Главная - Все статьи журнала - Интересные факты - Экстрасенсы: нам не жить, друг, без чуда?
27/02/2012

Экстрасенсы: нам не жить, друг, без чуда?

Светлана Любошиц

Нам не жить, друг, без чуда?

Экстрасенсы: нам не жить, друг, без чуда?Почему я поддалась уговорам брата и все-таки пошла к экстрасенсу, который он мне настоятельно рекомендовал? Честное слово, не знаю. Мое отношение к экстрасенсам всегда было довольно скептическим. Когда спрашивали совета, всегда отвечала и до сих пор отвечаю: веришь в них – ходи, но советы врачей выполняй и о прописанных лекарствах не забывай. А тут… Операция предстояла не такая уж серьезная, и я прекрасно знала: что бы там мне экстрасенс ни сказал, под нож хирурга все равно лягу. Но вдруг уверенности прибавится? Так что на прием к экстрасенсу все-таки пошла.

Солидный офис в центре Москвы, на стенах – разные дипломы из США, какие-то российские лицензии и сертификаты из разных стран… И предупреждение: лечение, предписанное экстрасенсом, не отменяет то, что прописано врачами.

- Ого, - подумалось, - молодцы! Соломку себе постлали.
Ну, а потом меня принял импозантный мужчина средних лет. Спросил только имя, возраст и поинтересовался, замужем ли я. Долго на меня смотрел, что-то чертил на листке бумаги и наконец произнес:
- У ваших родственников проблемы с транспортом.
- Опаздывают? – ехидно поинтересовалась я.
- Нет, серьезные проблемы. Вы, на всякий случай, примите это к сведению.
- Но я не за этим к вам пришла.
- Зачем же?
Я в общих чертах обрисовала ситуацию со здоровьем. Тут же мне предсказали проблемы с печенью, которых у меня отродясь не было, с позвоночником (а у кого, интересно, их нет – образ жизни-то сидячий, не самый здоровый) и…все. Ничегошеньки из того, по поводу чего предстояла операция. Когда же я о ней заикнулась, экстрасенс тут же написал диету и посоветовал принести на зарядку кремы, которыми я пользуюсь. Можно еще принести свое фото и фото хирурга – их «совместят», и операция пройдет успешно. На диету я села. Похудела, стала лучше выглядеть. Фото не принесла, кремы тоже. Операция прошла успешно. Сейчас я здорова и счастлива.

А вот с транспортными проблемами оказалось все не так просто. Ну как экстрасенс мог предвидеть, что через два года брат мамы попадет под машину и, пролежав в коме несколько месяцев, уже не выздоровеет? И как он мог знать, что маме станет плохо в автобусе и только тогда обнаружится ее смертельная болезнь? Мог ли он каким-то образом узнать, что сын двоюродной сестры попал под машину как раз тогда, когда мы с ним разговаривали в офисе, и сломал ногу? Вот тут мне стало по-настоящему страшно. Значит, что-то в экстрасенсе есть? Правда, тот же самый экстрасенс, как я потом узнала, преспокойно поехал в Таиланд и попал под знаменитое цунами. Остался жив. Но неужели не мог на себя погадать и предсказать некое затруднение в своей жизни? Хотя… Может, на самого себя экстрасенсорные способности не распространяются?

Экстрасенсы: нам не жить, друг, без чуда?Подобные истории можно услышать чуть ли не на каждом углу. Одни безоговорочно верят экстрасенсам, другие считают их мошенниками и шарлатанами, третьи просто отмахиваются от этой темы и относятся к таким явлениям с долей здорового скептицизма. Но споры-то вокруг экстрасенсов не умолкают. Так что попробуем разобраться, что здесь от лукавого, а что – от человека, кто такой экстрасенс и надо ли с ним бороться.

Кто такие экстрасенсы
Обычно к экстрасенсорным способностям относят телепатию, ясновидение, лозоходство (биолокацию), способность предсказывать события и лечить нетрадиционными методами вроде «зарядки» воды и кремов. Иногда подобные способности проявляются после сильного стресса, тяжелого заболевания или травмы. Но, как утверждают сами экстрасенсы, большинство из них становятся таковыми благодаря постоянным тренировкам. Правда, находятся и утверждающие, что научиться этому невозможно. Экстрасенсорика даже не способности, а дар, который можно только передать, скажем, от бабки к внучке, от учителя – ученику. Нечто подобное, кстати, происходит с православными и католическими святыми. Хотя их никто не называет экстрасенсами, но, почитав их жизнеописания, вы поймете: они лечили и до сих пор лечат накладыванием рук, их останки исцеляют от страшных болезней и т.д.

