Главная - Все статьи журнала - Красота и мода - Как пережить гипертонию
31/08/2010

Как пережить гипертонию

Н. Мартынова

Об этой болезни мы писали уже не раз. И тем не менее в редакцию продолжают приходить письма, авторы которых проявляют, как говорится, дремучую неосведомленность о своем заболевании. Ну что же, давайте еще раз поговорим о гипертонии, тем более что о ней всегда найдется сказать что-то новенькое.

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ДВЕ ЦИФРЫ...

гипертонияПостараемся объяснить. Артериальным называют давление крови, которое создает сердце в кровеносных сосудах. Оно определяется силой и частотой сокращений сердца, а также тонусом кровеносных сосудов. Наибольшее давление крови в левом желудочке сердца в момент его сокращения называется верхним, или систолическим, максимальным, и обозначается первой — верхней цифрой. А давление крови во время паузы между сокращениями сердца, когда кровь движется по сосудам самотеком, называют нижним, или диастолическим, минимальным, и обозначается оно второй, нижней цифрой.

Измеряется артериальное давление (АД) в мм рт. ст. А разница между систолическим и диастолическим давлением представляет собой пульсовое давление. Так, если ваше АД составляет 120/80 мм рт. ст., значит, пульсовое давление у вас — 40 мм рт. ст. Это отличный показатель. А вот малое пульсовое давление, скажем 10 или 20 мм рт. ст., грозит нарушением кровообращения и может вызвать инсульт. При таком пульсовом давлении срочно вызывайте неотложку.

При гипертонической болезни обычно повышается и систолическое, и диастолическое давление. Нормальными для систолического давления считаются показатели от 90 до 120 мм рт. ст., для диастолического — от 60 до 80 мм рт. ст. А лучше всего, если эти показатели соответствуют 120/80 мм рт. ст. Для организма плохо повышение как верхнего, так и нижнего давления.

ПОЖИЛОЙ ВОЗРАСТ НЕ ПОВОД ДЛЯ ГИПЕРТОНИИ

Еще недавно врачи считали, что с возрастом давление у всех людей возрастает, а более высокий, чем 120/80, уровень АД для пожилых людей рассматривался как нормальный. Так, например, если вам перевалило за 50 лет, то нормальным для вас считалось давление 140/85 мм рт. ст. или чуть выше. Сегодня медики утверждают, что это заблуждение. Для людей любого возраста нормальное АД не превышает показателя 120/80 мм рт. ст. Однако при незначительном повышении АД большинство людей не снижают его до нужного уровня. И постепенно организм привыкает к повышенному АД, а давление тем временем поднимается еще выше. Но организм и к нему приспосабливается. И вот теперь, если вы снизите АД до нормы, вам станет плохо: возникнет ощущение дурноты, головокружение, слабость, сердечные аритмии. В этом случае нормальным, а точнее, приемлемым для вас будет уже тот уровень АД, к которому организм приспособился. И вам теперь нужно поддерживать именно этот уровень и не позволять ему подниматься выше.

ДАВЛЕНИЕ ВОЗРАСТАЕТ, ЕСЛИ...

У всех здоровых людей давление подскакивает во время физической или психической нагрузки. Но потом, когда причина, вызвавшая повышение АД, устраняется, оно приходит в норму. А вот если давление остается повышенным даже в состоянии покоя, значит, у вас возникла гипертоническая болезнь.

Причины ее развития разнообразны. Скажем, вы часто испытываете нервно-психическое перенапряжение. Из-за этого сердечная мышца напрягается, нагрузка на сердце усиливается, а кровеносные сосуды, питающие организм кислородом, сужаются. Если подобные ситуации случаются регулярно, то повышенное давление становится постоянным. В принципе, давление повышается при любом возбуждении или в состоянии тревоги. Когда вы успокаиваетесь, оно снижается, однако после каждого нервного перенапряжения его уровень остается чуть выше прежнего. И таким образом АД постепенно поднимается все выше и выше. Повышение давления может быть вызвано также излишней полнотой человека. Известно, что для снабжения кровью каждых 500 г жировых клеток требуется дополнительно около 2 км капилляров. Если же ваш вес превосходит норму на 2 кг, то длина сосудистой системы должна возрасти до 8 км. В результате этого увеличивается нагрузка на сердце. Оно сильнее и чаще сокращается, чтобы под большим давлением проталкивать кровь ко всем органам и тканям.

Кроме того, давление повышается, если в крови оказывается слишком много сахара или соли, а также если плохо работают почки, печень или нарушены функции кровеносных сосудов.

ДАВЛЕНИЕ ВЫСОКОЕ, НО НИЧЕГО НЕ БОЛИТ!

Так бывает довольно часто. Вы можете жить, не испытывая никаких неприятных симптомов, но при этом быть гипертоником. Коварство гипертонии в том, что на первой стадии, а иногда на второй и даже на третьей, она протекает незаметно. Многие порой узнают о своей болезни случайно, когда врач измеряет им давление в связи с какимлибо другим заболеванием.

Однако чаще всего при повышенном давлении человек испытывает приливы крови к лицу, головную боль, головокружение, тошноту, слабость. На первой стадии болезни возможны значительные колебания в показателях давления: оно может подскакивать до 160/100 мм рт. ст. При таком АД пациент страдает от повышенной утомляемости, головной боли, бессонницы. На второй стадии давление поднимается уже до 180/110 мм рт. ст. При таком АД возникает опасность развития гипертонических кризов, то есть таких обострений гипертонии, когда давление внезапно подскакивает до очень высоких показателей, что нередко приводит к инсультам, инфарктам, отекам легких.

Причин развития гипертонического криза несколько. Это самовольный отказ от снижающих АД препаратов, назначенных врачом, нервно-психическое или физическое перенапряжение, нарушение привычной диеты, резкая смена погоды, неправильное лечение гипертонии, а также злоупотребление алкоголем и табаком.

Заметив первые признаки криза (слабость, дурнота, сильная головная боль, бьющая иногда в затылок и отдающая в заглазное пространство, давление в груди, тахикардия, одышка, приступы рвоты), сразу вызывайте «скорую помощь». Обязательно откройте настежь форточку или окно, устройтесь в постели полусидя, закутав ноги шерстяным пледом, а под ступни положите горячую грелку. Примите лекарство, снижающее АД, а при очень сильной головной боли — таблетку мочегонного средства, но только если его вам назначал врач. При сильных болях в грудной клетке положите под язык таблетку нитроглицерина.

Продолжение статьи читайте в журнале "Сельская новь" № 9, сентябрь 2010 г.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Гимнастика для клеток мозга

Купить женские угги с гарантией и недорого можно в MegaUggs

Мой внук — игроман

Летний педикюр

Кожаная юбка в моде 2014-2015

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.