"СН. Сельская новь" № 10, октябрь 2009 г.

«Дорогие друзья!» Обращение к читателям Нины Стручковой, редактора отдела писем.

«ГОРЯЧАЯ ТЕМА»

Гулия Маннанова. «Наступление самозванцев» или как с яблонь падают листья тополя. Не далек тот день, когда во многих регионах страны, особенно на Урале, в Поволжье, совсем не останется своих районированных яблонь и груш. Их вытеснят привозные саженцы. И часто это заведомый брак, урожая от него ждать не приходится.

«СН» ОТВЕЧАЕТ

«Сколько стоит «слуга народа»?» «У нас в области закрываются сельские школы и больницы. Чиновники говорят: из-за кризиса нет денег на их содержание. Можно ли узнать, сколько бюджетных средств тратят чиновники на свои нужды и сократили ли они свои запросы во время кризиса?»
Колбаса из кенгуру». «Слышал, что колбаса нередко делается из мяса австралийских кенгуру, ослов, мулов и лошаков. Правда ли это?»
«Лучше все-таки не пить». «Правда ли, что Верховный суд РФ признал незаконным определение опьянения водителей по приборам?»
«Зарплата падает, тарифы растут». «Каждый раз с ужасом ждем квитанции на оплату услуг ЖКХ: тарифы растут и растут. Когда же это прекратится?»
«Пособия «потяжелеют». «Недавно был на больничном. Выплаты — жалкие слезы. А ведь у меня стаж больше 30 лет. Неужели ничего не изменится?»
«Не до формы». «По телевизору показывали новую военную форму, разработанную модельером Валентином Юдашкиным. А потом все стихло. Будут ли переодевать военных?»

«ЭКОНОМИКА И МЫ»

«Большие проблемы малого бизнеса». «Много ли в вашем населенном пункте предпринимателей? В какую сферу экономики они предпочитают вкладывать деньги? Как относится население к предприимчивым людям?» Эти вопросы наши корреспонденты задавали сельским жителям разных регионов страны.
Александр Васильев. «Отвергать или учиться?» Постсоветский аграрный опыт Республики Беларусь имеет как яростных приверженцев, так и непримиримых оппонентов. В любом случае, присмотреться к достижениям и проблемам соседей небезынтересно и поучительно.

«ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ХРОНИКИ»

«Марина Тихомирова: «Сегодня горлом не возьмешь...» Этим августом меня пригласили на 80-летие моей малой родины. До юбилея оставалось несколько дней, и вырывая время у предпраздничной суеты, мы подолгу говорили с главой района Мариной Михайловной Тихомировой. Из тех бесед и родились эти заметки. Я оформил их в виде монолога. Монолога человека, которому вверены судьбы тысяч людей из российской провинции.
Оксана Гордеева. «Фрегат в огороде». Этот корабль — самая главная достопримечательность в поселке Большая Речка. Красавец-фрегат «вырос» прямо на огороде, за простым дощатым забором. Весит он около тридцати тонн, а длина его, если считать с бушпритом, двадцать пять метров!
«Хочу работать в деревне». Объявления и встречные предложения.
Геннадий Михеев. «Путь на Голгофу». В Свято-Спасскую женскую обитель люди приезжают из различных уголков страны. Паломников этот монастырь привлекает своими пещерными храмами и мироточащими иконами.
Наталья Небучинова. «Самогонщиков повесили на доску». В Кузнецком районе сельчане осваивают новый метод борьбы с шинкарями. Жители рабочего поселка Евлашево и окрестных деревень выходят с пикетами к домам торговцев левой водкой.
«Медаль для мамы». «В июньском номере журнала вы опубликовали ответ руководителя управления соцзащиты Свердловской области на письмо читательницы, вырастившей пятерых детей и имеющей право на получение знака «Материнская доблесть» и денежного поощрения в сумме 25 тысяч рублей. В ответе сказано, что многодетная мать получила эти деньги на основании указа о наградах для матерей, родивших и воспитавших пятерых и более детей. А у меня как раз пятеро детей, есть медаль Материнства, но мне никто не говорил о таком указе».
«ЖУРНАЛ ПОМОГ»: установить рабочий стаж; назначить пенсию матери погибшего солдата; восстановить крышу; получить ответ из заграничного архива.

