Ищем золото адмирала Колчака

Золото адмирала

Иркутская область «Найдут ли золото Колчака на Байкале? И здесь ли его нужно искать?» — эти вопросы до сих пор не дают покоя иркутским историкам.

СОКРОВИЩА НА ДНЕ НЕ НАШЛИ

Генерал КолчакВсе прошлое лето батискафы «Мир-1» и «Мир-2» погружались на дно озера в надежде обнаружить следы золотого запаса России, вывезенного Колчаком из Омска. Удача, казалось, улыбнулась исследователям, когда 28 августа в районе девяностого километра Кругобайкальской железной дороги были обнаружены остатки вагона времен Гражданской войны. Но к сожалению, золота в нем не оказалось. Да и было ли оно?

По одним источникам, во время Первой мировой войны Николай II распорядился перевезти часть золотого запаса России в глубокий тыл в Казань. По другим — в начале 1918 года в связи с возникшей опасностью наступления германских войск уже советское правительство приказало доставить золотой запас опять же в Казань.

Весной 1918 года вспыхнул белогвардейский мятеж, в результате которого вся территория вдоль железной дороги от станции Пенза до Владивостока оказалась в руках белочехов. С начала июля белочехи стали продвигаться на запад. 7 августа они захватили Казань, и золотой запас России оказался в руках у «союзников». Как впоследствии заявили командующие чехословацкими войсками, учетная документация в казанском Госбанке отсутствовала, поэтому точное количество золота и платины установить не удалось.

В начале сентября ситуация на фронте стала стремительно меняться. Красная армия захватила Казань и Симбирск, но золота в казанском банке уже не было. Чехи, завладевшие золотым запасом России, вместо того чтобы продвигаться на запад, повернули на восток. Во время наступления Красной армии золото было вывезено сначала в Самару, а потом в Уфу. 23 сентября там было создано Временное Всероссийское правительство, так называемая Уфимская директория.

9 октября Уфимская директория, спасаясь от преследования красных, обосновалась в Омске. В этот сибирский город был доставлен и бронированный состав с золотом. Но все ли ценности, находившиеся в казанском банке, были вывезены в Сибирь? Вряд ли. Можно только предполагать какой частью золотого запаса России завладели чехословацкие войска, поднявшие бунт и желавшие только одного — покинуть мятежную Россию и вернуться домой. Но не с пустыми руками.

Как известно, 18 ноября 1918 года в Омске произошел политический переворот, и в результате Верховным правителем был выбран адмирал Александр Васильевич Колчак. Вместе с властью ему был передан и золотой запас России. Точнее то, что от него осталось.

В мае 1919 года адмирал издал указ о ревизии золотого запаса России. Общая номинальная стоимость ценностей исчислялась в 651532117 рублей 86 копеек золотом (496873 тонны золота). За время правления Колчака было израсходовано 11,5 тысячи пудов золота (около 242 млн золотых рублей). Деньги пошли на вооружение белой армии. Это были не только винтовки и пулеметы, но и корабли для военного флота.

«Я ВАМ НЕ ВЕРЮ!»

Верховный правитель России довольно быстро разобрался, что целью Антанты было разграбление ее золотого запаса, а вовсе не «братская помощь» утопавшим в крови русским войскам. Белочехи рвались во Владивосток, чтобы вывезти украденные ценности через восточные рубежи России. Член Совета Министров Гинс оставил нам описание конфликта, который случился между Колчаком и представителями Антанты: «К адмиралу явился весь корпус дипломатических представителей. Они предложили адмиралу взять под международную охрану золотой запас и вывезти его во Владивосток.

Адмирал ответил им, что он не видит оснований особенно спешить с вывозом золота, но что если бы даже это основание было, то он все равно не принял бы предложения союзников. «Я вам не верю, — сказал он. — Я скорее оставлю золото большевикам, чем передам союзникам».

Этим отказом адмирал Колчак подписал себе смертный приговор. Начиная с этого злополучного дня за жизнь Верховного правителя не поручился бы никто. Уже в конце сентября «союзники» открыто выступили против тех, кому они якобы помогали. Союзное командование не хотело пускать войска Приамурского военного округа во Владивосток, а когда они все же вошли в город, предъявило им ультиматум, требуя их вывода из Владивостока. Узнав об этом, адмирал Колчак отправил командующему округом генералу Розанову телефонограмму:

«Повелеваю Вам оставить русские войска во Владивостоке и без моего повеления их оттуда не выводить. Интересы государственного спокойствия требуют присутствия во Владивостоке русских войск. Требование о выводе их есть прямое посягательство на суверенные права Российского правительства.

Сообщите союзному командованию, что Владивосток есть русская крепость, в которой русские войска подчинены мне и ничьих распоряжений, кроме моих и уполномоченных мною лиц, не исполняют.

Повелеваю Вам оградить от всяких посягательств суверенные права России на территории крепости Владивосток, не останавливаясь, в крайнем случае, ни перед чем. Об этом моем повелении уведомьте также союзное командование. 12 часов 45 минут 29 сентября 1919 года».


