В январе 2011 года журналу «Сельская новь» исполнится 45 лет. В предшествующих юбилею номерах мы решили рассказать о самых преданных наших читателях, тех, кто выписывает издание буквально с первых номеров. Мы будем также публиковать высказывания читателей о том, чем и как им помог журнал в жизни. Пишите! Ждем! Галина Константиновна Жук из Иркутска. Недавно мы получили от нее письмо: «Выписываю журнал с 1966 года — с самого первого номера. И никогда ни на один месяц не прерывала подписку...» Согласитесь, уже интересно. И мы отправили к ней нашего корреспондента.
Найти Галину Константиновну оказалось непросто. Летом она переезжает на дачу. «Набираюсь сил для жизни в городе», говорит хозяйка живописного участка. В прохладной тени мы и продолжаем разговор.
— Несмотря на то что большую часть жизни я прожила в городе, по сути как была деревенской, так ею и осталась, — рассказывает Галина Константиновна. — Моя мама — коренная иркутянка, из семьи учителей и духовных служителей. Но папа — уроженец села Хомутово Иркутской области. С маминой стороны все родственники были грамотные, а у отца — три класса образования. Так случилось, что до 1945 года мы жили в селе. В Хомутово я ходила в детсад, там же окончила начальную школу.
После семилетки Галина пошла учиться в культпросветучилище. Потом работала в домах культуры и клубах области.
— Меня всегда тянуло в село, — признается Галина Константиновна. Помню, еще мама говорила: «В тебе деревенская кровь передолила». Прекрасно помню военное детство. Мы, 7-10-летние ребятишки, работали на уборке овощей, копнили сено на волокушах. От зари до зари пропадали в поле. Благодаря колхозу и выжили в войну. В городах люди тогда голодали, а в деревне все же полегче с продуктами было...
Работая в клубах, объездила Галина Константиновна всю область. Одно из наиболее ярких воспоминаний тех лет — затопленные во время строительства ГЭС ангарские острова и деревни.
— Помните повесть Валентина Распутина «Прощание с Матерой»? продолжает моя собеседница. — Я была в той деревне, разговаривала со старожилами, вместе с ними плакала... Кстати, на самом деле название деревни не Матера, а Матер — с ударением на последний слог... Люди там жили удивительные: открытые, щедрые, мудрые. И деревня — с интересной многовековой историей. А какие плодородные земли ушли под воду! Жизнь сложилась так, что Галина Константиновна из клубного заводилы переквалифицировалась в пролетарии. В гальваническом цехе Иркутского завода радиоприемников проработала больше 30 лет. Там же познакомилась с будущим мужем. Вырастила сына и дочь. Но деревня так до конца и не отпускала от себя.
— У дома, в котором живу, я разбила цветники. Как-то посадила кустики брусники и черники. Ребятишки из соседних домов бегали и смотрели. Когда ягоды созрели, все угощались. А яблоньку, которую посадила у подъезда, мы наряжали под Новый год вместо елки. Весело было...
На даче у Галины Константиновны помимо традиционных для Сибири растений прекрасно себя чувствуют южные розы и туя, а также украинские дубы. Желуди она привезла из Киева в далеком 1982 году. Больше тридцати молоденьких дубков благодаря Галине Константиновне теперь растут возле одного из музеев Иркутска, возле Харлампиевской и Крестовоздвиженской церквей. - Каждый номер «Сельской нови» жду с нетерпением, — продолжает Галина Константиновна. — Есть любимые рубрики: «Дела домашние», «Заметки о живом», «Не хлебом единым», «Провинциальные хроники»... А стихи какие бывают! Я многие наизусть выучила.
Хочу рассказать, как благодаря журналу буквально встала на ноги. Два года лежала парализованная. Рядом с собой постоянно держала журнал. Начинала с рубрики «У кого что болит». Читала и думала: «Не мне одной плохо, бывает у людей и хуже». Статьи помогали держать себя в руках, не поддаваться болезни. Так что огромное спасибо редакции! Побольше бы таких изданий, которые помогают жить.