Главная - Все статьи журнала - Общество - Кто грабит священников в глубинке
24/06/2010

Кто грабит священников в глубинке

Геннадий Зубов, Ярославская область

Оборони, Создатель!

Все чаще православным священникам приходится защищать церкви от грабителей Каждый вечер настоятель церкви в селе Рождество Большесельского района отец Владислав Крылов включает охранную сигнализацию, а потом обходит территорию вокруг храма. Примечает примятую травинку, сломанный кустик… Священник пытается угадать, с какой стороны на этот раз придут налетчики.

священникЗа 17 лет своего служения Крылов пережил несколько нападений. Его запугивали, связывали, избивали. Последний налет на церковь случился год назад, в июле. Посреди ночи в доме батюшки сработала сигнализация — грабители перерезали металлические решетки на окнах церкви и пробрались внутрь. Настоятель бросился к храму и увидел отъезжающий внедорожник. По счастью, Крылов успел разглядеть номера и позвонил в милицию. Преступников задержали в нескольких километрах от храма. Четырнадцать похищенных икон тогда были возвращены… Преступность развязала настоящую войну с сельскими церквями. Милицейские хроники напоминают отчеты о боевых действиях.

В ночь на 5 апреля в калужском поселке Барятине неустановленный преступник совершил кражу золотых изделий и денег на общую сумму 50 тыс. руб. из Свято-Никольского храма, расположенного по улице Ленина. Охраны, сигнализации в храме нет.

В тот же вечер в городе Людинове 56-летний безработный житель Тулы, разбив окно, проник в здание Свято-Лазаревского храма, расположенного по улице Урицкого, откуда пытался совершить кражу имущества. Злоумышленник был задержан нарядом отдела вневедомственной охраны.

29 марта сотрудники уголовного розыска ГУВД по Московской области задержали членов банды, совершившей свыше десяти краж и разбойных нападений на церковные лавки, расположенные на территории церквей и монастырей в Коломне и Коломенском районе. По данным следствия, места для совершения краж преступники выбирали по «Путеводителю по церквям и монастырям Московской области». На их счету ограбление собора Рождества Пресвятой Богородицы в Бобреневом монастыре Коломенского района, церкви Иоанна Златоуста. Также задержанных подозревают в ограблении ювелирной лавки Свято-Троицкого Новоголутвинского женского монастыря. 13 февраля в деревне Николо-Ям Тверской области Кимрского района была разграблена церковь. 5 февраля в Саратовской области милиционеры задержали подозреваемых в краже икон и утвари из Свято-Ильинской церкви в городе Энгельсе.

Продолжение статьи читайте в журнале "Сельская новь" № 7, июль 2010 г.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Достойная жизнь: верю в себя...

Проблема рождаемости, демографический взрыв

Герой Социалистического Труда Валентина Гаганова

Кто грабит священников в глубинке

Интервью с атаманом Всевеликого Войска Донского В.П. Водолацким

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.