Вы, возможно, полагаете, что осенью время заготовок лекарственных растений подошло к концу? Ничего подобного! Многие травы и деревья сейчас только набирают свою целебную силу. Запомните их и не упустите время запастись ими впрок.
подробнее...Вот и близится к концу быстротечное лето. Любителям лекарственных растений пора подумать о том, какие из них можно заготавливать в начале осени - в сентябре. Их перечень мы предоставляем сегодня вашему вниманию.
подробнее...Последний месяц лета дарит нам с вами, дорогие читатели, огромный выбор лекарственных растений. Только не ленитесь, берите их! Вокруг ведь столько лекарств, причем натуральных и к тому же бесплатных, что не запастись ими на зиму просто грех! Итак, приступаем к заготовкам!
подробнее...Мои внуки-мальчишки прошлым летом заболели чесоткой. У меня вопрос: как бороться с этой болезнью? И еще один вопрос: как применять выпаренную урину?
подробнее...В № 5 «СН» мы с вами говорили о том, какие лекарственные растения следует собирать в мае и июне. Сегодня, как и обещали ранее, предлагаем вам список растений, которые можно заготавливать в июле, а также публикуем советы опытного травника о некоторых особенностях заготовки лекарственных растений.
подробнее...Давно уже нет сомнений в том, что алкоголизм - это серьезное хроническое заболевание. Однако не все знают, что оно сопровождается не менее серьезными осложнениями. О них сегодня вам рассказывает врач-нарколог В. Сивков.
подробнее...Для сбора каждого растения существуют свои сроки: одни насыщены лекарственными веществами весной, другие - летом, третьи - осенью, а некоторые, скажем омела белая, даже зимой. Сегодня мы предлагаем вам перечень растений и их частей, которые заготавливают в мае и в июне.
подробнее...Рекомендуя настойку из золотого корня как средство против эпилепсии (в № 2 за 2007 г.), мы решили познакомить вас с этим растением поближе. Прежде чем пользоваться им, внимательно прочитайте статью кандидата биологических наук Т. Овсянниковой.Золотой корень - это народное название многолетнего травянистого растения родиолы розовой. Почему розовой - не известно: лепестки ее цветков желтые, чашелистики желто-зеленые, а корень золотистый с перламутровым блеском. Многолетнее корневище может весить 500-800 г и больше. Стебли многочисленные - до 10-15 штук, реже одиночные, прямостоячие, высотой от 10 до 40 см. Листья сидячие, эллиптические или почти ланцетовидные, заостренные, по верхнему краю пильчато-зубчатые. Соцветие щитковидное, многоцветковое. Цветет в июне-июле.
подробнее...Этот вопрос волнует многих - и мужчин, и женщин. А между тем при желании избавиться от большого живота не так сложно. Для этого достаточно выполнять еже¬дневно всего два упражнения или хотя бы одно из них, но регулярно. Неужели даже на такую легкую гимнастику вы не найдете времени и сил?
подробнее...В публикации «Реестр непьющих мужиков» (№ 12 за 2006 год) говорилось о том, что группа предпринимателей во главе с Германом Стерлиговым решила способствовать созданию в деревне прослойки людей, доказывающих на собственном примере, что быть трезвенником почетно и выгодно. И вот какой неожиданный отклик редакция получила на эту публикацию.
подробнее...Прежде все наши публикации об алкоголизме были в основном обращены к родственникам пьющих людей, к их женам, детям, родителям. И практически ни разу мы не разговаривали напрямую с самими алкоголиками. Поэтому наш новый выпуск «Истории болезни» мы посвящаем непосредственно вам - выпивающим в меру, сильно пьющим и уже страдающим алкоголизмом. И не пугайтесь: назиданий и нравоучений давать вам мы не собираемся.
подробнее...Так получилось, что за день до встречи с Газибеком Омаровичем Магомедовым, заведующим кафедрой технологии хлеба, кондитерских и макаронных производств Воронежской технологической академии, я побывал у 90-летней схимонахини Иоанны, давней своей знакомой. Матушка вспоминала тяжелые годы детства, юности - голод, нищета: «Одним спасались - сахарной свеклой. Ее запаривали, сушили, квасили...»
подробнее...Для лечения и профилактики болезней многие стараются непременно отыскать экзотические, часто иностранные, дорогие средства, в то время как по-настоящему ценные природные лекарства находятся рядом и в достаточных количествах. Одно из них, например, редька. О ее полезности вроде бы все давным-давно знают. Однако не все понимают, что редька - просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Надеемся, в этом вас убедит публикация нашего постоянного консультанта доктора медицинских наук С. Турищева.
подробнее...Только не вздрагивайте! Это вовсе не ругательство, хотя и звучит достаточно угрожающе. На самом деле этим словом называют людей, болезненно реагирующих на то или иное состояние погоды. А таковых на земле, как выяснили исследователи, немало: по их утверждениям, каждый третий житель нашей планеты отличается повышенной метеочувствительностью. Не верите? А вы понаблюдайте за собой. В дожди и слякоть у вас ноют кости? Или просто достает хандра? А может быть, в солнечную погоду болит голова? А в морозы зудит спина? Если вы хотя бы время от времени замечаете за собой подобные неприятности, значит, вы точно метеопат.
подробнее...О лечении многих болезней обычной картошкой я услышала в электричке от одной женщины, которая возвращалась в Москву из Рязанской области, где у нее был старенький, еще родительский, дом и огород.
подробнее...Если вы часто и подолгу принимаете антибиотики или сульфаниламиды, значит, вам обязательно нужно пить отвар из ольховых шишек: он восстанавливает кишечную микрофлору, которую лекарства нарушают. Впрочем, подробно об этом и других лекарственных свойствах ольхи расскажет кандидат биологических наук Т. Овсянникова.
подробнее...