Главная - Архив - 2013 - Сельская новь № 1, январь 2013

Сельская новь № 1, январь 2013

Сельская новь № 1, январь 2013О чем можно прочитать в январском (№ 1 за 2013 год) номере журнала «Сельская новь»

ГОРЯЧАЯ ТЕМА
«Крепостное право по-уральски»
В Челябинской области бизнесмен купил целое село со скотом, постройками и 117 жителями. Новоиспеченный помещик первым делом предложил селянам выкупить свои аварийные, годами не ремонтированные дома и комнатушки по рыночной стоимости - 800 тысяч рублей. Сумма для поселка-банкрота и оставшихся в нем прозябать в нищете людей просто неподъемная... Автор публикации журналист Матвей Крымов.

«В горах тревожна даже тишина»
В Цумадинском районе Республики Дагестан удивительным образом сочетаются седая древность и современная цивилизация. Об этом рассказывается в материале Гамзата Изудинова под рубрикой «Россия: наше время».

ВАША РАБОТА
«От точки до точки»
Село Солодники, что в Черноярском районе Астраханской области, расположено за 90 км от райцентра, а животноводческие точки разбросаны по степи еще на десятки верст. Хотя название «точка» прижилось с советских времен, сегодня некоторые из них, скорее, можно назвать мини-городками. Именно такие журналист Алла Петрова увидела у овцеводов братьев Адуевых.
«Нашествие проверяющих»
В рубрике «Из первых рук» редакция предоставила слово руководителю одного из лучших хозяйств Старожиловского района Рязанской области, ООО имени Крупской, Владимиру Серафимовичу Володину. Свое мнение о состоянии современного агропромышленного комплекса он высказал достаточно резко: «Я понимаю, что это звучит крамольно, но по-другому сказать просто не могу: стране нужен голод! Чтобы все поняли, что значит кусок хлеба и какова его истинная стоимость! И, может быть, тогда государство и общество осознают, что те, кто растит хлеб, очень необходимы, и обойтись без них невозможно!»
«Делегат не всегда ветеран»
В постоянной рубрике «СН»-консультант» юрист Игорь Меркушов отвечает на вопрос читателя журнала о том, кому полагается звание «Ветеран труда»: «Сегодня условия и порядок присвоения этого звания утверждают органы власти субъекта РФ. Тот факт, что вы были делегатом съезда колхозников, сам по себе тоже не дает права на присвоение звания «Ветеран труда». Но всем известно, что на такие мероприятия направляли самых лучших, самых достойных тружеников села. Думаю, суд должен это учитывать».
«Новенькие» и «старенькие»
В рубрике «Мнение читателей» учитель со стажем Андрей Кашкаров рассуждает о том, почему большинство выпускников педуниверситетов не хотят или не могут работать в сельской школе.

ВАША СЕМЬЯ
«Розовый куст с девятью бутонами»
Елене и Павлу Котовым чуть за тридцать. Они никогда не боялись совершать смелые поступки и радикально менять свою жизнь. Переехали из села в крупный город накануне появления первенца, потом выбрали новое место жительства - Нижний Новгород, затем переселились в районный центр, начали строительство большого дома... Но главное, тепла сердец хватает у них не только на своих ребятишек - они отогревают еще шесть маленьких душ. Автор публикации Татьяна Кузнецова.
«Мальчик-с-пальчик: позволят ли ему вырасти?»
С середины ХХ века в мире идут жаркие споры о том, какую дату все же считать днем рождения человека: дату зачатия или дату появления на свет? И мы постепенно склоняемся к мысли, что день зачатия - это и есть день его рождения. Или, если угодно, зарождения. Об этом — публикация в традиционной рубрике «Азбука для родителей».
«Никто руки не протянул...» «Вниз по матушке, по водке» - так называлась статья Марины Володиной, опубликованная еще в начале 2012 года. Автор рассказала историю жизни и смерти 28-летней Виктории Туголуковой из Ростовской области. Молодая мать троих детей покончила с собой после того, как у нее их забрали из-за пьянства. Публикация вызвала резонанс у читателей. В рубрике «Возвращаясь к напечатанному» публикуется отклик на эту статью читательницы из Краснодарского края Надежды Бажан.
«О чем мы лжем друг другу»
Новые исследования доказали, что врать не только некрасиво, но еще и вредно для здоровья. Автор публикации под рубрикой «На приеме у психолога» Александр Мудрынин.
«Для ребенка весь мир - игрушка»
Какие игрушки нужны ребенку? Такой вопрос когда-то впервые задает себе каждая молодая семья. Конечно, у каждого из нас в детстве были свои любимые куклы и машинки. Но мир меняется - одновременно меняется, растет и ассортимент современных игрушек. Быстро меняется и взгляд на них. Публикация журналиста Татьяны Филимоновой в рубрике «Детский час» поможет родителям сориентироваться в огромном разнообразии игрушек.
«Молодежный клуб «Перекресток»
Очередной его выпуск посвящен проблемам молодых читателей.

