"СН. Сельская новь" № 12, декабрь 2009

Дорогие друзья! Обращение к читателям Виктора Кирюшина, главного редактора журнала.

«ГОРЯЧАЯ ТЕМА»

Мирослава Демьянчук. «Молочные войны». Почему крестьянин, не пожалев своего труда, выливает на землю тонны молока? Об Анатолии Федоровиче Адашкине, директоре ООО «Емельяновское», я уже рассказывала на страницах «Сельской нови». Это была история о том, как Адашкин помог семье двенадцатилетнего Володи Климова из отдаленной таежной деревни купить корову. В крестьянской семье, где отец попал в беду и стал инвалидом, не было коровы, а Володя, деревенский мальчишка, мечтал о кружке молока. И чтобы не от случая к случаю была она на столе, а каждый день. На Адашкина все это произвело сильное впечатление. Дожили! Деревенский ребенок мечтает о молоке! И Володя Климов получил от незнакомого дяди Толи свою корову Ромашку.

«Спасибо тебе, уходящий!» Не может быть, чтобы за все 365 дней в году вас ни разу не посетила госпожа Удача! Надо только от души порадоваться этому и настроиться на новую встречу с желанной гостьей. И она снова придет, потому что жизнь любит благодарных.

«СН» ОТВЕЧАЕТ

«Перерегистрацию фермерских хозяйств продлили на три года». «В этом году заканчивается перерегистрация фермерских хозяйств. Что будет с теми, кто не успел переоформить документы? Неужели станут раскулачивать, как в тридцатые годы?»
«Аптечка без таблетки». «Мы пенсионеры. Жена — сердечница, и у нас в автомобильной аптечке всегда лежит валидол. Однако недавно я узнал, что со следующего года в автоаптечках лекарств уже быть не должно. Так ли это?»
«Цены снова растут». «Ежегодно в нашей стране повышают тарифы на газ и электроэнергию. Но сейчас кризис, может, в следующем году правительство РФ откажется от повышения?»
«Кто в долг живет». «Наверное, в кризис долги растут не только у граждан. Интересно, какие регионы России имеют самый большой объем долга?»
«Детишкам на молочишко». «Наша семья ждет третьего ребенка. Жизнь дорожает, а увеличатся ли детские пособия?»
«Квартиры выделят всем ветеранам». «Мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны, живет с женой в крошечной комнатке. Правильнее сказать не «живет», а ютится. Обратились к местным властям с просьбой улучшить его жилищные условия, но нам ответили, что надо было встать на очередь до 2005 года. Странные порядки, что ж, так и прозябать герою войны в нечеловеческих условиях?»
«Сколько возьмут за лошадиную силу». «Меня как заядлого автомобилиста волнует такой вопрос: будет ли в следующем году меняться ставка транспортного налога?»

«ЭКОНОМИКА И МЫ»

Владимир Мазин. «Дядя Саня-ресторатор». Это он сам так себя называет — ресторатор. Добавлю: не просто сельский ресторатор, а настоящий, можно сказать, профессиональный, потому что на первом месте у дяди Сани культура обслуживания. Именно этим хочет он удивить не только своих односельчан, но и всех, кто бывает в Дуванском районе. Его кафе не слишком просторно, зато здесь уютно, светло. А как уважительно относятся к посетителям! А уж какие блюда подают — пальчики оближешь!
Тамара Морошан. «Португалия уходящая». Деревня Ламароза (Lamarosa) с населением чуть больше 2 тысяч человек нанесена на туристическую карту Португалии неспроста: именно здесь находится Кинта ду Вале Пикено (Quinta do Vale Piquene). Это небольшое фермерское хозяйство (quinta — «ферма») — своеобразный учебник истории деревенской жизни.

«ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ХРОНИКИ»

Марина Бровкина. «Победа над обедами». Ретивые чиновники оставили учеников 20 школ без горячего питания. Очередную громкую победу над здравым смыслом одержали ростовские чиновники. Прокуратура области опротестовала правомочность наделения сельских школ землями из муниципального фонда. В результате арбитражный суд вынес решение, лишившее полноценных бесплатных обедов детей двадцати школ Константиновского района. Это еще одна иллюстрация того, в каком бедственном положении пребывает сегодня сельская школа. Публикуя материал из Константиновского района, «СН» продолжает широкое обсуждение этой наболевшей проблемы.
Александр Калинин. «Храм без прихода». Пенсионер Владимир Скворцов в глухой деревне построил церковь, но служить в ней пока некому.
«Хочу работать в деревне». Заявки и встречные предложения.
«Не хотим на Канары. лучше поедем на Валдай». «Если бы местная власть предложила вам заняться организацией аграрного туризма (например, приглашать гостей из города, знакомить их с особенностями сельского быта и местными достопримечательностями), вы бы согласились в этом участвовать? Если да, то на каких условиях?» Эти вопросы наши корреспонденты задавали жителям разных регионов страны.
Наталья Сойнова. «Валенки: они лечили царя Петра и победили Гитлера». А теперь они шествуют по мировым подиумам.
«Журнал помог»: получить вклад из Сбербанка; получить справку о заключении брака; получить пособие многодетной семье; отстоять школу.

