Главная - Все статьи журнала - Красота и мода - Пиелонефрит обостряется зимой
30/11/2010

Пиелонефрит обостряется зимой

Материал подготовила Нина Васильева

«Декабрь — и почки «распустились»...

Острый и хронический пиелонефрит входит в число так называемых сезонных болезней. Разумеется, он может обостряться и в летнюю жару, и осенью, и весной. Но зима для этой болезни — самое благодатное время.

ЕСЛИ НЕ ПРОСТУДА, ТО КТО ВИНОВАТ?

пиелонефритЛюбой пиелонефрит — это воспалительное заболевание ткани почек и мочевыводящей системы (почечных чашечек, лоханки). Обычно эта болезнь воспринимается пациентом как результат какой-нибудь простуды. Но это не совсем так. На самом деле пиелонефрит — болезнь инфекционная.

Вызывают ее энтерококки, стрептококки, вульгарные протеи, кишечные и синегнойные палочки, микоплазмы, а в редких случаях — вирусы, грибки, сальмонеллы. Источниками инфекции бывают кариозные зубы, хронический тонзиллит, фурункулез, панариций, мастит, остеомиелит, холецистит, воспалительные процессы в органах мочевой и половой систем. Способствовать развитию пиелонефрита могут сахарный диабет, туберкулез, гиповитаминоз, заболевания печени и многое другое — всего не перечислить.

ПИЕЛОНЕФРИТ НАЧИНАЕТСЯ ОСТРО

Если у вас без видимых причин температура вдруг резко подскакивает до 400, потом так же резко падает до 370 и снова повышается до 40º и вас буквально колотит озноб, это повод заподозрить острый пиелонефрит. Все тело при этом заболевании покрывается потом. Вам постоянно хочется пить. Возникает напряжение передней брюшной стенки на стороне пораженной почки, резкая болезненность в реберно-позвоночном углу.

Мочеиспускание становится болезненным, правда не у всех. Ощущаются боли и в поясничной области, но тоже не всегда. А вот поколачивание по пояснице при пиелонефрите бывает болезненным часто, хотя опять-таки не во всех случаях. Присоединяющиеся головные боли, тошнота и рвота указывают на быстро нарастающую интоксикацию организма. И самый явный признак острого воспалительного процесса в почках — это белые хлопья в моче. В ней так сильно повышается содержание белка, лейкоцитов и эритроцитов, что их видно невооруженным глазом. По всем перечисленным выше признакам вы сами можете поставить диагноз: острый пиелонефрит. Срочно вызывайте на дом врача.

ОСТРЫЙ НА ВРЕМЯ ЗАТИХНЕТ...

...Но совсем пиелонефрит не проходит. Старые, умудренные опытом урологи считают, что, появившись однажды, он останется навсегда. А в истории вашей болезни напишут: «пиелонефрит хронический». И правильно сделают, потому что эта болезнь чрезвычайно коварна и тем, кто ее перенес, нужно хотя бы раз в год сдавать на анализ мочу и кровь и проводить ультразвуковое исследование почек. Дело в том, что хронический пиелонефрит ловко маскируется под другие болезни. Например, вас постоянно мучают тупые ноющие боли в области поясницы, но нарушений с мочеиспусканием при этом вы не замечаете. Правда, временами у вас то увеличивается, то уменьшается количество выделяемой мочи, да кто же на такие «мелочи» обращает внимание? И вы наверняка полагаете, что боли в спине возникают, вероятнее всего, из-за радикулита. Вот и будете бороться с радикулитом, которого нет, в то время как нужно усиленно лечить и оберегать почки.

У некоторых больных при обострении хронического пиелонефрита немного повышается температура, возникает озноб, появляется ломота в костях, ухудшается общее состояние организма. Но и эти симптомы вы спишете на банальную простуду. А воспалительный процесс между тем продолжает захватывать все новые и новые участки почечной ткани, что со временем приводит к развитию почечной недостаточности. Ее первые признаки: бледность и сухость кожных покровов, тошнота, рвота, носовые кровотечения. Больные худеют, у них развивается анемия. Могут возникать и другие осложнения хронического пиелонефрита, выявлять и лечить которые очень сложно.