Причины конфронтации между русскими войсками и белочехами не были ни для кого секретом: Колчак отдал приказ русским властям во Владивостоке контролировать эвакуацию чешских войск и конфисковывать у них вывозимые из России награбленные ценности. А этих ценностей ни много ни мало было обнаружено на сумму 1 миллиард золотых рублей!

ОПАЛЬНЫЙ АДМИРАЛ

Белочехи объявили войну Колчаку. Они стремились вернуть себе не только миллиард, но и остатки золотого запаса России. И надо сказать, никто, кроме Колчака, им в этом не препятствовал.

Судьба не благоволила адмиралу. В его собственных отрядах назревал бунт, разжигаемый эсерами. В партизанских отрядах велась антиколчаковская пропаганда. «Людей, дайте мне людей!» — задыхался адмирал, но поддержки не было. Красная армия продолжала наступление по всему фронту, и 10 ноября Временное правительство Колчака оставило Омск. А 12 ноября вслед за своим правительством покинул город и сам Колчак. Путь из города был только один — по железной дороге, которая контролировалась белочехами. В поезде Верховного правителя находился и золотой запас России.

Можно только представить себе, что чувствовал адмирал во время этого путешествия. Вот что писал впоследствии полковник Д.А. Малиновский, служивший в походном штабе адмирала Колчака в ноябре 1920 года: «Вначале поезд Колчака состоял из восьми эшелонов. В одном из них размещался золотой запас — примерно 30 тысяч пудов золота. В эшелонах находилось больше тысячи человек, в том числе и личный конвой Колчака. Так поезд двигался до Красноярска. Здесь под давлением чехов его пришлось сократить до двух эшелонов; продвигался он на восток с большими остановками.

Возмущенные генералы Каппель и Войцеховский требовали беспрепятственного пропуска поезда. Войцеховский угрожал даже, что пробьет путь силой, но чехи отобрали поезд и у него, и у Каппеля». В Нижнеудинске поезд Колчака вновь был остановлен и расформирован. Газета «Народная мысль» так отозвалась на это событие: «Утром 27 декабря в Нижнеудинск прибыл первый поезд Колчака с бронированным вагоном и паровозом. Его встретили чехи и остановили. Через несколько минут прибыл второй поезд с классными вагонами Китайской железной дороги с двумя паровозами, в котором были свита и Колчак. Поезда тотчас же были окружены чехами, которые отцепили паровозы и никого в поезд не впускали и не выпускали из него. Велись какие-то переговоры между Колчаком и чехами, но результаты их остались для нас неизвестны. Паровозы Колчака были задержаны в депо, и к ним был приставлен караул».

Дальнейшие события известны: как только поезд Колчака достиг станции Свято-иннокентьевской под Иркутском, адмирала арестовали и передали эсеро-меньшевистскому Политцентру. Золото оказалось в руках у чехов. В обмен на жизнь русского адмирала белочехи получили свободу продвижения на восток. Свидетели тех событий говорили, что многочисленные составы белочехов были забиты дорогими вещами, оборудованием, предметами быта и прочим, что мародерам удалось добыть в Сибири.

Александра Васильевича Колчака расстреляли 7 февраля 1920 года. Ровно через месяц представители Антанты передали Иркутскому сибревкому то, что осталось от золотого запаса России — 2200 пудов золота и платины.

ГДЕ ИСКАТЬ СОКРОВИЩА?

Кажется, вопрос о «колчаковском» золоте был решен. Невиданный расцвет экономики Чехии в 30-х годах прошлого века стал убедительным ответом на вопрос, где осело наше золото. Страны Западной Европы хорошо погрели руки на русской революции, а мы до сих пор грезим о каких-то мифических кладах... Но даже если представить себе, что какие-то клады существуют, то почему их так и не могут найти все эти годы?

Известно, что колчаковский поезд с золотом от Омска до Красноярска двигался медленно. Причем Колчак ехал отдельно от бронированного вагона. Есть версия, что кто-то из начальников охраны отдал распоряжение закопать часть золотого запаса в тайге. А некоторые «кладоискатели» утверждают, что не просто в тайге, а в районе железнодорожной станции Тайга.

Пять лет в ГУЛАГе провел эстонец Карл Пуррок «за злоупотребление доверием и обман органов власти». Он утверждал, что собственными глазами видел, как в районе станции Тайга, недалеко от дороги, на глубину 2,5 метра были зарыты 26 ящиков с золотом. Это сделали по приказу командира 21-го Сибирского запасного полка в 1920 году. А в 1931 году Карл Пуррок вместе с двоюродным братом Аугустом Лехтом приехал в Сибирь искать клад. Золота они не нашли и уехали в Эстонию. Но в июне 1941 года спецотдел НКВД СССР вызвал Пуррока в Москву и снарядил целую экспедицию на поиски клада. Золота так и не нашли, а Пуррока посадили. А в 1943 году на Приполярном Урале высадился воздушный десант гитлеровцев — тоже искали «колчаковское» золото.

Однако пока тайна остается тайной.