Главная - Все статьи журнала - Красота и мода - Бессоница у пожилых людей.
30/07/2012

Бессоница у пожилых людей.

Записала Татьяна Воейкова

Пенсионера сон недолог

Бессоница у пожилых людей.Пожилые люди часто жалуются на плохой сон. Дескать, с вечера не могут заснуть, ночью часто просыпаются, пробуждаются на рассвете и больше не смыкают глаз. Из-за этого днем испытывают усталость и разбитость. Ищут причины, идут к врачу, просят выписать снотворное... Ученые-сомнологи, однако, не советуют торопиться с выводами. Слово кандидату медицинских наук Альберту ФИНШТЕЙНУ.

Проблемы со сном бывают у многих. Причем не только у стариков, но и у людей среднего возраста и даже у молодых. Однако люди, которые идут на работу, не имеют возможности прикорнуть днем. Пожилые же, если они на пенсии, в любое время дня позволяют себе прилечь и немного вздремнуть. А порой и не один раз за день. Да и вечером ложатся рано, так что к полуночи вполне успевают выспаться. Потом, естественно, считают часы до рассвета и страдают из-за того, что не спали, как положено, 8 ч.
Однако кто сказал, что спать нужно именно 8 ч? Норма сна у каждого своя: кому-то и 8 ч мало, а кому-то 6 ч достаточно. К тому же во время сна отдыхает только тело, а мозг продолжает трудиться. Он перерабатывает информацию, которую получил за прошедший день. И чем больше той информации, тем больше человеку нужно спать. А если днем вы ничего интересного не делали, не работали, ни с кем не встречались, книг не читали, а в основном переваливались с боку на бок да дремали, то вашему мозгу и 6 ч более чем достаточно, чтобы выспаться. Вот почему пожилым людям, которые якобы мало спят, не нужно по этому поводу расстраиваться, накручивать себя и дергать близких.
Поверьте, сколько поспали, значит, столько вашему организму и нужно. Еще в старину говаривали: «Чтобы хорошо спать, нужно сильно уставать». Вспомните, как в детстве или юности вы едва голову до подушки доносили и сразу проваливались в сон. Это потому, что днем вы играли, бегали или занимались каким-нибудь делом, но уж никак не спали. Сегодня точно доказано, что дневной сон бесполезен. Голова после него тяжелеет, организм не отдыхает. Спать нужно ночью. Причем лучший сон - с 23 и до 2 ч. Именно в это время головной мозг активно вырабатывает снотворный гормон мелатонин, который не только улучшает наш сон, но и борется со старением, нормализует артериальное давление, освежает цвет кожи и в целом укрепляет здоровье.
А когда начинает светать, мелатонин вырабатываться перестает. На смену ему с первыми лучами солнца приходит гормон бодрости - серотонин. Он-то и пробуждает нас на рассвете. Вот в это время и нужно вставать. Даже если вы на пенсии и вам некуда спешить. Не случайно ведь в старину люди всегда поднимались, как говорят, с петухами. Если встанете рано да днем не поспите, а займетесь чем-то полезным, то вечером сон вас буквально свалит в постель и вы спокойно будете спать до рассвета.
Но бывает и так: человек днем не спит, трудится в полную силу, а ночью все равно спит плохо. Причина этого, скорее всего, в недостатке магния в вашей пище. Именно этот микроэлемент уменьшающие нервозность, тревожность. А если вы принимаете лекарства, снижающие артериальное давление, то магния вам тоже наверняка не хватает. Потому что эти лекарства выводят его из организма, а заодно с ним и калий. Поэтому вам нужно употреблять продукты, содержащие эти микроэлементы. Например, листовой салат, кабачки, орехи, курагу, морковь, тушеные томаты. Не забывайте и о продуктах, в которых много витаминов группы В - ржаной хлеб, гречневая каша, молочные продукты, рыба, яйца, фрукты, овощи. Для полноценного сна на ночь полезно съедать банан, только не перед самым сном, а хотя бы за час до него. Не стоит на ночь много пить, чтобы не просыпаться от желания сбегать в туалет.
А уж если все-таки хочется попить, то употребляйте специальный травяной настой. Смешайте в равных частях траву пустырника, мяты и мелиссы, заварите 1 ст. ложку сырья стаканом кипятка, дайте настояться минут 20-30 и пейте вместо чая. Способствует засыпанию и теплое молоко с медом. При этом желательно брать молоко, как говорили встарь, от сонной коровы, то есть надоенное вечером. К сожалению, такое удовольствие могут себе позволить лишь те, у кого есть собственная буренка. Однако и любое молоко полезно.
Конечно, для полноценного сна очень важно, чтобы в комнате было темно и тихо. Многие любят засыпать под звук работающего телевизора или радио. Такой сон пользы не приносит, наоборот, он утомляет, потому что мозг при этом не отдыхает, гормон сна мелатонин не вырабатывается. Так что ложась спать, выключайте свет и все приемники. Ничего не читайте, за исключением молитв, если вы - верующий человек. И еще позаботьтесь о том, чтобы ваша постель была чистой, достаточно мягкой, ровной, а воздух в комнате - прохладный и свежий.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Метеопат

Свадебные платья от производителя

Как распознать аппендицит?

Лекарственные свойства ольхи. Кишечнику в помощь

Летние платья

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.