Главная - Архив - 2013 - Сельская новь № 2, февраль 2013

Сельская новь № 2, февраль 2013

Сельская новь № 2, февраль 2013О чем можно прочитать в февральском (№ 2 за 2013 год) номере журнала «Сельская новь»

ГОРЯЧАЯ ТЕМА

«На обочине»
Ни у кого не вызывает сомнений, что придорожная торговля - не только один из немногих способов выживания на селе, но и самый доступный для крестьян способ реализации излишков сельхозпродукции в обход перекупщиков. Этой торговлей кормятся и оставшиеся без работы жители придорожных поселков, промышляя сбором грибов и ягод или заготовкой березовых веников. Казалось бы, государство напрочь забыло об этих людях, оставив их без своей поддержки. Ан, нет! Вспоминает иногда, очередным своим повелением объявляя придорожную торговлю вне закона. Автор публикации журналист Леонид Новиков.

ВАША РАБОТА
«Золотая коза» ищет прописку»
Валерий Васильевич Шестаков - отставной полковник медицинской службы, кандидат наук. Он и сейчас читает лекции в Ставропольской медицинской академии. Круг интересов этого неординарного человека весьма широк и выходит далеко за рамки медицины. Он, в частности, возглавляет некоммерческую организацию «Агентство инвестиций недвижимости». По сути, это общество инвалидов, основная задача которого - обеспечивать работой людей с ограниченными возможностями, в основном в сфере строительства. За эту работу отставной полковник получает символическую зарплату, и хлопот у него больше, чем личной выгоды. Но именно «АИН» благодаря разносторонним интересам Шестакова суждено было стать одним из учредителей инновационного проекта «Золотая коза», в котором участвуют российские и белорусские генетики. Правда, местные власти не проявляют интереса к проекту. В ситуации разбирался корреспондент журнала Сергей Иващенко.
«Многодетные отцы под защитой» В постоянной рубрике «СН»-консультант» юрист Игорь Меркушов комментирует изменения в статье 261 Трудового кодекса Российской Федерации. Суть изменений — в положении о единственном кормильце. Им может быть не только мать, но и отец (иной законный представитель), правда, при следующих условиях. Во-первых, в их полной семье должен быть либо ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, либо трое или больше малолетних детей, в том числе ребенок в возрасте до 3 лет. Во-вторых, только один из родителей (законных представителей) состоит в трудовых отношениях, то есть проще говоря, работает. Вот этого родителя (законного представителя) - единственного кормильца нельзя увольнять по инициативе работодателя.
«Каторга на экспорт»
В рубрике «Доходное дело» журналист Кристина Тернова рассказывает, как в Омской области энтузиасты пытаются сделать бизнес на главной российской беде — бездорожье. Здесь в Большеуковском районе появился один из самых оригинальных туристических маршрутов страны... - «каторжный» В его рамках желающие идут по следам кандальников XVIII-XIX веков, примеряя на себя их робы и судьбины. Соответствующий задачам маршрута антураж в районе есть - в здешних краях до наших дней сохранился аутентичный участок Московско-Сибирского тракта. Сохранился он, между прочим, в статусе действующей (!) дороги между населенными пунктами Становка - Форпост.

ВАША СЕМЬЯ
«Бабушка в окошке»
Отцы и дети XXI века. И наоборот: дети XXI века и их родители... Как обеспечить любовь (или хотя бы благодарную память) детей к своим родителям? Можно ли добиться, чтобы родительское святое чувство заботы и опеки о своих рожденных чадах не истлевало, не превращалось в атавизм? Ответы на эти вопросы пытается найти автор публикации Жан Миндубаев.
«Цена квартирного вопроса»
Медики знают, что самым большим стрессом для человека становится смерть близкого человека. Второе по разрушительности событие - развод. Теперь появился еще один фактор, укорачивающий нашу жизнь, - это покупка или продажа жилья. Автор публикации Татьяна Анисимова. «Деньги, водка и правда-матка»
Эта смесь пострашнее тротила - она разносит больше половины современных браков. Об основных врагах семейного счастья в традиционной рубрике «Азбука для родителей» размышляет кандидат психологических наук Анатолий Шабшин.
«Служебный роман»
Среди актрис-современниц Фрейндлих есть те, кто красивее, ярче, раскованнее, эффектнее но мало кто сравнится с ней интеллигентностью, выдержанностью, воспитанностью, чувством меры и такта. Дар Алисы Бруновны как раз в том, что она выстраивает роль не так, как угодно собственному темпераменту, и даже не по указке режиссера, а сообразуясь с неким камертоном истины, который чувствует безошибочно. Поэтому все ее образы не только «бьют в бровь», поражая чувства, но и «целят в глаз», покоряя разум. И личная жизнь ее строилась на основе энергии любви... Автор публикации в рубрике «Великие — тоже люди» Надежда Андреева.
«Молодежный клуб «Перекресток»
Очередной его выпуск посвящен проблемам молодых читателей.

