Для ребенка весь мир- игрушка

Для ребенка весь мир- игрушка 

Для ребенка весь мир- игрушка Какие игрушки нужны ребенку? Об этом мы писали уже не раз
. И будем писать - ведь такой вопрос когда-то впервые задает себе каждая молодая семья. Конечно, у каждого из нас в детстве были свои любимые куклы и машинки. Но мир меняется - одновременно меняется, растет и ассортимент современных игрушек. Быстро меняется и взгляд на них.
Самые естественные
Сейчас эту тему обсуждают, как правило, в одном ключе: «Какие игрушки покупать ребенку».
Но почему сразу - покупать? С этого перекоса в сознании взрослых все и начинается.
Конечно, первые погремушки вы принесете из магазина. Но потом - ради ребенка, ради его физического и психологического здоровья - покупками надо лишь дополнять то, что дает природа. Ее ассортимент всегда богаче магазинного, хотя и не столь ярок. Мир за стенами дома из века в век щедро давал и до сих пор дает то, что способно развлекать и учить детей. Это цветные камешки, разные палочки, ветки и щепки, песок и глина, земля и норки в ней, всякие жучки-паучки, улитки и лягушки, снег, лед, сосульки, ручейки и лужи, репьи, ягоды и орехи, цветы, листья, кусты и деревья... Перечень того, что в природе служит игрушкой и основой в игре, - бесконечен.
И вот эти самые естественные в мире игрушки, дающие реальный жизненный опыт, незаслуженно отправляются в отставку, забываются, уходят в прошлое. Европейские исследователи констатируют: 60% современных детей в возрасте до 15 лет лучшим досугом считают сидение у телевизора или за компьютером.
Каждый третий никогда не лазил на дерево и не знает, как строится логово или пещера. Каждый четвертый никогда не скатывался с горки. Каждый десятый не умеет ездить на велосипеде... Словом, эти дети разучились играть на улице. Какими они вырастут? Психологи и социологи считают, что они пополнят стремительно растущие ряды инфантильных взрослых: тех, кто пасует перед настоящей жизнью, не умеет находить выход в сложных ситуациях и брать на себя ответственность.
Эта тенденция, как цунами, накрывает и Россию. Сначала крупные города, потом и маленькие. Добирается и до деревни. И вот уже многим родителям кажется, что покупные игрушки и игры, особенно электронные, - это круто, это престижно, это цивилизованно, а камешки и щепки во дворе - это смешно и несерьезно, это возвращение в Русь изначальную. Особенно нелогичны женщины. Маска из ягод, сорванных с грядки, - для них признак «продвинутости», но считать хорошей игрушкой для своего ребенка гальку на речном берегу они не готовы...
А теперь поговорим о том, что предлагает детям современная промышленность и что, подчеркнем еще раз, должно лишь дополнять арсенал природных игрушек.
Самые полезные
В магазинах сейчас все больше новых, «умных» игрушек, полно и всевозможных развивающих игр. Однако психологи стоят на своем: для развития умственных способностей ребенка пока не придумано ничего лучше обычного пластилина и доброго старого конструктора.
Потому что в игре инициатива должна на 90% принадлежать малышу и лишь на 10% определяться устройством игрушки. Пусть сам малыш решает, как она должна себя «вести». С этой точки зрения просто идеален пластилин (многие сотни лет то же самое делала природная глина). Он быстро подтягивает даже тех, кому педиатры и логопеды ставят диагноз «отставание в развитии». О нем не стоит забывать и подросшему школьнику. Да что там - он остается замечательным материалом для занятий вплоть до старости!
А вот «обучающие» игры и игрушки, умеющие говорить (и даже на разных языках), петь и чуть ли не плясать, заставляют ребенка лишь нажимать на нужные кнопки и клавиши.
Самые опасные
Ученые периодически изучают ассортимент игрушек и составляют перечень потенциально опасных.
Опаснее всего - дротик, которым поражают цель. За последние 30 лет больше 7 тысяч игравших им детей получили увечья. Что делать? Не покупать.
Плюшевые мишки и прочие мягкие звери распространяют вредные микробы и вызывают аллергию. Что делать? Выбирать самые качественные, причем те, которые можно часто стирать.
Для ребенка весь мир- игрушка Яркие дешевки из игровых автоматов могут содержать яды - бензол, ртуть, фенол, кадмий, свинец и т.д. Что делать? Лучше не покупать.
Погремушки со слишком громким, немелодичным звуком вредят детской психике и снижают остроту слуха. Так же действует игрушечное оружие со звуком. Что делать? Покупать те, что потише. Шумовой предел для игрушек - 85 децибел.
Игрушки на магнитах (например, «Рыбалка» или шарики Неокуб) опасны тем, что дети могут проглатывать эти магниты. И получать тяжелейшие травмы желудка и кишечника, которые приводят к заражению крови, инвалидности и даже смерти (такие случаи уже известны). Что делать? Разрешать играть с ними только под вашим присмотром (а лучше при вашем участии).
Надувные шарики опасны тем, что при надувании частички резины могут попасть в горло и вызвать удушье, даже смертельное. Что делать? Детям до 8 лет надувать подобные игрушки лишь под наблюдением взрослых.
Самые спорные
Нет конца дискуссиям об игрушечном оружии.
Психологи настаивают на том, что оно должно выглядеть более условным. Потому что когда дети привыкают делать «пиф-паф» из автомата, страшно похожего на настоящий, это развивает в них агрессию, а главное - в их сознании надолго стирается грань между игрой и реальностью.
Европейцы уже перешли от рассуждений к делу. Для них 7 сентября - День уничтожения военной игрушки (эта детская антимилитаристская акция проводится в Европе с 1988 года и весьма широко освещается в средствах массовой информации). В этот день принято менять военные игрушки на сладости и мягкие игрушки.
Российские психологи проблему признают, но своего метода ее решения не предлагают, акции же европейцев оценивают скептически. Их мнение: если это важно для современного детства, то мальчики все равно будут брать в руки какие-нибудь палки и кричать «пиф-паф». И жутко завидовать тем, кому родители купили «настоящий» пластмассовый автомат. Надо помнить, в каком мире живет ребенок, что он видит и какое поведение с помощью игрушек копирует.
Цифры и факты
*
Самая популярная игрушка в мире (из тех, что сделаны человеком) - плюшевый мишка.
*Две трети всех игрушек производится в Китае.
*В России родители тратят на игрушки одному ребенку примерно 600 рублей в год. В Европе - до 180 евро, то есть в 12 раз больше.
*Объемные мягкие игрушки, подаренные женщинам, радуют их больше, чем флакон духов.
*Примерно 15% взрослых спят с плюшевым медведем. Но если в России это в основном женщины, то в Европе и США мужчин, «застрявших в детстве», даже больше, чем женщин.
Кстати
Чтобы словарный запас ребенка пополнялся быстрее, давайте ему игрушки самых разных форм: шарики, кубики, дощечки, пирамидки, ведерки, лопатки и т.д. и т.п. Как установили ученые, при таком наборе скорость изучения новых слов увеличивается в два раза.
За консультацию и помощь в подготовке материала благодарим кандидата психологических наук Олега Скоробогатова и врача-педиатра Лилию Малышеву.