Здравствуй, год гороховый!

Здравствуй, год гороховый!


Здравствуй, год гороховый!Отечественный календарь древнего огородника, согласно которому наступающий 2013-й - Гороховый год, ничуть не хуже китайского.
Вести летосчисление мы можем и не равняясь на Поднебесную. Ведь родной славянский растительный календарь может дать нам множество актуальных и остроумных житейских советов.

Заморский продукт
Что же нам известно о горохе, который должен стать, хотим мы того или нет,
растением-покровителем наступающего года? Многие из нас считают, что это самая что ни на есть русская еда. Доля истины в этом есть. Действительно, в России горох известен с незапамятных времен. Не случайно же, подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это было еще при царе Горохе!» С давних пор русские люди отдавали предпочтение блюдам из гороха. Из «Домостроя» - национального письменного памятника XVI в., своеобразного свода законов по укладу жизни наших предков - мы узнаем о существовании многих блюд из гороха, рецепты которых сейчас утрачены. Так, в постные дни на Руси пекли пироги с горохом, ели гороховый суп - горошницу, который варился без всякой картошки-морковки и больше напоминал кашу, гороховую лапшу, гороховые блины...
И все же горох пришел к нам из заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех его культурных сортов произрастал в районе Средиземного моря, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах. В Древнем Китае горох даже считали символом плодородия и богатства. Позднее его стали выращивать в странах Европы. В Древней Греции и Древнем Риме горох был продуктом первой необходимости для бедного люда. Знали горох и жители более северных районов Европы. В Швейцарии, например, на месте бывших свайных построек, относящихся к раннему каменному и бронзовому периодам, наряду с косточками вишен и слив найдены горошины. В XIX в. одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Не меньшей популярностью пользовался горох и у других европейцев, в частности у французов и испанцев. Более того, поджаренный со свиным салом горох либо гороховую похлебку с ветчиной не считалось зазорным подавать на стол даже королям.
Помимо обычного гороха, как известно, существует еще сладкий зеленый горошек, который вывели позднее. Его появление относится к XVI в. Первыми в Европе зеленый горошек стали разводить голландцы, за ними - англичане, французы и немцы, а потом и русские. Многим он сразу пришелся по вкусу, но вот в Германии на первых порах в целях поощрения культуры зеленого горошка была даже учреждена специальная премия за первую появившуюся на рынке корзинку этого овоща. Сейчас, разумеется, надобность в таких премиях уже отпала.
Только у нас в стране функционирует несколько десятков заводов, консервирующих горошек. Они выпускают больше 200 миллионов банок в год. И все равно не хватает. Зеленый горошек приходится завозить из Румынии, Венгрии. И это неудивительно. Ведь когда зеленый горошек на столе - это всегда праздник.

Сплошная польза
Основная ценность гороха для здоровья заключается в высоком содержании минеральных солей
, микроэлементов и витаминов, особенно группы В. Наличие витамина С, а также фолиевой кислоты и железа позволяет говорить о горохе как о продукте, пригодном для профилактики малокровия, или анемии. Довольно высокое содержание йода дает основание рекомендовать горох для профилактики зоба (увеличения щитовидной железы), атеросклероза и ожирения. Горох также богатый источник таких ценных для организма веществ, как метионин, холин и лецитин, обладающих так называемыми липотропными свойствами. Другими словами, эти вещества способствуют нормализации жирового обмена в организме человека.
Здравствуй, год гороховый!Если взглянуть на количественный и качественный состав минеральных солей, то в горохе он представлен кальцием, фосфором, магнием и особенно калием. Благодаря калию горох способствует выведению из организма излишней жидкости, а вместе с ней и шлаков. Как и в других бобовых (например, фасоли), в горохе содержится много белка и углеводов (в основном крахмала). В результате по своей калорийности он даже превосходит некоторые сорта мяса животных. А вообще, по своей пищевой ценности горох стоит весьма близко к одному из своих ближайших родственников - фасоли. Их химический состав почти идентичен. Еще одно несомненное достоинство этого овоща. В горохе, и особенно в зеленом горошке, много инозита. Этому веществу сейчас приписывают противосклеротические и липотропные свойства. Так же как и калий, инозит необходим для деятельности сердечной мышцы.
Киевскими учеными созданы профилактические пищевые продукты из экстрактов проросших зерен пшеницы, овса, кукурузы и гороха. Эти продукты оказывают выраженное оздоровительное действие, особенно на детский организм. Они с успехом апробированы в Киевском научно-исследовательском институте педиатрии, акушерства и гинекологии для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, печени, почек, малокровия и рекомендованы для широкого внедрения в профилактическую медицину.
В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют как мочегонное средство, способствующее растворению камней в почках. Гороховую муку используют в качестве припарок для размягчения фурункулов и карбункулов.