«ПРАВО И НРАВЫ»

Герман Петелин. «Хлопушка прогремела и...» Ежегодно некачественная контрабандная пиротехника становится причиной гибели многих людей по всей стране.
«Криминальный фронт».
«Бабушка-рецидивист». Старушка грабила своих сверстниц.
«Трупы на продажу». Патологоанатом превратил морг в магазин.
«Тротил за стеклом». Из Музея боевой славы сельской школы спасатели изъяли опасные боеприпасы.
«Голодный страж порядка — это опасно». Милиционер украл котлету.
«Кровавый финал пьянки». Человек остался без уха.

«Правовая неотложка». На вопросы читателей отвечает кандидат юридических наук Юрий Жуков.
Имеет ли право работник заменить свой ежегодный оплачиваемый отпуск, хотя бы частично, денежной компенсацией?
Как оплачивается работа в выходные и нерабочие праздничные дни?
Полагается ли доплата за переработку при суммированном учете рабочего времени?
Повышается ли оплата труда при работе в ночное время?
Обязательно ли регистрировать договор аренды помещения в учреждениях Росрегистрации?

«ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ»

Марина Викторова. «Кровинушка нашлась!» Целительница из Великого Новгорода спустя полвека обрела пятерых братьев и сестер. И колдовство тут ни при чем! К местной знахарке Людмиле Храмовой Тамару Бокову привели переживания, вызванные тем, что ее дочка Юля и сын Анатолий отвернулись от нее. Взрослые дети поверили предсмертному письму бросившегося под поезд отца-алкоголика, в котором он обвинял бывшую жену во всех своих несчастьях. Не выдержав разрыва с дочкой и сыном, женщина пыталась покончить с собой. Целительница вернула ее к жизни, и они подружились. Виктор, второй муж Тамары, внимательно присмотревшись к новой подруге жены, с удивлением обнаружил, что она точная копия Алевтины, старшей сестры Тамары. Детективное расследование Виктора кардинально изменило судьбу членов нескольких семей.
«Нам хорошо теперь вдвоем...» в рубрике «Возвращаясь к напечатанному». «Без ежовых рукавиц жену не удержать?» — под таким заголовком в № 6 нашего журнала за 2009 год было опубликовано письмо «несостоявшегося в жизни человека» Сергея К. из Пензенской области. В «несостоявшиеся» Сергея записала бывшая жена, которая променяла его на более успешного и богатого мужчину. Сергей любил ее, берег, никогда не обижал, хранил верность. Но все равно семьи не получилось. Вот и спрашивал он нас и наших читателей: неужели доброта и забота ничего не стоят в этой жизни и без ежовых рукавиц жену не удержать?
Лидия Сычева. «Песня года. У телевизора». Зимой, когда дни короткие, ночи длинные, часто бессонные, какое в деревне у стариков развлечение? Кот Мася да телевизор.
«Внимание: поиск». Объявления о поиске родных и друзей.
Надежда Андреева. «Альмар». Они придумали общее имя, чтобы соединить свои судьбы еще теснее. Его звали Альберт, ее — Маргарита. Сложили первые слоги имен — получилось Альмар. Пользовались общим «альмаровым» одеялом, «альмаровой» шалью... «Я только что вымыл голову, но не очень преуспел в этом деле, — писал он ей. — У меня нет твоей сноровки и аккуратности. Все вокруг напоминает мне о тебе — шаль Альмар, словари, чудесная свирель, которую мы одно время считали утерянной, — словом, разные безделушки, наполняющие мой приют отшельника, наше опустевшее гнездышко».

«НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ»

Ольга Миммиева. «Дирижабль на прищепке». Старые елочные игрушки пылились на чердаках, пока жители Карельского Олонца не создали уникальный музей.
«Наш календарь» на январь.
Наталия Лескова. «Да здравствует лук!» Огненные Быки, Желтые Драконы, Белые Тигры... Сегодня наши соотечественники увлечены этой восточной символикой. С календарей и витрин магазинов на нас уже смотрят саблезубые хищники, как будто готовясь проглотить целиком наступающий 2010 год. А ведь есть не менее интересный, но, к сожалению, хорошо забытый славянский календарь, которому много веков подряд следовали наши предки. Согласно 12-летнему небесному гороскопу древних славян уходящий 2009 год — капустный, а наступающий — луковый.
Аркадий Славченко. «Небо люблю...» в рубрике «Запечатленная Россия». Замечательный художник Григорий Чайников прожил на белом свете недолго - его не стало в 48 лет, но сделать успел довольно много.
Владимир Бурич: «Непотопляемое судно...» Владимир Петрович Бурич был одним из немногих поэтов в СССР, писавших свободным нерифмованным стихом. Во многом именно благодаря ему верлибр занял заметное место в русской поэзии. Родился он в 1932 году. Переводил польскую, чешскую и сербскую поэзию. Стихи самого Бурича переведены на 16 европейских языков, но в России при жизни вышел единственный его сборник «Тексты». Умер поэт в 1994 году во время Стружских вечеров поэзии в Македонии.
Эльга Лындина. Алиса Фрейндлих: «Если не тратить нервы, то нечего делать в театре...» Мать хотела дать своей новорожденной девочке имя Наталья. Все, казалось, было уже решено, как вдруг вмешалась бабушка, которая неожиданно произнесла: «Наталья Бруновна Фрейндлих!.. Звучит смешно...» И тогда по
явилось другое имя — Алиса. В декабре у одной из лучших актрис российского театра и кинематографа Алисы Фрейндлих — юбилей.
«Отовсюду обо всем». Интересные новости.
«Юко Кавагучи думает на русском». Спортивную пару фигуристов Юко Кавагучи — Александр Смирнов мы можем называть «нашей» без всяких оговорок. Во-первых, Юко, в отличие от некоторых иностранных спортсменок, выступающих за сборную России, хорошо говорит по-русски. Во-вторых, в декабре прошлого года она получила российское гражданство. Это дает ей возможность в 2010 году выступать на Олимпиаде в Ванкувере за нашу сборную.
Андрей Анохин. «Совсем озверели». Центральные и северные районы Амурской области — места живописные. Но местным жителям не до романтики — волки одолели.

«ДЕЛА ДОМАШНИЕ»

В. Кутлиматов. «Выборгский крендель Людмилы Сорокиной». Каждая хозяйка знает, что тесто капризно. Даже приготовленный по одному и тому же рецепту пирог всякий раз получается разным. В чем же секрет? Считается, что хлеб помнит руки своего создателя, и если его выпекают с любовью и хорошим настроением, то и вкус получается превосходный. Может быть, поэтому так неповторимо вкусен хлеб Людмилы Сорокиной — очаровательной и доброжелательной выборжанки.
«Реставрируем стул». Мягкое сиденье стула с набивкой из пеноматериала, как правило, быстро изнашивается. Но воспользовавшись советами столяра Н. Маслова, сиденье можно отреставрировать.
«Грибок домовый надо уничтожить». Деревянные постройки часто поражаются так называемым домовым грибком. Он очень стремительно распространяется и за пять-шесть месяцев может «проесть» древесину насквозь. Поэтому заметив появление домового грибка, постарайтесь как можно быстрее от него избавиться. А помогут вам в этом советы строителя В. Соколова.
«Не торопитесь менять старую дверь». Если гладкие глянцевые поверхности межкомнатной двери потерлись и покрылись царапинами, но при этом на них нет больших повреждений, то вам вполне по силам самостоятельно отреставрировать дверь. О том, как это сделать, рассказывает столяр Н. Сорокин.
«Ведро ягод с куста». Не понятно, почему эту вишню называют войлочной. Листья и стволики у нее практически неопушенные, разве что листовая пластинка немного гофрированная, из-за чего выглядит матовой в отличие от глянцевито-блестящих листьев настоящей вишни. Тем не менее за неприхотливость и богатый урожай это растение полюбили многие садоводы. Ну а те, кому войлочная вишня еще не знакома, смогут узнать о ней из публикации биолога К. Фирсовой.
«Уроки сезона». Завершается 2009 год. Самое время подвести итоги огородного сезона и разобраться с тем, что не получилось в этом году. Сегодня на вопросы читателей отвечает ученый-агроном А. Лебедева.
«Фокусы с фикусами». Какие только виды и сорта фикусов не встречаются в наших домах! Из этих растений можно создавать красивые композиции. Цветовод А. Анашина предлагает вам поэкспериментировать и попробовать изменить привычный облик фикуса.
«Не нарушая традиций». Традиция встречать Новый год за столом в компании близких и родных людей нерушима. И каждый раз, готовясь к этому событию, мы стремимся, чтобы праздничное меню было разнообразным и в чем-то необычным. Помогут нам в этом рецепты повара А. Черной.
«Вам и спицы в руки!» Зимой мы особенно ценим тепло и ощущение комфорта. С учетом этого дизайнер А. Доброва предлагает вам связать два уютных и в то же время изящных шарфа. Какой из них подойдет вам, решайте сами.

