О чем можно прочитать в июньском (N 6 за 2011 год) номере журнала "Сельская новь"
«ГОРЯЧАЯ ТЕМА»
Александр Калинин.
«Проданная река, или кто ловит рыбу в мутной воде». Станет ли рыбалка платной?
П.Б. Дмитриев.
«Бизнес на банкротстве». Внимательно прочитал обращение депутатов Удмуртии к депутатам Госдумы о внесении поправок в Федеральный закон «О банкротстве» («СН» № 3) и полностью с ними согласен. Глупее и вреднее для жизни села закона, по-моему, нельзя и придумать. С его помощью было, в частности, уничтожено ЗАО «Красноуральское» бывший крупный свиноводческий совхоз «Юргамышский». Я начинал здесь свою трудовую деятельность и видел, как все происходило.
Владимир Кочерженко.
«Лукавая «оптимизация». Журнал уже рассказывал о том, что в разных регионах страны закрываются сельские почтовые отделения («СН» № 1). К сожалению, эта беда коснулась и нас.
«ВАША РАБОТА»
Юрий Евстифеев.
«Деньги по закону». Чем привлекательно село для молодых специалистов. Идут первые месяцы жизни младенца Ярослава Филина. Он дышит чистейшим воздухом на природе, его сны не омрачены никакими городскими шумами. Прежде чем село Октябрьское Пронского района стало для него родиной, его папа Сергей и мама Ольга досконально изучили федеральное и региональное законодательство в части, касающейся выпускников аграрных вузов.
Хочу работать в деревне. Биржа труда журнала «Сельская новь».
Александр Васильев.
«И тогда котел не взорвется …» У трудящихся должно быть реальное право на забастовки.
«Аттестат не «бумажка». «Дорогая редакция, огромное спасибо за помощь в получении аттестата. Я не успела получить, в свое время, переехала в другое место. Несколько раз писала в школу, но ответа на мои письма не было, и только после обращения в редакцию дело сдвинулось с мертвой точки. Еще раз спасибо!»
Владимир Мазин.
«Сладка ягода от Веры». Попав под сокращение на прежнем месте работы, Вера Аксенова не отчаялась. Сама организовала доходное производство, что называется, не отходя далеко от дома.
«В Москву не за песнями». Столичная служба занятости меняет приоритеты. Вакантные должности на предприятиях и в организациях Москвы отныне будут предоставляться прежде всего гражданам России, а уж в последнюю очередь — мигрантам из стран ближнего и дальнего зарубежья. Об этом сообщил глава столичного департамента труда и занятости Олег Нетеребский.
Сергей Иващенко.
«Мечта становится явью». Хороший инвестор — это всегда новые рабочие места. Эта энергичная женщина из Москвы появилась на Ставрополье десять лет назад. Тогда московский предприниматель положила глаз на развалившееся сельхозпредприятие в поселке Щелкан. Но таких претендентов на лакомый кусок было много, и все они не скупились на посулы. Обещала хорошую жизнь людям и Ирина Минина. Но чем-то она приглянулась селянам больше других, и народ после некоторых колебаний отдал земельные паи ей.
«ВАША СЕМЬЯ»
Татьяна Филимонова.
«Жена, муж и бензопила «Дружба». Возвращаться домой с новостью: «Меня уволили» — тяжело и мужу, и жене. Но на этом, пожалуй, сходство кончается. В дальнейшем мужчины и женщины, как правило, ведут себя по-разному. Именно об этом наш корреспондент беседует с кандидатом психологических наук Сусанной Косовской, которая с середины 90-х исследует тему безработицы в России.
Внимание: поиск. Объявления о поиске знакомых и родственников.
