02/12/2016

Русское лакомство

Редакция

Большинство из нас считает, что пряники – это исконно русское лакомство. Но так ли это на самом деле? Вообще, первые упоминания о современных, так называемых, пряниках, появились еще во времена древнего Египта. Конечно же, он делался без добавления каких-либо пряностей и был больше похож на медовый хлеб или лепешку.

Первые русские пряники

На Руси изготавливать эти лакомства начали гораздо позже, чем в Египте или Риме (примерно в IX веке). Кондитеры того времени делали лепешки, именуемые «медовым хлебом», из ржаной муки, меда, которого добавляли в равном количестве с мукой, и ягодного сока.

И только после того, как в XII—XIII веках в Россию начали поступать разнообразные пряности из Ближнего Востока и Индии, пряник получил свое название (производное от пряности) и окончательно сформировался, став практически таким, каким мы его знаем сегодня.

Появлялись разнообразные виды этих мучных изделий: пряники имбирные, мускатные, с корицей, черным перцем, лимоном, ванилью и.т. Позже стали выпекаться Сибирские, Тульские пряники. А из самого пряничного теста стали изготовляться различные кулинарные изделия (пряничные домики, человечки). Сейчас же, спустя столько лет, пряник стал незаменимой частью русской культуры, фольклора. Мы используем эти замечательные лакомства в быту, во время гуляний и праздников (к примеру, во время Масленицы), на ярмарках.

Способы приготовления этих лакомств

Существует три вида пряников: печатные, лепные, вырезные. Первый вид нельзя назвать самым легким в приготовлении, но он – самый распространенный. Чтобы его приготовить, вырезались специальные доски из липы, березы или груши. Затем их сушили, смазывали смолой или воском, вырезали рисунок, и только тогда можно было приступать к приготовлению. Самым древним способом приготовления этих лакомств является лепка.

Итак, подводя итог, можно сказать, что пряник – это несомненно важная часть нашей культуры и быта. И пусть это лакомство появилось впервые не в нашей стране, зато именно у нас оно получила свою заслуженную популярность. Теперь об этих славных мучных изделиях знают не только в России, но и за ее пределами. Говоря о русских застольях, каждый представляет себе живописный русский стол с пряниками, бубликами и золотым самоваром посредине. Потому, что все это стало характерным признаком русского человек, русской души. А это маленькое кондитерское изделие стало типичным признаком России, как и матрешка, балалайка, шапка ушанка.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Ожидание конца света

Правит ли нами луна?

ЕГЭ-2011: что нового?

Олицетворение счастья в дивных букетах цветов "Мосцветторга"

И тут как шарахнет! Разгадана тайна шаровой молнии

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.