход нужен новорожденному, рассказывает ветеринарный врач
М. Григорьева.
«Хлопот немало, но радости больше». Цветоводы называют капризный антуриум «цветок фламинго» и, несмотря на его прихотливость, с большим интересом разводят это растение. Поделиться секретами ухода за антуриумом мы попросили цветовода-любителя
В. Георгиеву.
«Живенько, пестренько!» Чтобы сделать повседневный обед ярким и запоминающимся, разнообразьте его одним из блюд повара
А. Черной.
И. Селиверстова.
«Цветник на диване». В этой художественной композиции органично соединились две техники — аппликация и вышивка.
«НЕ ХВОРАЙ!»
Т. Смирнова.
«Малыш, ты будешь бегать!» Эти слова детского ортопеда Максима Александровича Вавилова, врача отделения травматологии и ортопедии Ярославской областной детской клинической больницы, сбылись уже сотни раз. Освоив новый для России метод лечения косолапости, он избавляет детей от этого недуга, не прибегая к сложным хирургическим операциям.
Н. Мартынова.
«Чем опасна урина». Во многих сборниках рецептов народной медицины приводятся старинные способы лечения некоторых заболеваний с помощью урины, то есть мочи. Возник даже такой (якобы медицинский) термин — «уринотерапия», то есть лечение мочой. Здравомыслящие люди диву даются: если моча полезна, тогда почему организм от нее избавляется? С просьбой растолковать, что же такое уринотерапия, мы обратились к специалисту — кандидату медицинских наук
А. Александрову.
Н. Мартынова.
«Пожар на коже — просто рожа». В нашей редакционной почте встречается немало писем, авторы которых просят рассказать о рожистом воспалении. Почему эта болезнь возникает? Каковы ее симптомы? Чем отличается от других заболеваний кожи? Как лечится? На эти и другие вопросы читателей мы постараемся ответить в новом выпуске «Истории болезни».
В. Никонова.
«Растения против миомы». В № 8 «СН» за 2010 год мы опубликовали «Историю болезни» под названием «Миома матки». Речь в этом материале шла о причинах возникновения миомы, о ее разновидностях, о том, как эта болезнь протекает, и о том, как ее лечат врачи. И тогда же мы обещали в одном из ближайших номеров рассказать о лечении миомы матки народными средствами. Обещание свое выполняем.
М. Потемкин.
«Лаврушка на масле — против судорог и болей в суставах». Мне 68 лет, я пенсионер. На здоровье сильно не сетую. И тем не менее в последнее время по ночам у меня стало сводить судорогой ноги. В чем причина, не знаю. По врачам не хожу. Но прочитал в какой-то газете, что при судорогах ног хорошо помогает растирка из лаврового листа, настоянного на подсолнечном масле.
«У кого что болит?» Врачи отвечают на вопросы читателей журнала «Сельская новь».
– Говорят, что из-за нехватки в организме йода возникают заболевания щитовидной железы. А можно ли для оздоровления щитовидки принимать аптечный йод? Если да, то как и в каком количестве?
– Поздней осенью и зимой постоянно мучаюсь от насморка. Капать лекарства в нос уже не могу. Посоветуйте, пожалуйста, как избавиться от этой болезни народными средствами.
– Каждое утро просыпаюсь с ощущением
горечи во рту. Отчего она возникает и как от нее избавиться?
– У меня на верхнем веке возникло округлое плотное образование величиной с мелкую горошину. Кожа над ним приподнялась, а само веко покраснело и приобрело какую-то уродливую форму. Скажите, что это за новообразование и как его лечат?
– Очень часто я испытываю невыносимые боли в пояснице и неприятные ощущения где-то в области почек. При этом учащаются позывы в туалет по малой нужде, а боли при мочеиспускании становятся режущими, возникает тошнота и даже рвота. В моче появляется кровь. Облегчение приносят большие дозы анальгина и но-шпы плюс грелка на поясницу. Большая просьба к редакции: не могли бы вы выяснить у ваших врачей, что у меня за болезнь и как от нее избавиться?
«Имбирь — корень жизни». Обычно корнем жизни называют женьшень. О его замечательных целительных свойствах знают все. А вот о том, что этому корню ни в чем не уступает имбирь, а во многом его и превосходит, в нашей стране, к сожалению, мало известно. К тому же в нем лекарственные качества удачно сочетаются с вкусовыми. Подробно об этом растении вам рассказывает кандидат биологических наук
А. Терентьева.
«Дышать как дышится». «Какое дыхание полезнее — замедленное или ускоренное?» — спрашивают наши читатели. Кто-то пытается улучшить свое самочувствие с помощью дыхательных упражнений Стрельниковой, кто-то дышит по системе Бутейко, а кто-то применяет даже асаны из йоги. Но как же дышать правильно? Расскажет об этом специалист — кандидат медицинских наук
А. Александрова.
«Что такое иммунитет». Говорят о нем много, а вот что он собой представляет, знают не все. Поэтому мы попросили врача-иммунолога
А. Александрова доходчиво растолковать, что же это такое — иммунитет.
А. Крылов.
«Гипертонический характер». Замечено, что сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и гипертонией, чаще страдают люди, которые все время чем-то недовольны и редко радуются жизни. Как говорится, это уже характер!
«ХОХОТУШКИ».
«КЛУБ ДРУЗЕЙ АРИШИ»