«Неряха или чистюля». Я сама чистюля, а сыновья-погодки растут неряхами. Вечером иду домой, вижу их играющими на улице — просто стыдно. Что подумают соседи, знакомые, учителя? А дома раздеваются (прихожая у нас тесная) — с обуви грязь ошметками, одежда тоже вся грязная... Я говорю, они обещают, а завтра то же самое — как с гуся вода. Носятся по улице, как два торнадо! Как их приучить к аккуратности? Может, посоветуете мне что-то более действенное?
«Маленький упрямец». Мой шестилетний сын страшно упрям. Сколько бы я ни делала ему замечаний, все напрасно — реакция прямо противоположная. Говори не говори проку ноль. Я уже устала повторять по сто раз на дню одно и то же. Как мне быть?
«Больная сестра — обуза?» Пишу и сама не знаю зачем. Я ко многим психологам обращалась, кучу денег потратила (уж лучше бы больше фруктов покупала), а проку нет. Ситуация у меня такая. Двое детей, девочки. Светлане 16 лет, она нормальная, учится в массовой школе. Занимается пением, планирует поступать в Гнесинку. А младшая Ира умственно отсталая. Мало что может. Ей 13 лет. Сколько себя помню, Света всегда Ирку обижала. Стали старше, дела еще хуже пошли. Иногда мне даже кажется, что Света готова сестру на тот свет отправить. Со мной она тоже в контрах. Раньше просила Иру в интернат отдать, сейчас почти не разговариваем. Условия есть, квартира 3-комнатная, никто никому не мешает, а жизни нет. Пишу без всякой надежды. Может, ваш психолог прочтет мое письмо.
Светлана Цыганкова.
«Инопланетяне» из Америки». Вполне благополучная семья переехала в Россию из США, чтобы воспитывать здесь своих детей и возрождать национальные традиции.
«Как улучшить жилищные условия». Я вдова участника и инвалида Великой Отечественной войны. Живу в старом доме, крыша течет. Имею ли я право на улучшение жилищных условий? Какие нужны документы и куда обращаться?
«Помогите нам встретиться». Служба знакомств журнала «Сельская новь».
Герман Петелин.
«Заложница брачных уз». Жители деревни Рогожка встали на защиту односельчанки, которую бывший муж пытался лишить родительских прав.
Римма Бехтер.
«Многодетные матери ждут...» «Профессия — мама» — так называлась публикация в № 3 нашего журнала за этот год. Напомним, речь в ней шла о том, что Комитет по социальной политике Совета Федерации приступил к разработке законопроекта, который предусматривает выплату заработной платы матерям, ухаживающим больше чем за двумя детьми.
Клуб друзей Ариши.
«ВАШ ДОМ»
Игорь Фадеев.
«В калужских селах пора новоселий». В прошлом году государственную поддержку для строительства и приобретения жилья в Калужской области получили 46 сельских семей. Примерно столько же новоселов появится в области и в 2011 году. Конечно, эти цифры в масштабах всей России вряд ли можно считать показательными. Но важно другое: федеральная программа «Социальное развитие села» действует.
«Уголки для защиты углов». Известно, что углы — самые слабые места внутренних стен в доме. Они подвержены механическим повреждениям в большей степени, чем ровные участки. Однако их можно надежно защитить с помощью специальных уголков из дерева, металла и пластика. Как это сделать, рассказывает строитель
Николай Ванин.
«Если чужой забор затеняет ваш участок». Владею участком в сельском поселении, хотя прописана в Москве. Весной прошлого года новый сосед начал возводить глухой деревянный забор на ленточном бетонном фундаменте. Забор высотой от 2,4 до 3,1 м сильно затеняет мой участок. Попросила соседа уменьшить ограждение до 1,8 м (таким был норматив советских времен). Отказался. Местная администрация участвовать в конфликте не хочет. Разъясните, пожалуйста, есть ли сегодня какие-то нормативы по высоте заборов для сельских поселений.
Сергей Сысоев.
«Откуда ветер дует». Даже пластиковые окна могут стать причиной сквозняка и выстуживания помещения, если при их выборе, изготовлении или установке допущена ошибка. Или если хозяева неправильно с ними обращаются.