Ученые на сей счет придерживаются особого мнения: всеми процессами в организме управляет мозг. Значит, он может перевести их в ускоренный режим, причем человек от такого перенапряжения не погибнет! Именно так считала Наталья Бехтерева – дочь знаменитого академика, сама академик и крупнейший в мире ученый, изучавший процессы, происходящие в мозге.

Доверяй, но проверяй
И все-таки: можно ли с научной точки зрения объяснить подобные способности? Что отличает экстрасенса от обычного человека? Как устроить объективную проверку? Ведь человек бессознательно может подгонять опыты под нужный ему результат. К тому же современные приборы настолько чувствительны, что стрелка обязательно дрогнет и сместится. Тем не менее физики экспериментальным путем установили, что наша кожа очень чувствительна к теплу. На близком расстоянии человеческая рука может почувствовать изменение температуры буквально на три десятых градуса.

Представьте: экстрасенс проводит рукой вдоль спины пациента, и на тепло этой руки отзываются определенные точки на теле. Такие точки называют и активными, и акупунктурными, и биологически активными – суть не в названии, а в самом явлении. Главное – эти точки связаны нервными окончаниями с определенными органами. И по их реакции на то или иное воздействие можно судить о состоянии этого органа. Экстрасенс просто чувствует, какая точка под его рукой нагревается, и делает соответствующие выводы.

Боюсь, экстрасенсов такое объяснение не удовлетворит. Они ведь замахиваются и на предсказание будущего, и на поиск без вести пропавших, и на исцеление на расстоянии… Кое-что из этого набора иногда удается. Мой случай – наглядное тому подтверждение. Но удается все-таки далеко не все и не всегда. Причем большую часть более-менее правильных предсказаний легко объяснить обычной интуицией и совпадением.

Экстрасенсы: нам не жить, друг, без чуда?А что до лечения руками… Вряд ли его можно широко брать на вооружение. Возьмите иглоукалывание. Пару тысяч лет оно точно известно, но помогает далеко не всем, и только на него уповать в лечении болезни все-таки нельзя. Так и с экстрасенсами: пользу, которую они могут принести, еще надо доказать, но на одного действительно обладающего некими способностями человека приходится десяток-другой мошенников или искреннее заблуждающихся на свой счет. Вот что надо учитывать тем, кто безоговорочно верит в силу экстрасенса.

Сухой остаток
Подведем итоги? Есть два резко противоположных мнения: мнение скептиков (в том числе священнослужителей и ученых) и безоговорочно верящих в чудеса (самих экстрасенсов прежде всего и тех, кто прибегает к их помощи). Первые кивают на ловкость рук, обман зрения и эффект плацебо (человеку дают вместо лекарства пустышку, но он так сильно хочет выздороветь, что невольно мобилизуются защитные силы организма и пациент выздоравливает). Вторые доказывают, что в нашей жизни все возможно и чудеса все-таки существуют.

Кому верить? Думается, будь наша государственная медицина чуть более человечной, а новейшие достижения медицины – доступными для жителей не только мегаполисов, но и глухих деревень и небольших городков, клиентов у целителей и экстрасенсов намного поубавилось бы. А если бы еще и в больницах навести порядок, и сделать так, чтобы даже участковый врач был в курсе последних медицинских событий и веяний, то и желающих объявить себя экстрасенсом резко поубавилось бы. Ведь интерес у «кудесников» чисто коммерческий.

И все же, все же что-то в этом есть. Если бы ничего не было, зачем, спрашивается, Российской академии наук продумывать регламентацию нетрадиционных методов лечения? По всему видно, лучше, чтобы медики и экстрасенсы работали вместе, тогда и здоровья у нас прибавится. Человек – уникальное явление природы. Возможности нашего мозга до конца не изучены. Так что мы на пороге многих открытий и, возможно, наука когда-нибудь ответит на вопрос: «Почему человек может обладать необъяснимыми с научной точки зрения способностями?» А пока я бы посоветовала поступать в соответствии с известной пословицей, которая применительно к экстрасенсам могла бы звучать примерно так: «На экстрасенса надейся, но к врачам все-таки заглядывай» и строго выполняй рекомендации именно врачей. То есть, по-моему, обращение к экстрасенсу может быть лишь дополнительным средством выздоровления или решения проблемы. Которое может использоваться лишь для того, чтобы окончательно и бесповоротно поверить в успех затеваемого дела.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Природные запасы нефти и газа

Если отпуск осенью, надо провести его красиво!

Пугало огородное

Выращивание ежевики

Из какого материала бывает 3d белье?

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.