«ПРАВО И НРАВЫ»

Валентина Метликина. «Погоны и законы». Четыре года пермяк Рафаэль Юртаев добивался наказания для бывшего милиционера, сбившего насмерть его 12-летнего сына, но едва сам не угодил в тюрьму. А в августе этого года он и вовсе был вынужден вместе с семьей уехать из Пермского края. Слишком высокие покровители оказались у убийцы его сына.

«КРИМИНАЛЬНЫЙ ФРОНТ»

«Чудеса в решете». Бывший председатель сельсовета продал казенный мост.
«Картофельный папа». В Чувашии бизнесмена оштрафовали за контрабанду картофеля.
«Зонтик на колесах». В Кирове молодой человек спрятался от дождя в багажнике чужого автомобиля.
«Страшный клад». Житель Тамбовской области 2 года хранил останки убитого юноши у себя в огороде.
«И в свинарнике случаются взрывы». На тульской свиноферме произошло ЧП — взорвался… корм.

«Правовая неотложка». На вопросы читателей отвечает кандидат юридических наук Юрий Жуков.
«Что означает понятие «сервитут» и можно ли требовать замены участка, на который установлен сервитут?»
«Какие пенсионные льготы имеет женщина, воспитавшая пять и более детей?»
«Может ли судебный пристав-исполнитель наложить арест на недвижимое имущество должника?»
«Каков порядок обеспечения жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?»

«ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ»

Владимир Булычев. «Мужчины тоже плачут». «И те из них, кто способен плакать, и есть самые надежные», — сказала одна мудрая женщина. У Сейлхана Ахметова в деревне Классино просторный добротный дом с тремя спальнями. А Владимир Сафронов живет в Омске, в семнадцатиметровой комнате муниципального общежития. Сейлхану сорок три года, Владимиру тридцать пять лет.
«Привет, подсолнушек!» в рубрике «Голоса счастливых». Моя жизнь с детства была нелегкой. Рано осиротела, жила с теткой, которая воспитывала меня только из чувства долга перед умершей сестрой. Когда я, по ее мнению, что-то делала не так, она поджимала губы и говорила: «Учти, Елизавета, вожусь с тобой только ради моей бедной Маши». Так что с ранних лет я хорошо усвоила, что сама по себе не представляю никакой ценности и не достойна ничьей любви.
«Помогите нам встретиться». Служба знакомств.
«Пожар» в рубрике «О сокровенном — откровенно. Давно читаю ваш журнал, но написать решилась впервые. Люди пишут вам на разные темы, вот и я хочу рассказать о своем наболевшем. Никак не могу понять, когда и что я упустила в воспитании своих детей.
Надежда Андреева. «Звать любовь не надо, явится незванной...» Эту песню из кинофильма «Моя любовь», вышедшего на советские экраны за год до начала войны, распевала вся страна. Под нее любили, страдали, прощались и прощали, благо четыре ее куплета вместили все перипетии любовных отношений — от счастья зарождающегося взаимного чувства до горького разочарования и одиночества. Автором музыки этой песни был самый популярный композитор тех лет Исаак Осипович Дунаевский. Главную роль в фильме, как и песню, исполнила Лидия Смирнова. Никому до этого не известная молодая актриса после «Моей любви» сразу стала звездой и по праву заняла это место рядом с тогдашними королевами экрана: Л. Орловой, М. Ладыниной, Л. Целиковской. Но самое интересное и волнующее заключается в том, что сюжет песни композитор и актриса, познакомившиеся во время съемок фильма, даже не предполагая этого поначалу, разыграли в собственной жизни, только в виде «перевертыша» — на этот раз «плакать в подушку» пришлось мужчине…

«НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ»

