Главная - Все статьи журнала - Общество - Письма с войны. Народная летопись дня Победы
05/04/2005

Письма с войны. Народная летопись дня Победы

Наталья Миронова, п. Кадый, Костромская область

«Спасает от пули твоя любовь»

Три года ухаживал Георгий за Марией. Бывший красноармеец, бравый парень никак не мог уговорить девушку выйти за него замуж. То, смеется, молода я еще, то приданого нет. Но любовь взяла свое. В 1926 году Георгий Яковлевич и Мария Васильевна поженились. Пятнадцать лет в мире и согласии прожили супруги Коротаевы. Все у них было как у людей - свой дом, хозяйство, ульи. Только детей не было, но от этого любили они друг друга не меньше. И еще долго-долго длился бы их супружеский век, если бы не война...

Когда провожала на фронт Егора, Мария бежала за машиной что было сил, как будто чувствовала, что не увидит больше своего суженого. Споткнулась, упала в дорожную пыль и только слышала его крик: "Остановите машину, я подниму жену!" А потом три долгих военных года душу согревали письма, которые он писал каждый день. Мария Васильевна была неграмотная. И чтобы самой суметь прочитать весточки от мужа, своей рукой написать ему ответ, она уже во время войны выучилась грамоте. В военные же годы взяла Мария Васильевна на воспитание девочку-сиротку. К сожалению, дочери с приемным отцом так и не пришлось встретиться...
 
22 октября 1941 г. "Маня, может, от меня не будет долго писем, не будет возможности послать, но ты держи мой наказ - я буду жив. Мы все здесь думаем, что будет с нами дальше. Конечно, жаль жизни. Но я спокоен, потому что ты со мной, в моем сердце. Твоя память хранит меня, и я приложу все силы и буду жив. Обещаю тебе, моя судьба Мария Васильевна".

30 ноября. "Доброе утро, Мария Васильевна, спешу уведомить в том, что письмо я ваше получил, за которое большое спасибо. Маня, ты хорошо описала, что дрова вывезли, что дома уютно. Сердцу так сладко стало, как будто я с тобой побывал".

3 декабря 1941 г. "Спешу уведомить тебя, родная, что я нахожусь на защите Москвы. Мечтаю день и ночь про родной дом и про вас. Напиши, как вы живете с новой печкой, как пчел на зиму устроили? Пошел третий месяц, как я от вас уехал, но, душа моя, ты всегда со мной, а потому передаю тебе свой сердечный привет и любовный поцелуй. Ничего лучше, чем жизнь моя с тобой, у меня не было".

1 февраля 1942 г. "Движемся вперед и вперед. Родная, любимая жена, я уже побывал во многих боях, но меня спасает от пули твоя любовь".

8 апреля 1942 г. "Маня, меня ранило в кисть правой руки, я нахожусь в госпитале. Со мной лежат москвичи, к ним ходят родные да товарищи. А я только мечтаю о встрече с тобой".

Июль 1942 г. "Посылаю 5 рублей, купи дочери Нине красивую игрушку. Мечтаю, чтобы поскорее кончилась эта война и я бы доживал свой век с тобой, моя любимая".

23 ноября 1942 г. "Моя любимая, моя заботливая жена, не знаю, как и благодарить тебя за твой подарок. Все, что ты прислала, я получил. Спасибо за табак, курю всласть. Понимаю, что собрать такую посылочку тебе нелегко, поэтому прошу - больше не присылай. Я ко всему привык, могу прожить и так".

26 ноября 1942 г. "Родная, разъединила нас с тобой война. Но я никогда не забываю тебя и твои слова о верности. Мне часто снится, что я в Кадые, дома. Но ничего, я все перенесу и тоску свою переживу, лишь бы у вас все было в порядке, а мы здесь победу добудем".

1 января 1943 г. "С Новым годом, с новым счастьем, любимая жена Мария Васильевна! Когда я получил вашу посылочку, то не знал, куда от радости деться. Пришлось даже поплакать. Положил все перед собой и представил, будто я дома чай пью с медом. С нетерпеньем сердца жду твоих писем... Участвовал в трех наступлениях. Немец бежит и все бросает. И нет ему покоя от нас".

19 января 1943 г. "Сегодня отправляемся на передовую. Но ты за меня не расстраивайся. Себя береги и храни дочь. Я скоро вернусь!.. Очень тепло становится, когда я вспоминаю, как мы с тобой жили до войны. Как давно это было: лес, охота, работа, праздники веселые. И вот этим прошлым, счастьем, что есть у меня ты, я и жив сейчас".

Вот такие письма. В каждом - "Дорогая, любимая, шлю тебе свой сердечный привет и горячий поцелуй". Такой он был, наш советский солдат. Жизнелюб, трудяга, с прочной крестьянской жилкой. Он никому не навязывал войны. Это война оторвала его от любимой семьи, любимого дома, любимого дела. Но именно такой солдат и должен был встать на защиту родного Отечества. Сколько любви в его письмах к жене! Как он заботится, чтобы ей было хорошо, подсказывает, как продолжать вести хозяйство, советует, что приобрести, как отремонтировать ворота, печь. Ведет с ней задушевный разговор, не жалуясь на тяготы войны.

Письма в село Кадый Коротаевой Марии Васильевне шли каждый день и заканчивались одними и теми же словами: "До скорого свидания, дорогая жена Мария Васильевна".Он не верил, что может погибнуть. Потому что любил жизнь, любил свою Марию Васильевну. Но прилетела в их дом черной птицей похоронка: Георгий Яковлевич был убит в 1943 году. А Мария Васильевна оставалась верна ему всю жизнь. Она берегла письма мужа как великую святыню. И даже после своей смерти не захотела расстаться с ними: часть писем положили в гроб ей в изголовье, как она завещала.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Почему наша самооценка попадает в зависимость от чужих взглядов

Почта уходит.

«Наехал» город на деревню

Двадцать лет приватизации

Корова на дворе — достаток на столе

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.