ВАШ ДОМ
«Своя вода»
Если магистраль водопровода проходит далеко от вашего дома или качество воды в ней оставляет желать лучшего, то единственный способ не лишать себя благ цивилизации - собственное автономное водоснабжение. В этом случае возможны два варианта: колодец или скважина. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Автор публикации Татьяна Яркина рассказывает о секретах организации водоснабжения в доме.
«Как утешить плачущие стены»
Бывает, что стены в комнатах зимой покрываются каплями влаги. Причина проста, - считает автор, инженер Геннадий Потапов, - неправильно организованное отопление. Что в домах с печью, к сожалению, не редкость...
«Деревянная дверь с «филенкой»
Сделать настоящую филенчатую дверь без специального оборудования способен далеко не каждый. Но можно пойти компромиссным путем: изготовить дверь, которая лишь снаружи будет выглядеть как филенчатая. Своим опытом в рубрике «Мастер-класс» с читателями делится автор материала Леонид Новиков.

ВАШЕ ХОЗЯЙСТВО
«Трансген: сегодня — друг, завтра — враг?»
О трансгенных (иначе - генетически модифицированных) растениях спорят не первый год. Одни убеждены, что только так, развивая это направление науки и практики, можно со временем накормить человечество, одновременно отказавшись от применения пестицидов и агрохимикатов. Другие опасаются, что генетически модифицированные растения и продукты питания из них подорвут здоровье людей, и требуют их запретить. А что думают специалисты? В публикации представлено мнение кандидата сельскохозяйственных наук Дмитрия Ливанова и кандидата биологических наук, члена комитета «Биобезопасность пищевых продуктов и методы ее контроля» Станислава Иванова.
«Урок полезной химии»
Говоря «сад без химии», мы обычно имеем в виду сад, в котором не применяются ядохимикаты. Но есть вещества, которые безвредны для животных и человека, а пользы садоводам и огородникам приносят немало. И о них забывать не стоит. Автор публикации агроном Тамара Михайлова.
«Все цвета радуги»
Перец считается капризным растением. Но при умелом подходе он дает прекрасные урожаи. Валерий Брижань из Краснодарского края делится с читателями своими секретами выращивания перца.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
«Скальпелем по судьбе»
Врача наказали за ненужную операцию. Спустя семь лет после хирургического вмешательства, повлекшего глубокую инвалидность, челябинский суд обязал больницу выплатить покалеченной пациентке 1,7 миллиона рублей. Автор публикации Матвей Крымов.
«Формальный медосмотр»
В рубрике «Письмо — на контроле» читательница Анастасия Пестеха поднимает острую проблему. «Каждый раз, приходя в районную больницу на плановую диспансеризацию, не перестаю удивляться тамошним «порядкам», пишет она. - Не знаю, как было раньше, но сегодня медосмотр превратился в формальность и пустую трату времени».
«Особенные глаза»
Зрение при близорукости отличается такими особенностями, о которых не всегда знают даже сами близорукие. В рубрике «История болезни» Александр Вяткин рассказывает об этих особенностях.
«Йод необходим и опасен»
Многие болезни щитовидной железы развиваются из-за нехватки йода. Прослышав об этом, некоторые начинают принимать всевозможные йодосодержащие препараты - и даже обычный аптечный йод! Однако такое самолечение чрезвычайно опасно. Почему? Об этом в рубрике «Наша энциклопедия» рассказывает врач Александр Крылов.
«Молоко, полумолоко и совсем не молоко»
Сегодня, пожалуй, уже все привыкли к тому, что в составе многих молочных продуктов есть пальмовое или другое растительное масло. «Может, оно даже полезно?» - думает потребитель и покупает... зачастую совсем не молочный продукт. На эту тему редактор раздела «Ваше здоровье» Нина Мартынова беседует с председателем правления наблюдательного совета Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андреем Даниленко. Их беседа опубликована под рубрикой «Качество жизни».
«Мужской фитнес — противник старения»
Годам к 40 многие мужчины начинают замечать, что и плечи у них как-то опустились, и руки ослабели, и складочки на животе появились - многое стало не тем, каким было прежде. Остановить физическое старение можно, если регулярно выполнять упражнения, которые в рубрике «Красота тела» рекомендует тренер по фитнесу Игорь Гаврюшин.
«Как роскошно потели наши предки»
Рассказать русскому человеку что-то новое или хотя бы малоизвестное о русской бане - задача трудная. И все же врач Анна Шадрина попыталась сделать это. В рубрике «Школа народной медицины» она советует вспомнить старые банные процедуры, которые использовались нашими предками для лечения души и тела.