Мария Барковская. «Храм знаний или изба-читальня?» Кто сказал, что сейчас стали меньше читать? Елена Зяблова, библиотекарь из поселка Ратницкое, утверждает, что это не так. Устав от телевизионного негатива, люди снова потянулись к прекрасному, доброму, вечному. Но ситуация с библиотечным обслуживанием на селе между тем ухудшается с каждым годом.
«Наш календарь». Памятные даты ноября.
Сергей Нохрин: «На конце золотого луча...» Поэт, бард, журналист, кинорежиссер - разные ипостаси Сергея Нохрина, прожившего на свете всего 43 года. Он родился в 1958 году в Тюмени. Окончил факультет журналистики Уральского госуниверситета. Жил и работал преимущественно в Екатеринбурге. Сергею Нохрину были присущи обостренное восприятие окружающего мира, глубокое понимание сокровенных черт русского характера. Поэт умер от разрыва аорты в июне 2001 года. Уже после смерти был издан двухтомник его произведений.
Людмила Поргина: «Караченцова Бог не просто так оставил среди живущих». Еще недавно только ленивый не метал в нее критические стрелы. Недоумевали театралы, сомневались друзья и коллеги, жестко предостерегали врачи. Самое распространенное мнение было: «Неуемной энергией и нагрузками Поргина добьет своего мужа — нашего любимого Петровича!» А Петрович сначала выжил, затем встал, пошел, заговорил… Разве этого мало? 27 октября Николай Петрович Караченцов отметит свое 65-летие. О нем, о любви, о жизни наш корреспондент беседует с супругой актера Людмилой Поргиной.
Виктор Васильев. «Жулин снова увлечен». Во время дебюта шоу «Звезды на льду» на Первом канале прославленная Татьяна Тарасова чуть лукаво представила Александра Жулина его партнерше актрисе Ингеборге Дапкунайте как главного секс-символа отечественного фигурного катания. Такая характеристика никого не удивила: о романах Александра были наслышаны не только в узком мире профессионального спорта…
Наталья Сойнова. «Человек и птица: история любви». Во всей России никто, кроме сибиряка Юрия Носкова, не охотится с беркутом.

«ДЕЛА ДОМАШНИЕ»

«Подкова на счастье». Бывший колхозный кузнец Фаниль Фахретдинов из башкирского села Саитбаба, скучая по любимой профессии, соорудил на своем подворье настоящую кузницу, да не простую, а переносную. В гостях у умельца побывал наш корреспондент В. Мазин.
«Нет корыта? смастерите ящик!» Одна из наиболее трудоемких работ в печном деле — это приготовление раствора. Поэтому емкость, в которой его мешают, должна быть удобной и прочной. О том, какую тару можно использовать для этих целей, мы узнали у опытного печника В. Кравченко.
«Печь из... колес». Оказывается, печь для бани можно собрать, использовав три старых диска колес трактора Т-150 или передних колес комбайна «Нива». Своим опытом изготовления такой печи делится А. Гаевский из Ростовской области.
«Выручит известь». Если на вашем участке плохо растут свекла, капуста, лук, чеснок, а хвощ, мох, осока, мокрица, щавель малый и лютик ползучий чувствуют себя прекрасно, то вам нужно срочно провести известкование почвы. О том, как это сделать, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук А. Трофимова.
«Календарь землевладельца» на ноябрь.
«Томатный конвейер». Несколько растений из одного куста томатов... Скажете, фантастика? Ничего подобного! Вполне доступный и простой способ получения урожая помидоров в домашних условиях. Подробнее о нем вы узнаете из публикации овощевода С. Сазонова.
«Хотите иметь упитанных уток?» А кто же не хочет, удивитесь вы? Но для этого очень важно создать им хорошие условия зимой. О том, как это сделать, рассказывает ветеринарный врач М. Григорьева.
«На зимовку в погреб». Знаете ли вы, что есть такие растения, для которых погреб — идеальное место для зимовки? Дело в том, что в период покоя им необходима прохлада, а солнечный свет противопоказан. Рассказать, какие декоративные растения зимуют в погребе, мы попросили цветовода А. Анашину.
«Густые и сытные». Когда погода не радует теплом, на улице слякоть и пронизывающий ветер, тарелка горячего сытного супа — самое верное средство от плохого настроения.
«Все в ажуре!» Небольшая салфетка с ажурной сеткой в центре оживит интерьер любой комнаты. Сочетание основных приемов, характерных для разных техник вышивки, — интересный творческий прием.

