Переписи быть
«Новую перепись населения в России, намеченную на этот год, то переносили на более поздний срок, то возвращали на прежний. Так все-таки состоится она или нет и в чем ее отличие от предыдущей переписи населения?»
Татьяна Лейб, Республика Коми
Действительно, перепись населения в России могли отложить из-за кризиса, но в конце октября минувшего года премьер-министр Владимир Путин сообщил: переписи быть! Правительство выделило на ее проведение 10,5 миллиарда рублей. Срок проведения: с 14 по 25 октября 2010 года.
Для чего необходима новая перепись? Не только для получения информации о численности населения Российской Фе дерации, но и для корректировки социально-экономической политики государства в условиях кризиса. Конечно, главной задачей остается пересчитать население страны. Но важно еще и собрать максимально точные, правдивые сведения, учитывая то, что многие люди не захотят отвечать на определенные вопросы — например, об источниках доходов (заработная плата, пенсия, стипендия, пособие по безработице, личное подсобное хозяйство).
Вопросы переписи довольно просты: пол, возраст, образование, работа, семейное положение и т.п. По сравнению с переписью 2002 года, опросный лист будет упрощен. Из новой анкеты исчезнут многие личные вопросы.
Зато в раздел «Жилищные условия» будут включены
сведения о благоустройстве жилого помещения — в частности, о наличии водоснабжения и канализации, кухни и туалета, о способах удаления бытовых отходов. Организаторы переписи надеются услышать от нас больше подробностей в отношении
источников средств существования, причем интересовать будет не только размер дохода, но, прежде всего, его источники. Во время переписи 2002 года треть населения указала, что имеет два и больше источников средств существования. Но сейчас власть задалась и другими вопросами: какой из них человек считает для себя основным? Имеет ли он вторую работу? Как правило, подработку люди берут тогда, когда не могут прожить на одну зарплату. И если это явление широко распространено, власти есть о чем задуматься.
Будет в анкете и примерно такой вопрос:
где вы жили в октябре 2009 года, то есть за год до переписи? Это позволит понять, насколько мобильно население, каковы масштабы внутрен ней трудовой миграции. Вопрос об образовании тоже будет расширен. Вопервых, у нас теперь появились новые градации уровня образования: бакалавр, специалист, магистр. Во-вторых, мы никогда точно не знали, сколько у нас докторов наук, кандидатов.
Как и прежде, в переписи остается вопрос о
национальности. На сегодняшний день, когда «пятая графа» ушла из паспорта, перепись — единственная возможность выяснить, сколько и каких народов живет в нашей многонациональной стране. Но здесь вероятна новация. Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков настаивает на том, чтобы позволить гражданам во время переписи назвать свою национальность не по одной позиции, а по двум. Столь неожиданное предложение объясняется тем, что у нас свыше 15 процентов браков смешанные. Поэтому некоторые затрудняются с самоопределением своей национальности.
Для граждан, которые не захотят принимать переписчиков в своих квартирах, предусмотрена возможность заполнить бланк на стационарных участках, которые будут функционировать в течение всего периода проведения переписи.