БЕЗ ХИМИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВ НЕ ОБОЙТИСЬ

Обострение пиелонефрита можно снять с помощью очень сильных лекарств. К ним относятся антибиотики пенициллинового ряда, левомицетин, цефаллоспорины, макролиды, а также препараты нитрофуранового ряда (фурагин), никроксолин, 5-НОК, палин, пимидель, нолицин и др. Позже, в период ремиссии (временного ухода болезни), на протяжении 3-6 месяцев врачи проводят прерывистую антибактериальную терапию (по 10 дней). В интервалах между этими циклами вам нужно пить настои толокнянки, брусничного листа, корня голой солодки, полевого хвоща, цветков и листьев земляники, ромашки аптечной, корней и травы петрушки и др. В период ремиссии полезно полечиться в санатории.

ПЛЕННИКИ КРОВАТИ

Многие больные хроническим пиелонефритом недоумевают: зачем врачи при обострении болезни назначают им постельный режим? Казалось бы, самочувствие вполне терпимое. Неприятные симптомы, о которых мы говорили выше, можно и на ногах перенести. Ан нет, оказывается, нельзя! Потому что больные почки очень любят тепло и горизонтальное положение тела. Это улучшает их кровоснабжение и облегчает им работу. Любая, даже небольшая физическая нагрузка может осложнить течение пиелонефрита.

Так что ни о каких домашних делах или о простой прогулке не может быть и речи. Вставать с постели можно, только чтобы сходить в туалет. Причем в теплый. Если в вашем деревенском доме такого туалета нет, пользуйтесь специальным пластиковым ведром — его можно купить в хозяйственном магазине. А вот когда температура тела будет нормальной и исчезнут все проявления болезни, можно уже вставать и заниматься легкими домашними делами. На улицу выходить разрешается только после окончательного выздоровления, а оно наступит через 12-14 дней лечения. Критерий выздоровления не самочувствие пациента, а анализы мочи. Их нужно сдавать по окончании постельного режима 3 раза через каждые 2 недели. Если ни в одной порции не окажется патологических изменений, значит, наступила стойкая ремиссия заболевания.

ЧТОБЫ БОЛЕЗНЬ НЕ ВЕРНУЛАСЬ

Основные правила поведения в период ремиссии почти те же, что и во время болезни: вам нельзя переохлаждаться и перенапрягаться. Одеваться нужно по погоде, носить теплое белье, головные уборы. Ни в коем случае нельзя купаться в холодной воде и сидеть на холодной земле. Физические нагрузки придется ограничивать. Например, вам очень вредно таскать тяжести. Можно носить и поднимать груз весом не больше 10% от массы вашего тела. Если занимаетесь спортом, не доводите себя, как говорится, до седьмого пота.

Еще одна тонкость. Как известно, воспаление в почках усиливают запоры. Поэтому при хроническом пиелонефрите важно стимулировать работу кишечника. Необходимо употреблять отруби, зерновой хлеб, яблоки, свеклу, чернослив, рассыпчатые каши. А вот от сдобной выпечки и белого хлеба желательно отказаться. Не забывайте пить настои лекарственных трав. Принимать в «спокойный» период препараты-уросептики представляется излишним, поскольку они обладают большим количеством вредных побочных эффектов. У трав же очень ограниченные противопоказания и побочного воздействия они почти не оказывают. Однако каждое растение обладает преимущественно одним лечебным эффектом. Например, у зверобоя наиболее сильно выражено противовоспалительное действие, у толокнянки — мочегонное, а береза и брусника — прекрасные антисептики. Учитывая эти качества, специалисты-фитотерапевты составляют лекарственные сборы из нескольких трав. 

За помощь в подготовке публикации благодарим доктора медицинских наук В. Корсуна, кандидата медицинских наук А. Крылова и врача высшей категории уролога Л. Лисициан.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Что такое иммунитет

О маркировке пищевых добавок на этикетках

Золотой корень

Удаление волос: почему фотоэпиляция?

О бесплатных лекарствах

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.