Еще раз о вакцинации

Еще раз о вакцинации

Еще раз о вакцинации Из уст в уста передаются страшные истории о вреде прививок для малышей... Что же все-таки в них миф, а что - истина? Разобраться с этим нам поможет врач-инфекционист, доктор медицинских наук Владлен ОРЛОВ, с которым беседует редактор раздела «Ваше здоровье» Нина МАРТЫНОВА.

- Владлен Аркадьевич, многие родители жалеют малышей: нужно, мол, дать им подрасти, хотя бы до года, и только потом делать прививки.
- А почему до года, а не до двух или трех? На самом-то деле у малышей всегда есть риск подхватить инфекцию, скажем, в детской поликлинике в одной очереди с ребенком, болеющим корью или коклюшем. Чрезвычайно опасна для детей столбнячная палочка - она может обитать в любых условиях. А вирус полиомиелита непривитый младенец может получить, например, при контакте с ребенком, которому сделали прививку против этой болезни.

- Но говорят, что прививки губят врожденный иммунитет. - К сожалению, врожденного, то есть естественного, иммунитета против конкретных возбудителей болезней, не существует. Есть только врожденные неспецифические механизмы: образование интерферона, защитные вещества на коже, слизистых, в крови. Но они не защищают от таких болезней, как дифтерия, гепатит В, столбняк, туберкулез, грипп, полиомиелит и другие.
- Однако считается, что если кормить ребенка грудью, то у него формируется собственный иммунитет и прививки ему уже не нужны... - С материнским молоком младенец получает защитные антитела, но никто не знает, против какой болезни они есть, а против какой их нет. Не известно и то, есть ли у матери нужные антитела и в каком количестве. Можно предположить, что у большинства матерей присутствует иммунитет против кори, паротита (свинки) и краснухи, поскольку им самим в младенчестве делали прививки против этих инфекций. Их новорожденные дети наверняка получили от своих мам защитные антитела, вот почему прививки от этих заболеваний малышам делают не сразу после рождения, а в 9-12 месяцев.

- Бытует мнение, что маленьким детям не нужно делать прививку от гепатита В, поскольку это заболевание грозит только сексуально активным людям, гомосексуалистам, ВИЧ-инфицированным и заключенным. Это так?
- К сожалению, риск заражения ребенка вирусом гепатита В вероятен при медицинских манипуляциях с кровью. Очень высок этот риск при контактах младенца во время родов с кровью матери-носительницы вируса, а также при бытовых контактах - через расчески, игрушки, полотенца, словом, через любые предметы, на которые попала кровь инфицированного человека.
Если ребенок на первом году жизни заболеет гепатитом В, то он всю жизнь будет носителем этой инфекции и ее распространителем. Поэтому прививку против нее все-таки нужно делать. И хотя бы на первые 10-15 лет жизни ваш ребенок будет защищен от гепатита В.

Еще раз о вакцинации - Много вопросов о живых вакцинах: правда ли, что они засоряют организм измененными, не встречающимися в природе штаммами вирусов, а потом еще и распространяются в окружающей среде?
- В отличие от природных («диких») вирусов, вакцинные микроорганизмы лишены всех опасных свойств. Они уже не способны вызывать заболевание и инфицировать окружающих. У них остается только одно свойство - формировать невосприимчивость организма человека к той или иной инфекции. Срок жизни вакцинных вирусов ограничен временем выработки этой невосприимчивости. Однако из этого правила есть несколько исключений. Так, живая полиомиелитная вакцина (ОПВ) иногда делает человека источником распространения вирусов от привитого человека: в одном случае на миллион прививок. Осложнения бывают и в тех случаях, если прививка сделана с грубыми нарушениями техники вакцинации. Инфицирование может произойти и в случае контакта с людьми, привитыми против сибирской язвы, туляремии и оспы. К слову, оспенные вакцины в России не применяются уже больше 20 лет, а против сибирской язвы и туляремии такие прививки делают чрезвычайно редко и обязательно предупреждают привитых, что они опасны для других людей. А окружающую среду эти вакцины никак не могут загрязнять, поскольку срок их жизни непродолжителен.

- А правда ли, что Россия - единственная страна, где прививки от туберкулеза (БЦЖ) делают массово даже новорожденным детям? И что эта вакцина плохо защищает от болезни? Не секрет ведь, что многие привитые дети заражаются туберкулезом.
- Прививку БЦЖ делают в большинстве развитых стран. В частности, в США - новорожденным детям из группы риска по туберкулезу, в Финляндии - всем новорожденным, во Франции - всем детям до 7 лет...
К сожалению, вакцина БЦЖ действительно не обладает 100%-ной эффективностью, однако 85% привитых детей она защищает от тяжелых форм туберкулеза. И уже это оправдывает ее применение. Если кто-то из привитых детей заражается туберкулезом, то болезнь протекает в легкой форме и быстро излечивается. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить прививки против туберкулеза новорожденным в тех странах, где интенсивно циркулирует возбудитель туберкулеза. К сожалению, наша страна бьет рекорды по распространению этой болезни.

- Несколько лет назад среди родителей была паника в связи с комбинированными вакцинами против кори, паротита (свинки) и краснухи (ММR-вакцины): якобы они вызывают у детей аутизм. Насколько реальна эта опасность?
- Это мнение пошло гулять после публикации статьи одного английского врача. Он исследовал причины возникновения аутизма у 170 детей и пришел к выводу, что это психическое заболевание вызвано у них именно прививкой против кори, паротита и краснухи. Абсурдность вывода впоследствии была доказана. Однако многие родители, поддавшись панике, отказались от вакцинации, и заболеваемость паротитом возросла у детей в десятки раз. К сожалению, у переболевших им мальчиков потом развивается бесплодие. Так что родители должны уметь взвешивать риски.

- Но вот прививка АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка) действительно вызывает много осложнений: после нее бывают высокая температура, судороги и вообще очень тяжелое состояние.
- Да, АКДС для детского организма - тяжелая нагрузка. У малыша пропадает аппетит, повышается температура, иногда бывают вялость, сонливость, рвота и понос. В месте укола возникает болезненное покраснение. Все эти признаки могут проявиться в первые три дня после укола и потом проходят бесследно. Но еще никто в мире - никто! - не научился делать абсолютно безвредные вакцины. Особенно против таких смертельно опасных болезней, как коклюш, дифтерия и столбняк. А повышение температуры и болезненное состояние после укола, в принципе, нормальная реакция на введение вакцины. Это признак формирования иммунитета.
Серьезные осложнения проявляются иначе. Они бывают местными и общими. При местных в области укола образуется сильное уплотнение, но оно проходит через 1-2 дня. А вот первый признак общего осложнения - это пронзительный крик ребенка через несколько часов после прививки, который может длиться до трех часов. Чаще всего такая реакция проходит сама по себе. Иногда она сопровождается судорожным синдромом, который возникает обычно при температуре выше 380. А вот если судороги появляются при нормальной температуре, это говорит о том, что у ребенка уже было органическое поражение нервной системы. И самые опасные осложнения (к счастью, редчайшие) - отек Квинке с анафилактическим шоком. И в связи с этим я могу дать только один общий совет: чтобы избежать осложнений, соблюдайте правила подготовки к прививке и ухода за малышом после нее!
С ними вас должен ознакомить врач-педиатр.