Непростая любовь

Мастер и его Маргарита

Герои нашего рассказа - Сергей Коненков и Маргарита Воронцова. Их непростая любовь вспыхнула в июне 1916 года. Ему было 42 года, ей – 20

Родился Коненков в 1874 году в крестьянской семье, в деревне Караковичи Смоленской губернии. С младых ногтей выказывал тягу к рисованию. В 18 лет ринулся покорять Москву. Закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, еще студентом был отправлен за границу («на счет процентов с премии имени С.М. Третьякова»), побывал в Германии, Франции, Италии. Работал много, одна за другой следовали выставки, а вот с личной жизнью дела обстояли хуже.

Однажды в мастерскую пришла прелестная натурщица - Татьяна Коняева. Девушка быстро поняла, что ее захлестывают нежные чувства к Коненкову. Он проявлял гораздо меньше пыла, но тем не менее между ними завязались отношения. Вскоре Сергей Тимофеевич и Таня обвенчались в церкви на Капельках. Коняева стала постоянной моделью художника. Благодаря жене он создал одно из лучших своих произведений - «Нике». Семейная жизнь вроде бы наладилась, родился сын Марк. Но в два года он заболел менингитом и умер. Через несколько лет родился второй сын, Кирилл. Отношения между супругами медленно, но верно ухудшались. Татьяна ревновала мужа и к женщинам, и к друзьям, и к богемной жизни. Наконец брак, с самого начала обреченный на гибель, распался.

Прошло почти десять лет, и Коненков встретил женщину, которая сразу поразила его воображение. Однажды Сергей пришел в гости к приятелю, молодому скульптору Петру Бромирскому, и тот показал ему фотографию своей невесты - юной Маргариты Воронцовой. Девушка была истинным созданием божьим: грациозный поворот головы, тонкие, изящные пальцы рук, нежная улыбка… Она, дочь присяжного поверенного из маленького заштатного города Сарапула, приехала в Москву и поступила на юридические курсы мадам Полторацкой.

Сергей Тимофеевич не замедлил пригласить Маргариту к себе в мастерскую на Пресне. В тот день они много гуляли, затем поехали кутить в ресторан «Стрельна». Там произошел забавный эпизод. Цыгане предложили спутнице Сергея выпить на выбор шампанское или вино. Она же, к удивлению хозяев, попросила «стаканчик молока». У Коненкова на глазах выступили слезы от умиления.

Когда наступили летние каникулы, любимая уехала в Сарапул. Сергей сходил с ума от разлуки и отправился за ней. На пристани написал Маргарите записку, передал с курьером. Девушка выбежала ему навстречу, обняла, расцеловала. Потом пригласила на дачу, чтобы познакомить с родителями. Иван Тимофеевич Воронцов не разрешил дочке выходить замуж за скульптора, мотивировав свой отказ большой разницей в летах. По возвращении в Москву Маргарита сутки напролет просиживала у Сергея Тимофеевича на Пресне. А в сентябре 1922 года, после смерти отца, Сергей и Маргарита обвенчались. Через год супруги уехали в Америку для участия в выставке советского искусства. Тогда они даже представить себе не могли, что их поездка продлится долгие двадцать с лишним лет...

В Нью-Йорке Маргарита сразу преобразилась. Она выкинула надоевшую ей мрачную, в серых тонах одежду в мусорный бак, купила прозрачные чулки-паутинку, ногти на ее руках отливали по последней моде перламутром. Не отказывала себе Коненкова и в дорогих украшениях. Она во многом способствовала карьере своего очень популярного в Америке мужа. Маргарита хорошо знала английский, умела общаться и поэтому обеспечивала большую часть заказов, поступавших Сергею. Молодые люди проявляли явный интерес к ней, часто наведывались в дом Коненковых. Огромным успехом пользовались творения скульптора «Струя воды», «Вакханка», «Бабочка», «Магнолия», для которых модель - Маргарита - обнажалась.

Иногда любимая жена Коненкова отвечала поклонникам недолгой взаимностью. Молва и очевидцы событий приписывают ей романы с друзьями дома Федором Шаляпиным, Сергеем Рахманиновым (их скульптурные портреты украшают коненковскую галерею выдающихся людей). Но это все были лишь цветочки. Впереди Сергея Тимофеевича ожидало страшное испытание.

В 1935 году администрация Принстонского университета заказала Сергею Коненкову бюст Альберта Эйнштейна. Едва ученый переступил порог дома скульптора, как увидел прекрасную женщину в длинном роскошном платье - Маргариту Коненкову. 56-летний гений бросился в роман словно в омут головой. Что же касается искренности отношения к нему Маргариты, то тут вопрос сложный. Ведь по свидетельству некоторых источников, она была агентом НКВД, и значит, встречалась с «дедушкой атомной бомбы», как его называли, не только из лирических соображений. И тем не менее она глубоко полюбила человека, чье обаяние было огромным.

Этот период жизни Коненковых оброс легендами и мифами, но важно одно: они продолжали оставаться мужем и женой. В 1945 году семья вернулась в Москву. По личному распоряжению Сталина для них был зафрахтован целый пароход, чтобы перевезти все работы Сергея Тимофеевича на родину. В прошлом осталась американская богема, светские рауты и романы, Маргарита занялась домашним хозяйством. Она жалела о том, что в молодости не родила - все берегла фигуру.

В 1971 году Сергей Коненков умер от воспаления легких. Одинокая, страшная старость была уготована его жене. Она пережила мужа на девять лет. Маргарита Ивановна заперлась в квартире, лежала целый день на кровати, ни с кем не общалась. Бывшая красавица и блистательная кокетка умерла от полного истощения в 1980 году.