ВАШ ДОМ
«Рубанком против короеда»
«Минувшим летом леса средней полосы атаковали жучки-короеды, - пишет автор публикации Сергей Сысоев. - Серьезно пострадали деревья ценных пород. Каким же было мое возмущение, когда я обнаружил этих незваных гостей на своей стройке, посреди донских степей, где лесов-то и в помине не было. Здесь жуки облюбовали... строительные леса, расставленные вокруг дома. Я стал искать информацию о мерах борьбы с жучками». Наиболее эффективными из них автор поделился с читателями.
«У БТИ отбирают недвижимость»
С 1 января 2013 года территориальные органы Росреестра помимо осуществления кадастрового учета земельных участков приступают к кадастровому учету зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства. Проще говоря, технический учет зданий, сооружений, помещений заменяется кадастровым учетом, и эти полномочия будут осуществлять уже не бюро или отделы технической инвентаризации (БТИ, ОТИ), а кадастровая палата. Подробности — в рубрике «СН»-консультант».
«Где живут звезды»
Дом - штука хитрая. Он словно портрет хозяина, ведь каждый задумывает свое жилище в соответствии с душевными потребностями. Архитектор и строитель - лишь художники, творящие доступными им средствами - камнем, краской, металлом. Впрочем, от выбора таких средств зависят и точность осуществления замысла, и долговечность произведения. В рубрике «Это любопытно» рассказывается о загородных резиденциях некоторых известных персон.

ВАШЕ ХОЗЯЙСТВО
«Ростом с дядю Степу»
Большинство высокорослых томатов созревают в середине или конце сезона. Сеять их приходится в марте, и в домашних условиях растения неизбежно вытягиваются. Как этого избежать, подсказывают читатели журнала.
«Яблоневому саду — особый уход»
Автор публикации Анастасия Трофимова рассказывает: «Получив садовый участок, мы сразу же посадили плодовые деревья: яблони-трехлетки на высокорослом штамбе - по две разного срока созревания, а также грушу, сливы, вишни и терн. Сделали все по правилам: глубокие посадочные ямы, питательная почвенная смесь... Весной наши деревца пошли в рост. «Значит, прижились», - обрадовались мы. Но не тут-то было»...
«Моих несушек век недолог»
«Самое главное, что требуется курам, - это свет и пища, затем, конечно же, тепло, а после - просторное место», - делится своими своими секретами читательница Тамара Рожнова из Брянской области.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
«Учитесь отстаивать свои права»
В январе нынешнего года вступило в силу постановление правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». За комментариями редакция журнала обратилась к компетентному специалисту - директору Института экономики здравоохранения (Высшая школа экономики) кандидату биологических наук Ларисе Попович.
«Олигофрения еще не приговор»
Если ребенок не такой, как все, если он отстает в развитии, первыми это, как правило, замечают родители. А иногда замечают, но не хотят верить, что это серьезно, что ему уже требуется помощь. Как помочь ребенку? Можно ли ему помочь? Об этом в рубрике «На приеме у специалиста» рассказывает врач-нейрореабилитолог, доктор медицинских наук Анатолий Ефимов.
«И это все о них — о межпозвонковых грыжах»
Боли в спине бывают разными. Чаще всего их вызывает остеохондроз. Но причиной бывают и мышечное напряжение, и межреберные невралгии, и сколиоз... А наиболее тяжелыми из всех заболеваний спины (не считая, конечно, опухолей) считаются межпозвонковые грыжи. Этой проблеме посвящена беседа редактора раздела «Ваше здоровье» Нины Мартыновой с врачом-неврологом Алексеем Митрофановым.
«Овощи: съел — и порядок!»
В рубрике «Целебное питание» рассказывается, чем полезны пастернак, топинамбур, сельдерей, жгучий перец.
«Ревматоидный артрит обожает беременных»
Эту болезнь недаром считают женской: среди пациентов с таким диагнозом на одного мужчину приходится четыре женщины! О ревматоидном артрите как о женском заболевании В рубрике «История болезни» рассказывает врач-невропатолог Ольга Кролева.
«Пьющая женщина — это беда»
Чуть ли не каждый день мы видим эти лица. Одутловатые, бессмысленные лица женщин-алкоголичек... В жизни, на телеэкранах. Слышим душераздирающие истории их поистине несчастных детей. Сталкиваясь с ними, чаще всего стеснительно отворачиваемся. А между тем, считает доктор медицинских наук психиатр-нарколог Алексей Иваницкий, говорить об этом надо во весь голос.
«Биохимия любви»
Принято говорить, что все болезни - от нервов... Но зачастую хвори развиваются у человека от любви. Точнее - от неудачной любви. А от любви счастливой здоровье крепнет. Это утверждает известный психиатр Натан Нудельман в публикации под рубрикой «Пойми себя».

