Главная - Все статьи журнала - Интересные факты - На спутнике Плутона обнаружили чистый водяной лед
17/06/2016

На спутнике Плутона обнаружили чистый водяной лед

Коновалов В.Ф.

На спутнике Плутона обнаружили чистый водяной ледНа естественном спутнике Плутона (Никте) обнаружен водяной лед. Открытие сделано американскими учеными из космического агентства NASA.

Согласно данным, полученным автоматической станцией «New Horizons», на поверхности плутоновской луны содержатся крупнозернистые частицы льда в огромных количествах. Ранее аналогичную точку зрения специалисты высказывали относительно другого спутника крупнейшей карликовой планеты Солнечной системы – Гидры.

Присутствие на Никте льда доказывает предположения ученых касательно возникновения луны. Эксперты считают, что в формировании небесного тела участвовало облако ледяных обломков. Это теорию исследователи применяют и по отношению к другим плутоновским спутникам – Стикса, Гидры и Кербера (которые не удалось изучить детально, поскольку зонд «New Horizons» их не исследовал). Правда, отражательная способность этих лун отличается от показателей Никты, что может все-таки свидетельствовать о разных способах их происхождения.

Напомним, Плутон, считавшийся некогда 9-й планетой Солнечной системы, перестал считаться таковой. В 2006-ом его отнесли к классу карликовых планет.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Где провести выходные в Москве?

Правит ли нами луна?

Из какого материала бывает 3d белье?

Интересные товары аукциона eBay

История русской матрешки

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.