«Знаю, что внесены какие-то серьезные изменения в закон о материнском капитале. Не могли бы вы разъяснить их суть?»
Екатерина Ашихмина, Астраханская область
Действительно, вступили в силу новые поправки в закон о материнском капитале (Федеральный закон от 28.07.2010 г. № 241-ФЗ). Они касаются использования этих средств на улучшение жилищных условий. Отныне разрешено не только потратить материнский капитал на готовое жилье или заплатить из него строительным организациям, но и распорядиться им самостоятельно. Проще говоря, семья может строить дом, не заключая договора подряда со сторонней компанией, как это требовалось до сих пор.
Не менее важно, что речь в поправках идет не только о строительстве жилого помещения, но и о его реконструкции. Например, в связи с рождением малыша родители решили пристроить к дому дополнительную комнату. Теперь при наличии необходимых документов они могут это сделать за счет материнского капитала.
Использовать средства материнского капитала для погашения кредита или займа, в том числе ипотечного, для приобретения, строительства, реконструкции жилья может не только женщина, которой выдан соответствующий сертификат, но и ее муж. Для этого необходимо письменное заявление супруги.
Размер материнского капитала изначально составлял 250 тысяч рублей, но ежегодно эта сумма пересматривается с учетом инфляции (2008 год — 276250 рублей, 2009 год — 312162 рубля, 2010 год — 343278 рублей).
Многие эксперты сходятся во мнении, что закон о материнском капитале напрямую повлиял на рост рождаемости в России. Согласно статистике Фонда социального страхования, за первое полугодие в стране родилось на 14 тысяч детей больше, чем за тот же период прошлого года.
Остается добавить, что всеми вопросами, связанными с получением материнского капитала, занимаются территориальные отделы Пенсионного фонда РФ.