Главная - Все статьи журнала - Интересные факты - Гидропоника - путь к изобилию и банкротство перевозчиков?
20/02/2016

Гидропоника - путь к изобилию и банкротство перевозчиков?

Редакция

На нашей планете есть множество прекрасных мест для выращивания чего угодно. Но, как и все хорошее, площади с оптимальными условиями для сельхоз культур находятся в остром дефиците.

Причин может быть много. От банального недостатка этих самых площадей до удаленности от рынков сбыта и проблем, связанных с государственным строем конкретной местности. Человеческая история полна войн за более плодородные земли или за контроль над регионом с более благоприятными погодными условиями. Наука и новейшие достижения позволяют нам по-новому взглянуть на старую проблему. Гидропоника создаёт нужные условия там, где это необходимо и довольствуется меньшими площадями чем традиционное сельское хозяйство.

Гидропоника — это система возделки растений без использования почвы. Все необходимое для жизненного цикла подается в виде специального питательного раствора. Такой подход благоприятно влияет на скорость роста и соответственно на годовой урожай. Так как подобная система позволяет в несколько раз снизить занимаемую плантацией площадь, становится экономически возможным сооружение теплицы. И как следствие круглогодичная работа даже в холодном климате.

Эти достоинства гидропоники сразу же привлекли предпринимателей. Ведь теперь стало возможным даже зимой и даже в России побаловать себя хорошей клубникой. Если раньше на одну логистику и сохранность скоропортящегося груза уходили огромные суммы, то теперь многое стало доступно не только людям с тугим кошельком. Лидерами на рынке гидропоники и производства оборудования к ней являются Канада и Израиль. Не трудно заметить - обе страны либо с серьезными проблемами с почвой (пустыня), либо с количеством теплых дней в году. Оценить размах развития технологии в этих странах можно с помощью одного простого факта - выведено несколько видов специальных "тепличных" шмелей.

Конечно, таким способом нецелесообразно выращивать пшеницу или какие-либо другие злаки. К счастью на Земле еще достаточно чистых полей. Поэтому в настоящий момент гидропоника применяется в основном для выращивания ягод или цветов - продуктов с максимальной рентабельностью на квадратный метр. Но сам факт наличия такой технологии в разы увеличивает максимально возможное население Земли. И дает представление, как будет обеспечиваться пропитание при активном заселении космоса, ведь именно в космической сфере лежат истоки развития гидропоники.

Статья подготовлена на текстовой бирже. LYNIX-TEXT.RU

Источник: Фермерский портал на LYNIX.BIZ

биржа статей


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Из какого материала бывает 3d белье?

О Рюрике и варягах

Цинерарии не бывает много

Правит ли нами луна?

Матрешки, музей матрешки

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.