ВЫ И ВЛАСТЬ
«Почта уходит...»
В результате очередной оптимизации почтовой службы России в деревнях и селах закрываются почтовые отделения, увольняются почтальоны, некому носить не только газеты и письма, но и пенсии, а жителям негде оплачивать счета за коммунальные услуги. Автор публикации журналист Александр Калинин.
«Жилье-2013»
Жилищный вопрос всегда был и остается одним из самых острых для большинства граждан нашей страны. Сколько ссор, конфликтов возникает на этой почве даже в еще совсем недавно очень дружных семьях! Тем не менее большинство граждан не перестают надеяться на улучшение своих жилищных условий. Принесет ли радостные перемены год 2013-й? Или положение с обеспечением жильем только ухудшится? Да при этом подскочит плата за коммунальные услуги? Новшества в законодательстве, связанном с жилищными проблемами, в материале под рубрикой «Актуально» комментирует юрист Игорь Меркушов.

ВЫ И ОБЩЕСТВО
«Потому что есть Надежда»
В карельской деревне Кинерма постоянных жителей всего пять: Надежда Калмыкова, ее муж, двое их детей и восьмидесятилетний дядя Ваня Ершов. И не стало бы Кинермы, как множества карельских деревень, если бы не Надежда и ее сестра Ольга Гоккоева. Именно они вдохнули жизнь в умирающий населенный пункт, дали ему надежду. Автор публикации Светлана Цыганкова.
«Крючок вместо кисти»
Героиня публикации Ильи Брунштейна в традиционной рубрике «Характер» жительница города Луги Ленинградской области Татьяна Петровна Семенова шесть лет назад полностью потеряла зрение. Выстоять под ударами судьбы ей помогло художественное творчество. Она разработала уникальную технику «вязаных картин».
«Дмитрий Нагиев: «Живу, и все»
Несмотря на блестящее театральное образование, Дмитрия Нагиева долгое время многие считали лишь шоуменом и телеведущим. И хотя сам он с видимым удовольствием переиграл самых разных гротескных типажей «В приключениях Задова», блестяще вел скандальную передачу «Окна», «Большие гонки» и еще несколько игровых шоу, режиссеры и продюсеры, однако, увидели-таки в Дмитрии драматического актера. Причем прекрасного, тонкого, разного. Заметными стали его роли в таких сериалах и фильмах, как «Каменская», «Крот», «Охота на изюбря», «Мастер и Маргарита», «Возвращение мушкетеров». Беседа с Дмитрием Нагиевым опубликована под рубрикой «Клуб интересных встреч».
«Степной дворянин» Федор Ростопчин»
Граф Федор Васильевич Ростопчин, ближайший сподвижник импе­ратора Павла, московский военный губернатор 1812 года... Неуемная энергия, остроумие создали славу этому поначалу незнатному дворя­нину, родившемуся в селе Козьмодемьяновском Ливенского уезда Орловской губернии в марте 1763 года. Автор публикации под рубрикой «История и личность» кандидат исторических наук Алексей Кондратенко.

ВАШ ДОСУГ
«Куклы — это серьезно»
Играть в куклы - это детство. Солидные, взрослые люди в куклы не играют - они их творят как настоящие произведения искусства, выставляют на престижных выставках и коллекционируют, покупая за немалые деньги. О куклах как о модном арт-направлении журналисту Наталье Сойновой рассказал президент Евразийского кукольного союза Александр Сухоруков.
«Белым по белому»
У белоснежной вышивки давние традиции, но и сегодня она не перестает восхищать своей изысканностью. В последние годы вышивка переживает очередной пик популярности. Своими секретами мастерства с читателями делится вышивальщица Ирина Сергеева.

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.