Главная - Все статьи журнала - Малые города России. Старица
13/01/2016

Малые города России. Старица

Марк Кинселов

Малые города России. СтарицаРоссия – одна из красивейших стран мира, где можно отдохнуть телом и душой. Незабываемые рассветы, огненные блики дневного света и томные закаты просто завораживают. Таким местом считается Тверская область.

Великая Анна Ахматова писала про один из небольших городков этого старинного края: «Там белые ели, и тонкий, светящийся лёд»…Природа этой местности действительно поражает своей самобытностью, какой-то глубиной и чистотой.

Одним из таких многочисленных глубинок земли является Старица, расположенная в 250 км от Москвы, основанная в правление Тверского князя Михаила Ярославовича в 1297 году.

Что можно посмотреть в Старице гостям города? Для того, чтобы подробнее узнать информацию о нём, надо посетить Старицкий Краеведческий музей. Здесь расскажут о церквях, соборах и истории. Далее сразу бросаются в глаза огромные насыпные земляные валы городища, которые были возведены горожанами в княжескую междоусобицу в качестве укреплений.

Поднимаясь на них, взгляд падает на мерцающий блеск куполов. Это виднеется Успенский монастырь, упоминания о котором были уже в 1100 году. За много лет его разрушали и восстанавливали. Это главная достопримечательность. Архитектурный ансамбль представлен довольно интересно. В него входят церковь Иоанна Богослова, колокольня с усыпальницей первого Патриарха, Троицкий храм и много других сооружений невероятной красоты. На противоположном берегу реки стоит церковь Параскевы Пятницы, построенной в 1750 году. На Руси святую Параскеву почитали и обращались к ней с молитвами сохранить скот и урожай. Рядом находится Борисоглебский собор с колокольней.

В соседнем селе Берново открыт музей всемирно известного поэта Александра Сергеевича Пушкина. Большинство посетителей с интересом бывают в нём. Побывав в нём, предоставляется возможность изучить биографию писателя мирового масштаба.

Природные окрестности Старицы очаровывают видами Волги.Она же со времён Древней Руси славится добычей качественного известняка, который в наше время добывается в карьерах.Раньше его извлекали из катакомб, протяжённость которых достигает 14 километров.По сей день в каменоломнях даже обитают летучие мыши, которые привлекают туристов своей таинственностью.Их посещение должно сопровождаться опытным проводником со специальной профессиональной подготовкой.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Малые города России. Старица

Малые города России. Талнах

Малые города России. Выборг

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.