Главная - Все статьи журнала - Про власть - Номер с видом на будущее
29/11/2013

Номер с видом на будущее

Номер с видом на будущее

Номер с видом на будущееПоставить автомобиль на учет теперь можно в любом регионе, независимо от места жительства автовладельца. Транзитные номера не защитят от штрафа, а продавать машины теперь будут вместе с номерами.
Все эти новации прописаны в новом регламенте по регистрации транспортных средств, который вступил в силу с 15 октября.
Как же теперь будут ставить машины на учет? Время, отведенное на проведение регистрационных действий, теперь сократили с трех до одного часа. В регламенте прописано даже максимальное время ожидания в очереди на подачу документов - 15 минут. Правда, час - это при идеальных условиях. Из этого правила есть исключения. В регламенте предусмотрены причины и форс-мажорные обстоятельства, при которых это время может быть увеличено. Например, если требуются дополнительные проверки и запросы. Если в подразделении, в которое обратился автовладелец или где раньше автомобиль стоял на учете, нет доступа к автоматизированной системе учета. В этих случаях срок будет увеличен. Время, отведенное на такие проверки, также прописано в регламенте.
Теперь автовладельцу перед продажей машины не нужно снимать ее с учета. Снятие с учета предусмотрено только для случаев, если машину списывают в утиль или она убывает из России. Во всех остальных ситуациях производится изменение регистрационных данных.
Например, вы собрались продать автомобиль. Нашли покупателя, заключили с ним договор. Все, с этого момента машина уже принадлежит покупателю. Теперь у него есть десять дней, чтобы поставить машину на учет. Заметьте, что номера при этом остаются на машине.
Новый собственник в течение 10 дней должен обратиться в ГИБДД для постановки машины на учет. Одновременно машина будет снята с учета с прежнего хозяина.
А если попадется не совсем добросовестный покупатель? Если он не поставит машину на учет вовремя, и все штрафы по автоматической фотовидеофиксации будут сыпаться на старого собственника? Что делать в этой ситуации? Прекратить регистрацию. Для этого достаточно обратиться в подразделение ГИБДД. Там еще раз проверят, не поставил ли новый собственник автомобиль на учет. Если нет, то регистрация будет прекращена, а документы и регистрационные знаки объявлены в розыск.
Позже регистрацию можно будет восстановить. Однако если вы снимаете машину с учета в утиль, то регистрацию уже никто не восстановит.
Если вы хотите оставить за собой номер, такая возможность у вас тоже есть. Для этого вам необходимо до продажи приехать в ГИБДД и подать соответствующее заявление. В этом случае эти номера будут оставлены на хранение, а машине присвоят новый номер. Вам придется только оплатить госпошлину за выдачу новых регистрационных знаков.
У нового собственника также есть возможность при постановке на учет поменять тот номер, с которым ему досталась машина. Но для этого тоже надо будет подать соответствующее заявление. По умолчанию номера останутся прежними.
Как видим, из процедуры регистрации полностью ушли транзитные знаки. Теперь «транзиты» будут выдаваться только в том случае, если машина нуждается в доработке. Например, фирма закупила шасси и перегоняет их, чтобы оснастить кузовом или бочкой (речь идет о грузовых автомобилях). Таким бесхитростным способом ГИБДД решило проблему борьбы с нечестными водителями, которые предпочитали ездить на транзитных номерах, чем платить налоги и штрафы за нарушения, которые зафиксированы автоматическими камерами.
Номер с видом на будущееА что же со знаками, оставленными на хранение? Теперь по новому регламенту срок их хранения увеличен с 30 до 180 дней. Причем это распространяется и на те номера, которые были сданы на хранение до вступления в силу этого документа. Сделано это потому, что те, кто продавал свою машину через трейд-ин, зачастую не успевали приобрести новый автомобиль за месяц. В итоге отложенные ими знаки уходили на чужие машины.
Упростилась процедура получения дубликатов номеров. Заказать их может любой автовладелец в фирме, которая занимается их производством. А таких фирм достаточно много.
Зачем нужны дубликаты номеров? Например, вы хотите сохранить за собой регистрационный знак. Но те знаки, которые висят на машине, уже поистрепались за время эксплуатации и не соответствуют ГОСТу. В этом случае вам потребуется приобрести дубликат номера. Напомним, что срок эксплуатации номеров три года.
Теперь можно получить дубликат на утерянный и даже украденный номер. Потерять номер несложно. Дороги у нас такие, что на них теряют и бамперы, и колеса. Про кражу номеров и говорить не приходится. Сейчас очень развит такой криминальный бизнес: снять номера, а потом вымогать с автовладельца деньги за информацию о том, где их найти. Раньше в этих случаях вы в обязательном порядке должны были перерегистрировать машину. Сейчас можно получить дубликат номеров.
Правда, крадут номера не только чтобы вымогать деньги с автовладельца, но и для того, чтобы повесить на какую-нибудь машину для совершения другого преступления. И если у вас есть такие подозрения, то вы должны обратиться в любое близлежащее подразделение полиции и заявить о краже. При этом номера будут занесены в базу розыска, и о дальнейшем их использовании говорить не приходится. Нужно будет перерегистрировать автомобиль. Благо это можно сделать в любом регионе.
Если вы приобрели машину в «чужом» регионе, поставить ее на учет можно там же. Например, автомобилист из Астрахани, купив машину в Москве, может поставить ее на учет в столице. И получит он на свой автомобиль номера с московским кодом региона.
Однако это вовсе не означает, что, поставив машину на учет в тех регионах, где низкие ставка транспортного налога и коэффициент по ОСАГО, вы будете платить меньше. Информация о регистрации транспортного средства будет направлена в налоговую службу по месту жительства собственника, которое указано в его паспорте.
Также сейчас из обихода ушло такое понятие, как временный учет. Раз уж знаки к региону не привязаны, то и временный учет не нужен. Те же, у кого сейчас машина на временном учете, по истечении его срока могут поставить автомобиль на постоянный с получением новых знаков. Или получить обратно оставленные на хранение номера.
Еще один нюанс, касающийся автомобилей с измененным идентификационным номером (VIN). Этот номер может измениться в результате аварии или коррозии. В таком случае автомобили получают вклейку в документы. Если, например, машина была угнана, номер перебит, а потом ее вернули законному собственнику, автомобиль тоже получит вклейку в документы. Это фотография VIN, которая вклеивается в паспорт ТС и в свидетельство регистрации. Так вот, эксплуатация таких машин ничем не ограничивается. Однако продать ее будет уже нельзя. Потому что перерегистрация автомобилей с измененной маркировкой подпадает под отказ в совершении таких регистрационных действиий. Такой автомобиль можно только снять с учета для списания в утиль или убытие за пределы России.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Ваш участковый – мужик толковый?

Охрана окружающей среды: Заплеванное диво

Замкнутый круг бюрократии

Из корыстных побуждений

Козы на заботу отзывчивы

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.