Главная - Все статьи журнала - Здоровье - Женские болезни. Гестоз
29/11/2013

Женские болезни. Гестоз

Редакция

В последнее время все чаще многие женщины, в частности те, которые ожидают рождения ребенка, сталкиваются с таким диагнозом как гестоз. Наверное, некоторые даже не знакомы с подобным термином, поскольку чаще говорят о токсикозе беременных, нежели о гестозе, однако разница между гестозом и токсикозом существует, об этом стоит узнать, поскольку само заболевание может протекать в очень тяжелой форме и как результат бездействия и квалифицированной медицинской помощи – летальный исход.

Как уже было упомянуто, гестозы встречаются в основном у беременных и представляют собой осложненную форму токсикоза, при которой страдает как организм матери, так и организм будущего ребенка. Так же гестоз может наблюдаться и на фоне здорового состояния организма без сопутствующих заболеваний. Это так называемый «чистый» гестоз, который встречается довольно редко, но все же имеет место быть. Помимо «чистых» гестозов существуют «комбинированные» гестозы. Они встречаются намного чаще, в основном у беременных и лиц, страдающих гипертонической болезнью, то есть стойким повышением артериального давления, болезнями почек и различными формами эндокринопатий, то есть заболеваний с нарушениями функций эндокринных органов, продуцирующих гормоны.

Поскольку гестозы чаще всего встречаются у беременных женщин, то мы будем говорить в первую очередь о гестозах при беременности.

Гестоз – это осложнение протекания беременности на поздних сроках, при котором происходит нарушение деятельности многих органов. По статистике гестоз у беременных встречается в процентном количестве на 70-80% всех беременных женщин (речь идет об общей средней статистике среди беременных женщин по России). Однако диагноз ставится далеко не всем, поскольку признаки и симптомы гестоза имеют не ярко выраженный характер, стертый с токсикозом. Как уже говорилось ранее, гестоз это не одно и то же, что и обычный токсикоз. Как привило, токсикоз дает о себе знать уже на первых месяцах беременности и протекает в более легкой форме. Что же касается гестоза, то здесь ситуация складывается гораздо хуже. Гестоз дает о себе знать приблизительно на последнем триместре беременности, точнее, в конце второго – начале третьего триместров. Основная опасность заключается, прежде всего, для матери, так как по статистическим данным по России около 18-19%случаев осложнения беременности поздним гестозом заканчиваются смертью матери, в то время как ребенка в большинстве случаев врачам удается спасти.

Стоит отметить, что гестозы классифицируются по нескольким формам. Выделяют ранние гестозы, для которых характерна неукротимая рвота и обильное слюнотечение. Поздние гестозы в своей симптоматике имеют водянку, нефропатию, эклампсию, преэклампсию. Необходимо добавить, что многие акушеры-гинекологи придерживаются мнения, что правильнее называть осложнения беременности на последнем сроке не гестозами, как говорится во многих справочниках, а состоянием преэклампсии. Кроме того, существуют редкие формы гестозов, характеризующиеся заболеваниями различных систем органов, в особенности нервной системы, печени (желтуха беременных), почек и болезнями костей.

Что касается же причин, вызывающих развитие гестоза, на данный момент времени нет единой точки зрения по этому поводу. Существую различные теории, объясняющие этиологию и патогенез заболевания. Среди них имеется эндокринная теория, объясняющая причину развития гестоза как нарушение гормонального баланса в организме беременной женщины вследствие гормональной перестройки и нарушения работы эндокринных органов, в частности работы поджелудочной и щитовидной желез. Генетическая теория в основе своей имеет утверждение, что на развитие гестоза влияет наследственный фактор. Так же существуют кортико-висцеральная и иммунологическая теория, имеющие в своей основе сложные механизмы, обуславливающие развитие заболевания. Наиболее хорошо обоснованной теорий, имеющей в своей структуре следственно-причинную связь, является теория недостатка витаминов группы В, а именно фолиевой кислоты. Дело все в том, что витамин В9 (фолиевая кислота) наряду с цианокобаломином (витамин В12) участвует в обмене нескольких аминокислот, к которым относятся серин, глицин и метионин.

Метионин – это незаменимая аминокислота, которая участвует, как и другие аминокислоты, является в синтезе белков, реакциях дезаминирования источником атомов серы при синтезе аминокислоты цистеина. Регенерация метионина из гомоцистеина осуществляется при участии метилкобаломина. Метилкобаломин в свою очередь является активной формой витамина В12. Многие могут недоумевать, при чем же здесь витамин В9 и какая его роль в развитии гестоза. Давайте подробнее уточним данный вопрос. А дело все в том, что превращение кобаламина в активную форму метилкобаламин возможно только при участии фолиевой кислоты. Активной коферментной разновидностью фолиевой кислоты является такое соединение как тетрагидрофолат. Тетрагидрофолат участвует в обмене аминокислоты серин. Забирая метильную группу от аминокислоты, тетрагидрофолат превращается в метилен-тетрагидрофолат и затем передает метильную группу на кобаламин, образуется метилкобаламин, который и участвует в регенерации метионина из гомоцистеина.

В случае если фолиевой кислоты недостаточно в организме, а, как правило, при беременности потребность организма в витамине возрастает, то нарушаются процессы регенерации метионина, в организме накапливается аминокислота гомоцистеин. Данная аминокислота в избыточном количестве токсична для эндотелия. Под воздействием гомоцистеина повышается проницаемость сосудов и в результате чего плазма крови выходит в окружающие ткани, появляются отеки. Наряду с этим нарушается гемодинамика, уменьшается объем циркулирующей крови, развивается генерализованный спазм сосудов. В ответ на гиповолемию из задней доли гипофиза гормона вазопрессин, который воздействует главным образом на почки, в частности способствует увеличению всасывания воды в проксимальных канальцах почек, происходит выделение. В результате в организме наступает задержка жидкости, повышается артериальное давление, вследствие чего развивается генерализованный оттек – анасарка. Подобная картина наблюдается в наиболее тяжелых случаях течения болезни, которые можно предупредить, если вовремя начать проводить необходимые мероприятия. В первую очередь стоит обратить внимание беременных женщин на отеки. Многие это игнорируют, поскольку отеки стали обычным явление во время беременности. На самом деле появление отеков – это один из сигналов, который говорит, что с организмом что-то не так. Это не повод поднимать панику, но повод обратиться к врачу-гинекологу, который поможет разобраться в клинической картине и возможно даст некоторые советы по поводу питания и употребления воды.

Некоторые женщины начинают самолечение и, когда замечают у себя появление отеков, начинают принимать мочегонные средства. Это строго противопоказано беременным женщинам, так как во время беременности гемодинамика организма резко меняется и прием подобных средств не даст желаемого результата. Более того, принимая мочегонные чаи из различных трав, можно навредить организму, что приведет к развитию еще больших отеков.

Кроме вреда для организма матери гестоз оказывает негативное влияние на организм будущего ребенка. Так как организм матери связан с организмом плода посредством плаценты, то и любое нарушение, а именно изменение состояния и качества крови приводит к нарушениям в организме плода. При гестозах наблюдается сильное изменение реологических свойств крови, повышается свертываемость, снижается ее насыщаемость кислородом, в организм плода через плаценту поступает недостаточное количество питательных веществ для его роста и развития, что приводит к синдрому задержки развития плода, хронической гипоксии.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Сахарный диабет и важность его правильного лечения

Назначение и принцип действия магнитного массажера для глаз

Витаминный чай

Причины болезней суставов, их лечение и профилактика

Как избавиться от худобы

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.