«ВАШЕ ХОЗЯЙСТВО»
«Град и ливень урожаю не помеха». Можно ли спасти растения, пострадавшие от природной стихии? Можно, если действовать оперативно, считает агроном
Николай Седов.
Календарь землевладельца на июль.
Николай Николаев.
«Как правильно поливать землянику». Садовая земляника очень требовательна к поливам. Недостаток влаги сразу же сказывается на урожае: ягоды мельчают, теряют вкус и аромат.
«Редис и зелень для поздней посадки». Во второй половине лета освобождаются грядки из-под ранних овощей, и у огородников появляется возможность получить еще один урожай редиса и свежей зелени. Каким сортам отдать предпочтение при повторном посеве? На этот вопрос отвечает агроном-селекционер
Елена Шуремова.
«Зеленое удобрение редька». До недавнего времени в качестве сидератов выращивали люпин кормовой, рожь, овес, горчицу... А в последние годы на зеленое удобрение все чаще стали пускать и редьку масличную. Рассказать о ней мы попросили кандидата сельскохозяйственных наук
Алексея Мурашко.
Евгений Мишин.
«Защитят сетка и навесы». Эти советы помогут тем, кто летом держит птицу на улице в выгулах.
«В бане веник дороже денег». Чтобы посещение русской бани не превратилось в банальную помывку, нужен хороший веник. Наш читатель Виктор Ефимов из Костромы подсказывает, как правильно заготавливать березовые и дубовые веники.
Анастасия Лебедева.
«Привереда гипоэстес». Гостя у друзей, я обратила внимание на удивительно нежное и красивое растение. Называлось оно гипоэстес листоколосовый, и как утверждали хозяева, хорошо росло в домашних условиях.
«Шедевр на скорую руку». Считается, что на скорую руку можно приготовить разве что яичницу или бутерброд. Воспользуйтесь рецептами повара
Кирилла Воронина, и его «скороваркие» блюда не раз выручат вас в случае неожиданного визита гостей.
«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
Александр Вяткин.
«Усталость за рулем». Известно, что в Европе и Америке аварий на дорогах меньше, чем в России. Большинство автолюбителей там умеют контролировать свое эмоциональное и физическое состояние за рулем машины. Именно поэтому, считаем, есть смысл прислушаться к советам экспертов-иностранцев.
Инна Шувалова.
«Рецепты по сезону». Всевозможных целителей, знахарей, травников-самоучек и даже чародеев сейчас пруд пруди. Куда труднее найти подлинного специалиста народной медицины. Ирина Стефановская одна из них. Она дипломированный врач-фитотерапевт.
«Делаем сами, но по строгим правилам». Целебными растениями сейчас лечатся многие. При этом почему-то считают, что готовить из трав снадобья можно, что называется, на глазок. Однако неправильно приготовленные настои, отвары и настойки порой не только утрачивают целебные свойства, но и становятся вредными. О том, что и как нужно делать, мы попросили рассказать фармацевта
Инну Бобрикову.
«Стакан молока — и буря в животе». Многие диетологи считают, что молоко — это детское питание, а у взрослых людей оно не переваривается. Что ж, давайте и с этим разберемся.
Антонина Гаврилова.
«Инсульта можно избежать». Установлено, что примерно две трети женщин и половина мужчин страдают от частых головных болей. Их причина кроется в самом уязвимом звене нашего организма — в кровеносных сосудах, в том числе и головного мозга. А нарушения в них нередко приводят к самому страшному — к инсульту. Установлено также, что летом инсульты случаются в три раза чаще, чем зимой. Как же предупредить развитие этой болезни?
Нина Васильева.
«Под диктовку луны». Перепады настроения, самочувствия... То всплеск энергии, то полная потеря сил... И все это зачастую у практически здоровых людей и без всяких видимых причин. Однако причины должны быть! И они действительно есть. Причем самое полное, всеохватное объяснение дают не медики, а специалисты по космосу. Вот что говорит кандидат астрофизических наук Татьяна Черемушкина.
