Главная - Все статьи журнала - Общество - Дадут стране огня
29/11/2013

Дадут стране огня

Дадут стране огня

Дадут стране огня Олимпийский огонь зимних Игр Сочи-2014 провезут по России на автомобилях, поездах, самолетах, оленьих упряжках, на атомном ледоколе до Северного полюса и даже выведут в открытый космос
Эстафета огня зимних Игр Сочи-2014 по территории России - самая масштабная, наиболее продолжительная во времени и по расстоянию в истории Белых Олимпиад. За 123 дня пламя с помощью 14 тысяч факелоносцев преодолеет маршрут длиной 65 тысяч километров, посетит около 3 тысяч населенных пунктов страны всех 83 административно-территориальных субъектов, а в часовой доступности от передвижения огня окажутся 130 миллионов жителей нашей страны.
Огонь традиционно был зажжен в Древней Олимпии на территории Греции. Роль верховной жрицы храма Геры исполнила актриса Ино Менегаки, а первым факелоносцем стал представитель экзотических для Эллады горных лыж 18-летний Яннис Антониу. Он передал эстафету игроку сборной России по хоккею Александру Овечкину.
После недельного путешествия по Греции олимпийский огонь был передан российской стороне на мраморном стадионе «Панатинаикос» в Афинах и дальше самолетом доставлен в столичный аэропорт «Внуково», откуда в сопровождении пары сотен байкеров под предводительством Хирурга (Александра Залдостанова) и прибыл на Красную площадь. В сердце российской столицы старт 123-дневной эстафете огня по нашей стране дал Владимир Путин. Первыми по территории Кремля факел пронесли молодые фигуристы Лина Федорова и Максим Мирошкин. Дальше случилось несколько конфузов, придавать которым большого значения не стоит. У многократного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна, спасшего в 1976 году 20 человек из затонувшего в Ереване троллейбуса, факел неожиданно погас. Выручил сотрудник охраны Кремля Андрей Смагин, вовремя подбежавший с зажигалкой. На следующий день в Москве огонь гас два раза без особых причин, и его оперативно зажигали от запасных лампад. Сразу после этих инцидентов производитель факелов - Красноярский машиностроительный завод - отправил организаторам эстафеты дополнительные инструкции, как в устройстве правильно регулировать подачу газа. Происшествия с олимпийским огнем случались и раньше, причем более масштабные. В Монреале-1976 году пламя погасло непосредственно в чаше главного стадиона Игр, в Лондоне-2012 такое произошло аж целых три раза. Никаких расследования по этому поводу не было - обычный форс-мажор по техническим и погодным причинам.
Наверное, главная особенность эстафеты огня Сочи-2014 - это вовсе не цифры километража, не потрясающе обширная география (от Калининграда до Петропавловска-Камчатского) и не продолжительность сроков проведения, а разнообразие способов передвижения и те необычные места на маршруте, где побывает один из главных символов олимпийского движения. В Москве он спустился в метро, в сопровождении двукратной чемпионки мира фигуристки Ирины Слуцкой вознесся на Останкинскую телебашню, дальше огонь будет передвигаться не только классическим способом беговой эстафеты, но еще и на автомобилях, поездах, самолетах, оленьих упряжках, на атомном ледоколе до Северного полюса и даже выйдет в открытый космос.
Отдельную чашу с пламенем атомный ледокол «50 лет Победы» доставит на Северный полюс. По пути следования судна на его палубах с факелами побегут не только россияне, но и представители остальных арктических держав - Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии и Швеции. Достигнув верхней точки земного шара, делегация водрузит на полюсе олимпийский флаг.
23 ноября из Улан-Удэ огонь доставят на берег самого глубоководного в мире озера Байкал. Катер отплывет далеко от берега, и два дайвера при символическом погружении, оберегая пламя в факелах специальной конструкции, устроят передачу символа друг другу в нескольких десятках метров от поверхности воды.
Еще одна экстремальная точка маршрута - гора Эльбрус. Здесь в начале февраля на высоту 5642 метра огонь поднимут профессиональные альпинисты Карина Мезоева и Абдул-Халим Эльмезов. С вершины пламя спустится в сопровождении горнолыжников и сноубордистов. 7 февраля огонь появится в столице зимних Игр Сочи. Кто и каким образом зажжет огонь в главной чаше на олимпийском стадионе во время церемонии открытия Игр – традиционно секрет.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Рожать или не рожать?

Памятники как трансляция религиозного смысла

Отец Василий: в Россию за смыслом жизни

Объявления через интернет - просто, удобно, экономно

Достойная жизнь: верю в себя...

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.