Главная - Все статьи журнала - Красота и мода - Правда и мифы о раке
26/03/2010

Правда и мифы о раке

Н. Васильева

Московский хирург-онколог, кандидат медицинских наук В. Юрьев много лет успешно помогает своим пациентам избавиться от рака. С ним беседовала наш корреспондент Н. Васильева.

Правда и мифы о раке— Знаете, мне как-то довелось побывать в Онкологическом медицинском центре им. Блохина, больше известном в народе как башня на Каширке. Создалось жуткое впечатление, что буквально все окружающие меня люди болеют раком и большинство из них обречены...

— Рак — серьезное заболевание, но мало кто задумывается, что существует множество не менее серьезных болезней, как системных (например, склеродермия, красная волчанка, псориаз), так и хронических (скажем, гломерулонефрит, кардиологические заболевания, вирусные гепатиты). Всех тяжелых недугов не перечислить, но в ужас от них никто не приходит. А стоит лишь сказать, что у кого-то рак, сразу возникает ощущение обреченности. На самом деле большинство онкологических заболеваний сейчас излечимо.

Главное, своевременно их выявить и без проволочек лечить.

— А вам приходится делать много операций?

— Это зависит от наплыва пациентов, нуждающихся в хирургическом лечении. Но ведь работа хирурга-онколога заключается не только в том, чтобы выполнять хирургические манипуляции. Мы, как говорится, не «чистые» хирурги. Мы сами диагностируем заболевания. Выявляем их с помощью УЗИ, рентгена, сами проводим пункции, биопсии. Многие заблуждаются, полагая, что лечение онкологических заболеваний проводится только хирургическим методом. Да, это основной, но далеко не единственный метод. Есть злокачественные заболевания, которые лечат без операции — лишь химическими средствами. Например, лимфомы, хориокарциномы матки, другие опухоли…

— А больные в таких случаях начинают думать, что у них неоперабельная стадия рака и пора уже, как говорится, «вещички складывать»…

— Это один из мифов. Химиотерапия вовсе не приговор, а равноценный метод лечения. Сегодня широко применяются, например, таргитные препараты, которые воздействуют непосредственно на опухолевую ткань. Они блокируют рост кровеносных сосудов, питающих опухоль. Некоторые из них склерозируют новые сосуды, которые образуются в опухоли.

— Но многие пациенты во время проведения химиотерапии и после нее очень плохо себя чувствуют. Почему?

— Вы же знаете, каждое лекарство кроме полезных обладает и негативными эффектами. А действие цитостатиков (антираковых препаратов) основано на активном подавлении живой клетки. Проблема в том, что они подавляют не только опухолевые клетки, но и здоровые. Приходится выбирать из двух зол меньшее — убивать злокачественную опухоль. Однако сегодня уже существуют препараты, снижающие вредное побочное действие цитостатиков...

Продолжение интервью  — в журнале "СН. Сельская новь" № 4, апрель 2010 г.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Как создать макияж в коричневых тонах

Собираем целебные травы: Майская и июньская страда

Морковка поможет после инфаркта миокарда

Правда и мифы о раке

Пчелиный хлеб. Лечение пергой

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.