«У кого что болит?» Врачи отвечают на вопросы читателей журнала «Сельская новь».
– Правда ли, что уже после 40 лет может развиться остеопороз? Как от него уберечься?
– Часто страдаю от врастания ногтей на больших пальцах ног. Но я постоянно ухаживаю за ногтями. Регулярно делаю педикюр. И все равно ногти врастают. Почему это происходит? Что делать, чтобы ногти не врастали?
– У меня постоянно зябнут ноги. Ложусь спать и долго не могу согреться. Что бы вы посоветовали в такой ситуации?
«Заусенцы и их сюрпризы». Пришло лето. Как всегда, много работы в саду, огороде, на подворье. Все это не лучшим образом сказывается на состоянии рук. Но больше всего неприятностей доставляют нам заусенцы. О том, почему они возникают и как их вылечить, рассказывает врач
Валентина Никонова.
«ВЫ И ВЛАСТЬ»
Алексей Блинков.
«Дело труба». Объединившись в жилтоварищество, жильцы старых ведомственных домов отремонтировали их и продолжают благоустраивать свою жизнь.
Владимир Булычев.
«Тюрьма равняется на Запад». В иных местах лишения свободы сегодня условия лучше, чем на воле.
«ВЫ И ОБЩЕСТВО»
Жан Миндубаев.
«Сельский интеллигент — уходящая натура?» Поразмышлять о положении нынешней сельской интеллигенции мне захотелось после встречи со старым знакомым — учителем литературы и немецкого языка биденьгинской сельской школы Борисом Малкиным.
Петр Чалый.
«Георгий на крылатой «Кобре». 70 лет назад началась Великая отечественная война. Летчик Баранов встретил ее под городом Белая церковь.
«Наш календарь» на июль.
Александр Бобров.
«Я вам жить завещаю …» Завещает нам жить на земле мертвый боец из величайшего стихотворения Твардовского «Я убит подо Ржевом». Александр Трифонович начал писать его в победном 45-м. Но и во множестве других пронзительных строчках отзывается эхо завета всех павших и самого поэта, родившегося в канун скорбной даты — 22 июня: живите!
Нина Стручкова.
«Окно в счастливый мир». «Там русский дух...» Этими пушкинскими строчками лучше всего можно охарактеризовать творчество художника Виктора Николаевича Антонова.
Федор Григорьев: «Подъемы и спуски…» Федор Николаевич Григорьев родился в семье земских врачей. И сам он по профессии врач — психотерапевт, нарколог. Живет и трудится в старинном городе Борисоглебске Воронежской области.
Андрей Колобаев.
Михаил Светин: «Я ленивый — умею только смешить...» Популярнейший актер, любимец публики Михаил Светин сыграл больше чем в ста фильмах. Да в каких! «Агония», «Не может быть!», «Чародеи», «Сильва», «Безымянная звезда», «Дон Сезар де Базан», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Будьте моим мужем», «Человек с бульвара Капуцинов»... Удивительный дар. Удивительная судьба. И это притом что артисту, казалось бы, изначально «не светили» ни театральные подмостки, ни тем более слава кинозвезды. Его выгоняли из школы, из армейского оркестра, с Киевской киностудии, из театра Райкина и даже из ЗАГСа... Его не приняли ни в один из московских театральных вузов — в глаза называли бесперспективным, ссылались на дефект речи, на маленький рост...
«ВАШ ДОСУГ»
«Неувядающая красота королевы цветов». Эта вышивка может стать украшением любого интерьера. Хотите, вставьте в рамку и на стенку. А можете вышить эти прекрасные розы на скатерти, салфетке или на наволочке, которая преобразит вашу старую думочку.
Хохотушки.
Анекдоты.
Сканворд.