«НЕ ХВОРАЙ!»

«Болезнь не приходит одна». В Омске работает единственный в стране кабинет лечения коморбидных расстройств. О том, что это за расстройства и кто их лечит, вы узнаете из публикации нашего корреспондента В. Булычева.
«Стальник полевой против цистита, подагры и геморроя». Сезон заготовки лекарственных трав, казалось бы, позади. Однако есть такие растения, которые нужно запасать впрок именно поздней осенью — в ноябре. Правда, выбор их ограничен: это соплодия ольхи и корни стальника полевого, о котором мы вам сегодня и расскажем.
Н. Мартынова. «Берегите грудь смолоду». Мастопатия — одно из самых распространенных опухолевых заболеваний, причем очень серьезных. Врачи считают его предраковым состоянием. И тем не менее многие женщины, которым поставили диагноз «мастопатия», относятся к нему легкомысленно: врачебных рекомендаций не выполняют, продолжают вести привычный образ жизни — многие курят, употребляют спиртное, загорают, неправильно питаются, то есть делают все, что при опухолях категорически противопоказано. Как же вести себя при мастопатии? Как эту болезнь преодолеть? И вообще, что она собой представляет и почему возникает? Обо всем этом мы сегодня и
поговорим.
В. Караваева. «Против боли в спине». При болях в суставах и позвоночнике принимают обычно нестероидные (негормональные) противовоспалительные средства (НПВС). Они обладают болеутоляющим, жаропонижающим, противовоспалительным и противоревматическим действием. Но чаще всего используются НПВС, обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектом, — это бутадион, ибупрофен, диклофенак, индометацин, пироксикам, кетопрофен и их производные. О том, как эти лекарства правильно применять, рассказывает врач Л. Евдокимов.
«У кого что болит».
– С ужасом думаю о приближении осени и наступлении зимы — с ними вернутся мои простуды. Посоветуйте, пожалуйста, средство для укрепления организма, чтобы противостоять всяким кашлям, насморкам и прочим «прелестям» осенне-зимнего периода.
– По утрам, когда я встаю с постели, у меня сильно кружится голова. Чем это вызвано? Беспокоюсь, нет ли у меня какой-нибудь серьезной болезни.
– Каждое лето я страдаю от аллергического ринита (насморка). Не подскажете ли лекарства, которые можно принимать при такой аллергии?
«Целебный столетник не всем на пользу». В народной медицине во многих лечебных средствах для оздоровления организма часто рекомендуется использовать столетник (алоэ). При этом, к сожалению, далеко не всегда отмечаются противопоказания к его применению. А их достаточно много и они довольно серьезные. Наш корреспондент побеседовала на эту тему с кандидатом биологических наук Т. Овсянниковой.
«Учимся делать инъекции». У разных лекарственных форм есть свои преимущества и недостатки. Таблетки принимать проще, но действуют они менее эффективно, чем инъекции. К тому же при внутримышечном введении лекарства терапевтический эффект достигается быстрее (всасывание обычно происходит через 10-30 мин) и этот способ безопаснее перорального (через рот), поскольку препарат не повреждает органы пищеварения. Однако не у всех пациентов есть возможность регулярно посещать поликлинику или амбулаторию. Не огорчайтесь. Медицинская сестра Л. Скоромная научит вас правильно делать уколы своим заболевшим родственникам и даже самим себе.
«Свинина против ожирения и атеросклероза». Многие диетологи для снижения веса и профилактики атеросклероза рекомендуют отказаться от животных жиров и больше употреблять растительного масла. А вот врач-онколог из Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук В. Владимиров опровергает это утверждение.

«ХОХОТУШКИ»

«КЛУБ ДРУЗЕЙ АРИШИ»