ВЫ И ВЛАСТЬ
«Почта уходит...»
В номере печатается продолжение материала о проблемах почтовой службы России. В деревнях и селах закрываются почтовые отделения, увольняются почтальоны. Как это все сказывается на местных жителях. Автор публикации журналист Александр Калинин.
«Проблемный «Пассат»
Жить без автомобиля в деревне очень сложно. Как ни крути, а в город за десяток километров то по работе, то к врачам, то за покупками на рынок ехать надо. Нет, можно, конечно, и на автобусе, да только потом с его остановки еще несколько километров до своей деревни «чапать»! А если еще авоськи или сумки тяжелые в руках и погода капризничает... Но иногда машина доставляет столько неожиданных хлопот, что хозяева за голову хватаются. О подобной ситуации рассказывает Юрий Кухливский в публикации из Калининградской области.

ВЫ И ОБЩЕСТВО
«Криминальный талант»
Преподаватель Омской академии МВД Юрий Александрович Вакутин, по книгам которого учатся будущие милиционеры, пролил свет на множество «криминальных» тайн - одним из первых в стране поднял вопрос об организованной преступности, назвал поименно «воров в законе», раскрыл секреты карманников, рассказал о способах противодействия криминалу, объяснил, что значат татуировки и мастырки... Автор публикации журналист Наталья Яковлева.
«Стойкий оловянный солдатик»
Северная столица России всегда считалась центром военной миниатюры. Когда-то в Петербурге процветали крупные игрушечные мастерские, две из которых в прошлые века специализировались только на оловянных солдатиках - заведение металлических детских игрушек В. Лейземана и экспортная контора для кустарных изделий А. Погузова. Их изделия в числе многих других экспонатов представлены на выставке в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Сегодня искусство военной миниатюры переживает в России своеобразный ренессанс Об этом рассказывается в публикации Анатолия Кондрашова под рубрикой «Мастера».
«Оскар Фельцман: «У песни есть судьба...»
«Мы верим, друзья...», «Ландыши», «На тебе сошелся клином белый свет», «Огромное небо», «Фронтовики, наденьте ордена!»... Масштабнейшая все-таки личность маэстро Оскар Борисович Фельцман! Судите сами: первую из этих песен Юрий Гагарин взял с собой в космос, вторая - так молниеносно стала популярной во многих уголках планеты, что была... предана идеологической анафеме. А десятки других, блестяще выдержав испытание временем, по-прежнему любимы: звучат в эфире, со сцены и, естественно, за праздничным столом. Беседа с 92-летним композитором опубликована под рубрикой «Клуб интересных встреч».

ВАШ ДОСУГ
«Седой ковыль на поле Куликовом»
На месте исторической битвы интересно побывать каждому россиянину. Публикация Елены Литовченко в постоянной рубрике «Интересный маршрут» поможет всем желающим правильно организовать туристическую поездку.
«Год начинается с первой проталины»
Григорианский календарь - та условность, которая дисциплинирует и объединяет мир. Между тем есть и фенологические календари, порядком подзабытые... Количество дней то же - 365 (или, в високосный год, 366), но для каждой местности он свой. Такие календари составляются профессиональными учеными и просто знатоками природы по итогам многолетних наблюдений. Названия периодов (или фаз) - народные. Конечно, конкретные даты могут слегка сдвигаться. В февральском номере представлен фенологический календарь на весну.

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.