Главная - Все статьи журнала - Ваш дом - Смородиновое разноцветье
10/10/2014

Смородиновое разноцветье

Н.Фурсова

Мало кто из садоводов, посадивших смородину много лет назад, точно знает, как называются сорта его растений. Вот и растут на участках «безымянные» кусты, плодоносят вполсилы, а нередко и вовсе перестают давать урожай. Поэтому, обзаводясь новыми саженцами смородины, постарайтесь не повторять прошлых ошибок - разузнайте как можно больше о сорте, правилах посадки и уходе. И прислушайтесь к советам опытного садовода - ведущего радиопередачи «Своя дача» Н. ФУРСОВА.

Первые кусты смородины появились в моем саду очень давно. С тех пор я уже не раз обновлял посадки и сортов перепробовал немало. Но из всего смородинового разнообразия, пожалуй, больше всего меня порадовали следующие сорта. Например, черная смородина Белорусская сладкая, которая известна более четверти века. Ягоды крупные, диаметром 1-1,5 см, очень сладкие. На длинных кистях обычно образуется до 8 смородинок, поэтому собирать урожай легко. Правда, ягоды созревают неодновременно, но это скорее преимущество, а не недостаток сорта. Ведь можно дольше лакомиться свежими плодами. Кроме того, Белорусская сладкая содержит много витамина С и пектиновых веществ. За долгие годы «знакомства» сорт не доставил мне никаких хлопот: растения всегда здоровы и не привлекают насекомых-вредителей. При созревании урожая ветви куста раскидываются в разные стороны. Поэтому оставляйте между растениями не менее полутора метров. Белорусская сладкая хорошо самоопыляется. Но урожай будет богаче, если поблизости вы посадите другие сорта черной смородины - Лентяй, Детскосельская, Ленинградский великан, Багира. Все они цветут в одно время, и опыление проходит более продуктивно.

Ягоды Лентяя немного крупнее, чем у Белорусской сладкой, примерно 1,2-1,6 см в диаметре. Несмотря на то что цветут эти сорта одновременно, Лентяй поспевает позже: в конце июля - начале августа. Его ягоды приятного кисло-сладкого вкуса. К сожалению, сорт полностью оправдывает свое название: урожай со взрослого куста всего около 1 кг. Однако внимательный уход позволяет получить до 3 кг ягод, но при этом растение ослабевает и на следующий год плохо плодоносит.

У сорта Багира кусты полураскидистые, высотой около 1,2-1,5 м. Ягоды немного мельче, чем у Белорусской сладкой и Лентяя, но более сладкие с едва заметной кислинкой. Оставаясь на ветвях, урожай долго сохраняет свой вкус. Багира хорошо самоопыляется, и подсаживать к ней «соседей» не обязательно. Урожайность большая. Я собираю ежегодно около 6-7 кг ягод с куста. Единственный недостаток - восприимчивость к мучнистой росе.

Выбирая красную смородину, я остановился на Красной Виксне. На десятисантиметровых кистях созревает много крупных, диаметром около 1 см, ягод. При этом куст, увешанный гирляндами темно-бордовых смородин, выглядит очень нарядно. Высокий урожай помогают получить растущие по соседству сорта Эрстлинг аус Фирланден, Йонкер ван Тетс. Когда этих кустов не было, на кистях Красной Виксны из 15-17 цветков завязывалось не больше 4-5 ягод. Сорт богат витамином С. Поэтому желе, мармелад, сок, компот, варенье не только очень красивы по цвету, но и полезны.

Кусты красной смородины нередко страдают от красногалловой тли. Листья растений, поврежденные этим вредным насекомым, сильно деформируются, скручиваются и окрашиваются в малиновый, розовый и оранжевый цвет. Не обошла такая напасть и мой сад, но выход был найден. Во время налива и созревания ягод я использую для борьбы против красногалловой тли биопрепараты или мыльный раствор. А до цветения и после сбора урожая применяю химические средства защиты. Если вкус и запах черной смородины кажутся вам слишком насыщенными, а кислые ягоды красной смородины набили оскомину, то посадите в своем саду кусты белой смородины. Я бы посоветовал обзавестись сортом Бланка. Это сильнорослый куст со слегка раскинутыми ветвями. На одной кисти образуется около 25 цветков, и в конце июля куст увешан длинными гроздями спелых желтоватых ягод. Бланка устойчива к заморозкам, самоопыляема. Ягоды крупные, диаметром 1 см. Вкус приятный, сладко-кислый, а в середине августа кислинка почти не чувствуется. Урожайность около 6 кг с куста. Сорт отзывчив на хорошее питание, при этом количество ягод может увеличиться наполовину.

Не менее хороша и Смольяниновская белая смородина. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягод в кистях вдвое меньше, чем у Бланки, но урожайность высокая - около 5-7 кг. При этом семян в плодах всего по два-три, да и те мягкие и не застревают меж зубов. Урожай созревает к началу августа и может долго оставаться на кусте, не теряя своего вкуса.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Жизнь без мусора

Технология посадки крупномеров

Как организовать квалифицированный дачный переезд?

Рецепты приготовления шашлыка

На что обращать внимание при выборе постельного белья для малышей?

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.