Главная - Все статьи журнала - Интересные факты - Машина времени — почти реальность
28/03/2011

Машина времени — почти реальность

Наталия Лескова

Заглянуть на часок к Наполеону

Российские ученые сформулировали сенсационную теорию о возможности путешествий во времени.

Свидание с правнуком

Доктор физико-математических наук, профессор Ирина Арефьева и член-кор респондент РАН Игорь Волович, сотрудники Московского математического института имени Стеклова (МИАН), опубликовали отчет о своей работе на страницах влиятельного британского еженедельника «Нью Сайентист». Статья вызвала настоящий ажиотаж в научном мире.

По мнению Арефьевой и Волович, построенный в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) под Женевой новейший ускоритель способен создать пространственно-временной туннель, в котором можно будет передвигаться во времени в двух направлениях в будущее и прошлое. Хотя, надо сказать, многие коллеги по цеху относятся к подобной перспективе скептически. Так, по мнению заместителя директора Института прикладной физики РАН Евгения Суворова, большой адронный коллайдер (БАК) никогда не сможет стать прообразом машины времени.

«Обыватель понимает машину времени как некий механизм, который позволит ему переместиться на несколько дней, часов, минут в прошлое или в будущее, — пояснил он. — Нечто подобное тому, что сваял в своей малогабаритной квартире изобретатель Шурик из бессмертной комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Однако в реальности создание такого механизма красивая сказка, придуманная писателями-фантастами. Это невозможно ни в обывательском, ни в высоконаучном смысле».

— Хотя предположение моих коллег из МИАН звучит фантастически, ничего сверхъестественного, противоречащего существующей ныне физической картине мира в нем нет, полагает старший научный сотрудник Физического института Академии наук, доктор физико-математических наук Евгений Кудрявцев. — Что же касается того, что уже скоро каждый из нас якобы сможет купить билет в Средневековье и обратно, это, конечно, фантазии, раздутые средствами массовой информации.

Продолжение статьи читайте в журнале "Сельская новь" № 4, апрель 2011 г.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Астрологический календарь земледельца

Короткое путешествие по Москве

Олицетворение счастья в дивных букетах цветов "Мосцветторга"

О фильме «ИСПАНЕЦ»

Клубничная пора

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.