Похож на бабочку
Горох - однолетнее травянистое растение семейства бобовых
(мотыльковых). Цветки всех бобовых похожи на маленькие лодочки (или мотыльков). Два боковых лепестка напоминают весла (или крылья), большой цветок похож на парус, а два нижних сросшихся лепестка - на лодочку (тело бабочки). Плод гороха - боб. Он состоит из двух створок и семян, находящихся внутри.
На Руси горох настолько пришелся по вкусу, что о нем появилось огромное количество пословиц и поговорок. Например: «Завидны: девка в доме да горох в поле - кто не пройдет, всяк ущипнет». Горох мало было вырастить, нужно было еще и урожай собрать. А желающих полакомиться горохом всегда было хоть отбавляй. Разные птицы - вороны, сороки и прочие пичуги - слетались на лакомство со всей округи. Каких только огородных чучел не было. Были и гремящие, и крутящиеся пугала. Любит горох и жук-зерновик. В старину от этого жука спасала конопля, посеянная вместе с горохом. Жук-зерновик на таких полях не появлялся.
Во многих странах горох и сейчас сакральный магический атрибут. Так, в Словакии в Рождество его бросают по углам, чтобы деньги водились. Считается, что если при лущении гороха попадется стручок с девятью горошинами, то его надо бросить через плечо, загадав желание. И многие утверждают: желание исполняется.
Когда-то и на Руси горох считался непростым растением. Знаменитый фольклорист позапрошлого века Александр Афанасьев в своем фундаментальном культурологическом труде «Поэтические воззрения славян на природу» предложил сопоставление гороха со словом «грохот», которое кроме «грома» означает и «крупное решето». Логика его рассуждений такова: метафорический язык сближает небесный гром с обмолотом зерен, бог-громовник Перун был почитаем и как податель земного плодородия, отсюда общность слов «горох» и «грохот». Горох, по Афанасьеву, символизировал Перуна на земле - отсюда всем известный однокоренной глагол, в далекие времена вовсе не означавший ничего неприличного. Именно такова, по мнению некоторых специалистов, этимология слова «переть», «перло» - горох, как известно, обладает свойством сильно распирать, разбухать в воде.
Эту особенность гороха описал Константин Паустовский, ставший очевидцем аварии океанского парохода «Днепр», который сел на рифы около Босфор. Пароход предстал перед Паустовским совершенно разрушенным, точно в него попала бомба. Железные внутренности висели в воздухе. Было известно, что «Днепр» получил небольшую пробоину. Всех удивляло, как после такого незначительного повреждения пароход угораздило переломиться пополам. Это мог сделать только сильный шторм, но в море в день аварии было тихо. Виновником событий оказался горох. Им были набиты трюмы. Вода, проникшая в пробоину, намочила груз. Горошины стали разбухать все больше и больше. Железная арматура корабля не выдержала их объединенного напора.
Второй случай - история плавания ледокола «Седов». По воспоминаниям О.Ю. Шмидта, тот не был погублен горохом, а совсем наоборот. Когда ледокол был заперт льдами в северных морях, команда осталась без витаминов. Спасли людей ростки гороха, которыми они питались.

Здравствуй, год гороховый!Цицерон и царь Горох
Есть о горохе и множество легенд.
Одна из них связана с Иваном по прозвищу Горох, невероятно любившим этот овощ. Возможно, именно поэтому Иван был широк в плечах (расперло), могуч и отважен - настоящий богатырь, а когда пришла на Русь сила несметная, он победил многие войска, затем стал царем. Отсюда повелось предание о царе Горохе - символе глубокой древности.
Есть и другая интерпретация этого образа: в стародавние времена горох сеяли в каждом огороде, он был настоящим царем овощных культур, вот и стали называть его «царь горох». «Отсюда и выражением «шут гороховый», - полагает Анатолий Журавлев, доктор филологических наук, заведующий отделом этимологии и ономастики Института русского языка РАН. - Видимо, имеются в виду садовые пугала, или шуты, которые оберегали гороховые огороды от нашествия птиц и вредителей».
Интересна и история популярной фамилии Горохов. Происходит она действительно от нецерковного мужского личного имени Горох. «До введения на Руси христианства наречение ребенка именем, представляющим собой название растения, было очень распространенной традицией, - говорит Анатолий Журавлев. - Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя ее частью. Горох издревле использовался в обрядовой практике. Считалось, что горох способствует процветанию хозяйства. Поэтому, когда горох созревал, в севернорусских селах устраивали праздник чествования гороха - Горохов день, Горох, совпадающий с праздником св. Спаса. В этот день в поле рвали горох и с поздравлениями угощали друг друга. Отсюда и пошла фамилия».
Горох играл большую роль в ритуалах, связанных с браком и обеспечением деторождения. У поляков он был основным свадебным блюдом. Участники свадьбы даже исполняли танец с миской гороха в руках. Чехи обсыпали им невесту и по застрявшим в платье зернам гадали о количестве будущих детей. В русской свадьбе молодых стегали гороховыми плетьми при входе в дом после венчания. У славян известны сказочные мотивы о рождении из горохового зерна, которое проглотила мать-царица, богатыря по имени Покатигорошек. В «Ономастиконе» академика С.Б. Веселовского упоминаются новгородские помещики Редька, Капуста и Горох Андреевичи Семичевы, 1582 год. Бытует мнение, что имя выдающегося римского оратора Цицерона произошло от слова «цицера», что по-латински означало «горох». Дело в том, что на носу у одного из его предков было жировое образование в форме горошины. Так что Цицерон - тоже Горохов.
Трудно найти растение более неприхотливое и полезное, чем горох. Вырастить его несложно, употреблять можно круглый год. Тем более его оберегает сам Громовержец! Чтобы год был удачным, необходимо приготовить множество блюд с горохом - салаты, гарниры, супы, и есть с удовольствием! Еще одна верная примета: если в бокал с шампанским бросить горошину, загадать желание и выпить в тот момент, когда часы пробьют 12 раз, - счастье и удача обеспечены.