Главная - Все статьи журнала - Общество - Бороться за свои права
16/02/2010

Бороться за свои права

Герман Петелин

Давление на профсоюзы может обернуться революцией.

В Москве состоялась пресс-конференция лидеров ведущих профсоюзных объединений. Глава Конфедерации труда России (КТР) Игорь Ковальчук, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, член Общественной палаты Иван Мохначук, президент Федерального профсоюза авиационных диспетчеров (ФПАД) России Сергей Ковалев, сопредседатель профсоюзного объединения «Защита», зампредседателя Комитета ГД по труду и социальной политике Олег Шеин рассказали о роли профсоюзов и опасности изменения профсоюзного законодательства. 

В конце января Правительство внесло в Госдуму поправки к закону «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Из закона предлагается исключить нормы, которые запрещают без согласия профсоюзной ячейки увольнять профсоюзных активистов, переводить их на другую работу и подвергать дисциплинарному взысканию. Законопроект, как сказано в пояснительной записке, разработан во исполнение решения Конституционного суда (КС). Еще в 2002 г. КС постановил, что привилегии профлидеров — это «несоразмерное нарушение прав работодателя как стороны в трудовом договоре».

По мнению участников мероприятия, подобное толкование закона ничем необоснованно, но оно развязало руки нечистоплотным работодателям, и в стране начались репрессии в отношении профсоюзных активистов.

Работодатели под самыми надуманными предлогами избавляются от тех, кто пытается отстаивать на предприятиях интересы рабочих, фактически ликвидируя первичные ячейки. Например, в Мурманске была уволена председатель профкома одного из институтов Мухина, которая собирала подписи против размещения пивных ларьков вблизи учебных учреждений, в Санкт-Петербурге лишились работы председатель профсоюза МПРА «ДжиЭм Авто» Иванов и активистка профсоюза Шафикова. За создание профсоюза в корпорации Нестле был уволен Савиков.

- Усилилось давление и на профсоюз авиадиспетчеров, - сообщил его председатель Сергей Ковалев. – Работодатели лишили профсоюз помещения, отбирают пропуска у профсоюзных активистов, не допуская до рабочих мест. Придумывают липовые нарушения. Ведь учитывая, что деятельность авиадиспетчеров строго регламентирована, у работодателей имеется множество оснований, чтобы придраться к профсоюзным активистам и добиться их увольнения. А так же создают "ручные" профсоюзы, в которые пытаются загнать работников.

Ликвидация профсоюзных организаций, как считают эксперты,  к исчезновению трудовых конфликтов не приведет. Наоборот, проблемы будут только нарастать.

Олег Шеин напомнил, что в стране уже были периоды, когда подобное отношение к рабочему движению в результате приводило к смене власти. Например, в царской России участников забастовок наказывали двумя годами тюрьмы. В результате случилась революция. СССР тоже жил без профсоюзов, точнее они занимались не тем, чем нужно. Проблемы накапливались, а 1991 году люди вышли на улицы.

Между тем во многом, благодаря профсоюзам, которые с помощью переговоров, решают трудовые конфликты на предприятиях, нынешний экономический кризис, проходит спокойно.

- У нашей власти почему-то сложилось представление о профсоюзах, как о некой структуре, которая защищает саму себя. Но профсоюз это в первую очередь работники, - считает Игорь Ковальчук. – В последние годы мы много слышим о необходимости создания институтов гражданского общества, но профсоюзы это и есть тот самый институт. В них входят самые активные работники.

По его словам, не смотря на давление работодателей и властей, популярность профсоюзов только растет. Возникают новые профсоюзы. Например, был создан профсоюз журналистов. Возник профсоюз в сфере кино, объединивший работников, которые обслуживают съемки.

- Но сейчас все профсоюзы должны объединить усилия. Наша организация совместно с ВКТ уже направила жалобу в Международную организацию труда о том, что в Российской Федерации системно нарушаются права работников путем нарушения прав профсоюзов. 

Ковальчук подчеркнул, что профсоюзы, это единственная организация в стране, реально защищающая права работников, поэтому правовые гарантии их деятельности нужно расширять, а не сужать.

И подобные предложения уже обсуждаются – например¸ депутат Госдумы РФ Анатолий Иванов уже заявлял о соответствующих законодательных инициативах.

Так же участники конференции надеются, что ратификации 135-й конвенции Международной организации труда (МОТ), которая защищает право работника заниматься профсоюзной деятельностью в рамках предприятия, случится раньше, чем Дума примет антипрофсоюзные поправки. Если это произойдет, то руководители первичных ячеек будут защищены от нападок работодателей, потому что международное законодательство имеет приоритет над национальным. А Иван Мохначук не исключил того, что уже в ближайшее время в стране могут начаться уличные акции протеста в поддержку профсоюзов. В общем, борьба за права трудящихся продолжается.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Памятники как трансляция религиозного смысла

Китайцы в России

Вера Мухина - автор скульптуры «Рабочий и колхозница»

Сергей Образцов: жизнь и куклы

Константин Кинчев: «Я дрался каждый день...»

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.