«НЕ ХВОРАЙ!»

«От человека осталась одна оболочка» в рубрике «Адрес целителя». Можно ли вылечить наркомана или алкоголика? Этот вопрос волнует многих людей, в том числе и наших читателей. Корреспондент «СН» Н. Мартынова задала его главному наркологу Минздравсоцразвития Российской Федерации, директору Московского научно-практического центра наркологии, доктору медицинских наук Е. Брюну.
«Спаржа для мужского здоровья». Для повышения мужской потенции русская народная медицина рекомендует чаще употреблять в пищу спаржу. О том, что это за растение и почему оно полезно именно мужчинам, рассказывает биолог Т. Овсянникова.
Н. Мартынова. «Сердце сбивается с ритма». Вы не поверите, но самый выносливый орган нашего тела — это сердце. Оно работает без перерыва изо дня в день. С каждым его биением кровь проталкивается в кровотоке через переплетение множества трубочек — артерий. Если вы здоровы, этого кровотока и сердечных толчков вы не ощущаете. Но иногда пульс у вас учащается или, наоборот, становится слишком медленным. Мы не будем сейчас говорить об аритмиях — серьезных заболеваниях сердца. Речь пойдет лишь о нарушениях сердечного ритма. В чем причины этих явлений? О чем они говорят? Всегда ли в таких случаях нужно спешить к врачу-кардиологу? Или требуется пройти какое-то иное обследование - может быть, у эндокринолога или онколога? Обо всем этом вы узнаете из сегодняшнего выпуска «Истории болезни».
Л. Сафонкин. «Будем меняться к лучшему!» В № 5 «СН» за нынешний год мы рассказали об уникальном враче из Новосибирска Анатолии Николаевиче Ашове, который блестяще освоил методы китайской медицины и применяет их для лечения своих пациентов. Тогда же мы обещали публиковать полезные советы и рекомендации доктора Ашова. Обещание свое выполняем и открываем в журнале «Страничку доктора Ашова», где он будет рассказывать об основах восточной медицины и о конкретных методах оздоровления. Сегодня доктор познакомит вас с доступными оздоровительными упражнениями из восточных целительских практик.
«Занимательная анатомия»
«С возрастом глаза светлеют...» Почему? Ответ на этот вопрос нашли американские исследователи.
«Плавуны в глазах». Многие пациенты жалуются врачам, что у них перед глазами очень часто возникают странные, плывущие в одном направлении пятна в виде точек, кругов, линий и даже сложных геометрических узоров.
«Весь мир в сером цвете». Есть такое наследственное заболевание глаз — дальтонизм, при котором человек страдает полной цветовой слепотой, то есть видит мир только в серых тонах.
«Очи черные, очи страстные...» Почему у одних людей глаза темные, почти черные, карие, у других светлые — зеленые, голубые, серые, а у альбиносов розоватые, иногда даже красные?
«У кого что болит?» на вопросы читателей отвечает Л. Ивлева, врач-терапевт.
Мой муж страдает почечной недостаточностью. При этом у него варикозное расширение вен и постоянно отекают ступни. Из-за этого никакая обувь на ноги ему не лезет. Ходит только в тапочках, а как же быть сейчас, зимой? Сидеть постоянно дома? Подскажите, пожалуйста, как ему избавиться от отеков?
– У меня на подбородке и над верхней губой стали расти волосы. Что делать? Пыталась их выдергивать, но все не выдернешь. Бриться, что ли, придется? Ужас какой-то! Как мне бороться с этой бедой?
– Подозреваю, что у моего 8-летнего сына завелись глисты. По утрам он часто жалуется на тошноту, во сне скрипит зубами. Стал бледным. Под глазами синие круги. Посоветуйте, пожалуйста, народное средство против глистов.
«Астропрогноз-2010. Тигр, которого даже братья Запашные не укротят!» Те, кому доводилось бывать в цирке братьев Запашных, видели, как играючи (во всяком случае, внешне!) они справляются со страшными хищниками - львами и тиграми. Тигр, о котором мы с вами поговорим сегодня, укрощению не подлежит. Потому что этот тигр не настоящий, а символический: согласно восточному календарю наступающий 2010 год как раз и будет годом Тигра, причем Белого или Металлического (Железного). Правда, начнется тигровый год только 14 февраля 2010 года. Но для нас, согласитесь, это совсем не важно, потому что в новогоднюю ночь всем хочется сказки. Вот и пусть Белый Тигр окажется той самой сказкой, которая обещает всем радость и счастье.

«ХОХОТУШКИ»

«КЛУБ ДРУЗЕЙ АРИШИ»